В интересах людей

19 апреля 2013 - Администратор

Этот праздник, установленный Президентом РФ Владимиром Путиным летом прошлого года, будет отмечаться ежегодно 21 апреля. Именно в этот день 228 лет назад императрица Екатерина II утвердила «Жалованную грамоту городам», которая фактически положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. В новейшей истории самый, пожалуй, важный этап развития этих начал связан с принятием в 2003 году закона РФ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Наш собеседник – глава Уральского городского поселения Владимир Балашов.

– Как сказано в тексте президентского указа, новый памятный день «установлен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Как вы оцениваете путь, который пройден местными органами власти за прошедшие 10 лет на примере вашего городского поселения?
– Если быть точным, то можно сказать, что самоуправленческие зачатки у нас появились несколькими годами раньше. Мы, по сути, одними из первых в Пермском крае перешли  на формирование самостоятельного бюджета, в практику ввели и другие элементы самоуправления. Не случайно к нам в те годы не раз приезжали за опытом наши коллеги из других регионов, хотя надо откровенно признаться, что первые наши шаги на новом поприще были достаточно робкими. Но, как говорится, лиха беда начало. И вот в 2003 году, наконец, мы получили достаточно четкую нормативную базу для дальнейшего развития самоуправленческих начал, которая была заложена в известном 131 законе РФ. Теперь многие говорят о его несовершенстве. Плох он был или хорош, но дал толчок для перехода от советской формы управления к демократической. Во всяком случае, вижу здесь больше плюсов, чем минусов.
И чем же вы можете это доказать, какими конкретными примерами, Владимир Васильевич?
– Ну хотя бы практической деятельностью Совета муниципальных образований Пермского края, в городской палате которого я имею честь состоять на протяжении достаточно продолжительного времени. Эта общественная организация сегодня уже завоевала авторитет во властных структурах, к ее мнению и советам прислушиваются чиновники самого высокого ранга. Но самое главное, что участие в работе Совета дает неоценимые знания. Мы побывали в различных городах России, где почерпнули немало полезного положительного опыта, который применяем на практике. К примеру, я очень много интересного по части организации городского хозяйства увидел в городах Балаково и Тобольске, и кое-что удалось внедрить. Результаты деятельности были высоко оценены на состоявшемся недавно 7 съезде Совета муниципальных образований Пермского края, где нашему поселению вручили диплом за успехи в благоустроительных делах.
Звание «Культурная столица Пермского края», которое вы успешно подтвердили реализацией программы «Уральский-2012. Акватория вдохновения», тоже из той серии?
– Безусловно. Мы ведь боролись за это звание не ради интереса, а для того чтобы получить грант, использовать его для создания привлекательного имиджа нашего поселения и, в первую очередь, конечно, его центра – поселка Уральского. Кроме того, мы ставим цель дать толчок развитию туристического бизнеса через участие в тройственном соглашении с нашими партнерами-соседями из Краснокамска и Очера. Думаю, что «Акватория» в известной степени поспособствовала развитию гражданского общества, повышению активности населения, активизации его участия в общественно-политической и культурной жизни нашего Уральского городского поселения.
– Как вы, Владимир Васильевич, относитесь к процессам реорганизации системы органов местного самоуправления: созданию городских округов, укрупнению властных структур и т.д.?
– Здесь еще очень мало практики, прежде чем делать какие-то окончательные выводы. На мой взгляд, нужно в данной ситуации придерживаться мудрой пословицы: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Известны примеры, когда и при действующей структуре многие поселения чувствуют себя достаточно устойчиво. Правда, есть и примеры обратного порядка. Время должно рассудить и дать ответы, каким образом поступать в той или иной ситуации. Но знаю точно: одним указанием «сверху» вряд ли можно достигнуть правильного решения, необходимо посоветоваться с народом, скажем, через референдум, обсуждение в СМИ, другие формы обратной связи.
В заключение хочу поздравить с праздником всех моих коллег, пожелать им успехов на ниве дальнейшего развития институтов местного самоуправления, добра, здоровья и благополучия.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.


  •  В настоящее время в Российской Федерации существует 23139 муниципальных образований, в том числе: 517 городских округов, 1822 муниципальных района, 1712 городских и 18852 сельских поселения, а также 236 внутригородских муниципальных образований городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга).
  •  В органах местного самоуправления работает более 340 тыс. муниципальных служащих, в представительные органы муниципальных образований избрано более 235 тыс. депутатов.


 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика