Word. Time. Fact.

19 апреля 2013 - Администратор
article611.jpg

Спектр увлечений молодежи велик. И авторы нашей странички решили рассказать читателям об успешных, творческих сверстниках. Поверьте, в Нытве таких ребят немало. Они мыслят поэтично, вкладывают душу в музыку, трудятся над анимационными фильмами и ставят себе олимпийские цели.           
Александра КОРОТАЕВА, ведущая раздела.

Музыка в душе

Я много раз посещала концерты музыкальной школы, где выступали очень талантливые дети, но этот мальчик обратил на себя особое внимание. Его игра была настолько проникновенной, настолько воодушевленной, что, когда я его слушала, внутри все замирало.

За семь лет обучения по классу домры Авель Костарев стал дипломантом и лауреатом районных, краевых, всероссийских и международных конкурсов.  Ярким впечатлением для него была поездка на Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского классического искусства «Золотая лира-2012», где конкурсант был награжден дипломом лауреата 1 степени. Кроме того, Авель ежегодно участвует в различных концертах, в т.ч. с камерным оркестром «Фрески» и оркестром ПГИИК. Дипломант побывал на конкурсах в Чайковском, Нижнем Новгороде, Перми и Москве.
– За годы учебы Авель показал себя добросовестным, целеустремленным, старательным, творческим учеником. После каждого конкурсного выступления Авель объективно оценивает свою игру, расстраивается, если не все получилось, но если воплощает во время исполнения произведения все задуманное, то полон положительных эмоций, – рассказывает педагог по специальности Гульфия Шавшина.
Когда я спросила юного домриста, что для него значит музыка, он не стал много говорить, а просто ответил, что музыка для него – это жизнь.
Неизвестно, захочет ли Авель стать профессиональным музыкантом, но ясно одно: музыка живет в его душе!
Анастасия ТЕТЕЛЯ.


На одной трассе с Гараничевым

Ежедневные тренировки. Тяжелая трасса. Опасные повороты. Именно этим запомнился нашему земляку Павлу Власову 8 этап кубка мира по биатлону в Сочи.
Павел, каким образом ты оказался там?
– Я учусь в Чайковском государственном институте физической культуры, на лыжной кафедре. Однажды услышал, что со всего института собирают группу из 10 человек для поездки в Сочи. Принять участие мне предложил мой куратор, я, конечно, согласился. Поначалу многие думали, что это обман, но, к счастью, нам удалось побывать на одном из таких масштабных мероприятий.
– Где вы проживали?
– Сначала мы разместились в Олимпийской деревне, где очень комфортно, уютно и шикарно. Но по прибытии всех спортсменов нам не хватило места, и мы переместились на «Розу Хутор», где останавливались зрители.
– Какую функцию ты выполнял?
– Я был помощником главных судей, судьей-откатчиком,  главная задача – откат трассы во время плохих погодных условий. Помимо этого, мы помогали спортсменам.
– Ты принимал судейские решения?
– Нет, выше нас по уровню – главные судьи, именно они давали нам задания. А мы, в свою очередь, давали задания волонтерам.
– Какие у тебя ощущения от трассы?
– На трассе я ни разу не упал! Но, на мой взгляд, она очень тяжелая, есть крутые повороты.
– Какие впечатления от спортсменов?
– На протяжении всего этапа они не теряли боевого настроя. Они были доброжелательны и с радостью давали автографы.
– Что тебе не понравилось?
– Если мы уходили по своим делам, а затем возвращались наверх, то проходили длительную проверку. И так постоянно. Я уже не говорю о том, какую проверку нужно пройти, чтобы стать судьей.
– Ты приобрел опыт?
– Да, конечно, повышение квалификации судей. Сейчас у меня третья судейская категория, но после этой поездки будет вторая.
– В следующем году хочешь попасть в Сочи?
– Да, конечно. Нас приглашают туда также в роли судей, но все это еще не точно.
Влада ЛУКИНЫХ.


Чудеса анимации

Пластилиновая анимация  ученика 11 класса школы старшеклассников и автора молодежной страницы Никиты Кычкина пользуется популярностью в Интернет-сообществе. Интересно, как ему удалось добиться зрительских симпатий?

– Как пришла идея создания мультфильмов?
– Началось все с детства. В 5-6 лет я любил телепередачу «Чудеса кино», где в одной из рубрик делились советами с теми, у кого есть видеокамера. Благодаря этой рубрике я узнал, как делать анимацию на пленочной камере, сюжет и вдохновил. На 11-летие мне подарили кассетную видеокамеру. Правда, она появилась раньше, чем компьютер, поэтому не было возможности монтировать. Но  выкручивался. Анимировал фигурки из пластилина, потому что в то время я учился на ХГО ДШИ, а фигурки с лепки были подходящими «актерами».
А если я тоже захочу создать мультфильм, что мне для этого  понадобится?
– Его можно сделать с помощью фотографии: фиксируешь фотоаппарат на анимируемый объект, делаешь фотки, постепенно двигая персонаж. Потом все фото скидываешь на компьютер, ускоряешь, и получается анимация. Но это не очень удобно, да и выходит неуклюже. Поэтому я использую специальное программное обеспечение для анимации – DragonFrame. Оно позволяет захватывать кадры сразу на компьютер, устанавливать их длительность, кроме того, видно разницу между первым-вторым кадром, можно удалить лишний или переместить, копировать и т.д.
– Получается, современные технологии позволяют сделать фильм быстрее.  Кстати, у меня еще один вопрос: вместе с популярным видео-блоггером Максимом Snailkick Киселевым вы запустили  проект What Watching,  вы рекламируете фильмы?
– Анимация – очень кропотливая и долгая работа. Чтобы снять на камеру идущего по комнате человека, потребуется несколько секунд, а в анимации на это может уйти час. А проект WhatWatching задумывался для того, чтобы рассказать людям о хороших фильмах, не удостоенных внимания, и мы не рекламируем, нам не платят киносоздатели, мы просто советуем, что посмотреть.
Ты участвовал в каких-то конкурсах? Пытался хоть как-то дальше развиваться, двигаться вперед в этом направлении?
– Да. На первый в своей жизни конкурс я опоздал со сроками, но мою работу все равно  высоко оценили и дали за третье место компьютер IntelCore i3. Тогда я решил во что бы то ни стало победить в следующий раз. И уже на конкурсе «Поколения» завоевал первое место и ноутбук.
Создание мультфильмов для тебя хобби или ты хочешь стать профессионалом  в этом деле?
– За это время я пробовал себя не только в качестве аниматора, но и актера, режиссера, обзорщика, просто блоггера, монтажера, дизайнера. Сейчас хочу поступить в Санкт-Петербурский государственный университет на факультет кино и телевидения. Хочу заниматься этим не как любитель, а как профессионал.
Где посмотреть?
Канал Никиты здесь
Василиса КАЗАНЦЕВА.


"Край, где ночуют звезды"

Так называется сборник юных поэтесс из школы старшеклассников Алены Поляковой и Екатерины Лыковой.

– О чем могут писать 17-летние девушки?
А.: В своих стихотворениях я бы выделила две основные темы: человек и жизнь. Пишу о том, что вдохновляет, и о тех, кто вдохновляет.
Е.: О любви, природе, жизни.
– Помните свои первые стихи?
А.: Мне было пять лет, когда мы с мамой ехали в поезде, я лепила что-то из пластилина. Разыгралось детское вдохновение, тогда и появился первый стишок.
Е.: В семь лет я попросила маму купить мне блокнотик и записывала в него свои первые стихи, совсем еще детские и наивные четверостишия.
– Как вы выбирали стихи для сборника?
А.: Мы разделили сборник на две части: старые работы и новые. Старались совместить стихотворения по темам и размеру. Вроде бы получилось!
 – В сборнике есть стихи, посвященные кому-либо?
А.: Около 50% моих стихотворений посвящены людям, причем разным. Я пишу о том, что и кто меня окружает, и мне это нравится.
Е.: Мои стихи чаще посвящены мне самой, они передают мои чувства и эмоции, но есть и стихотворения, посвященные моему молодому человеку.
– Планируете ли вы выпускать следующий сборник?
А.: Вряд ли удастся выпустить еще один совместный сборник, из-за подготовки к ЕГЭ мы стали писать меньше. Но я надеюсь, что для нас эта замечательная книжечка была не последней. Я бы хотела развиваться в сфере поэзии дальше, поэтому думаю, что сборники еще будут.
Е.: Связываю свою жизнь с совершенно другим направлением, вряд ли будут еще стихотворения. В голове лишь идеи для книг и желание писать прозу.
Беседовала Татьяна ВЛАСОВА.

Похожие статьи:

№ 48 (9199), 16 ноябряWord. Time. Fact.

№ 54 (9205), 28 декабряWord. Time. Fact.

№ 10 (9215), 7 мартаWord. Time. Fact.

№ 49 (9254), 13 декабряWord. Time. Fact.

№ 26 (9231), 5 июляБлагодарность от главы

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика