В булочную – на такси

19 апреля 2013 - Администратор
article609.jpg

Жители Заполья рассказывают, что в прошлом году к ним медведь повадился. Учуял, видно, косолапый «рыбное место», выведал, где пчеловоды живут, и давай ульи рушить.
 

Свидетели рассказывают, что сладкоежка не прочь был и медом полакомиться, и в пруду искупаться. Поэтому местные жители уже опасаются, что с наступлением весны и тепла, после зимней спячки старый гость вновь вернется на запольские пасеки.
Признаться, история не из забавных. Кто знает, что взбредет мишке в голову после зимней голодовки. По крайней мере, в прошлом году, под осень, ходить вечерами к колодцу за водой люди уже боялись. Находится он не в самой деревне, а в логу. Так что в темноте можно запросто в медвежьи лапы угодить. Слушая эту историю, создается впечатление, что Заполье расположено не в трех километрах от Нытвы, о чем гласит указатель на трассе, а где-то в таежной глуши, раз медведи сюда по-свойски захаживают. Да и не только по этой причине. Странно, но в деревне нет магазина. Даже лавочка или киоск отсутствуют. Полбеды если закончатся сигареты, а как без товаров первой необходимости? Скажем, соли, спичек, сахара, хлеба.
Хотя народ здесь предусмотрительный, те же пенсионеры едут в город, закупают все оптом, хлеб пекут сами – каждый подстраивается под ситуацию как может. Встает вопрос: неужели предпринимателям, занимающимся торговлей, эта точка совершенно неинтересна? Автобусного сообщения до деревни тоже нет. У кого свой транспорт, им проще, а у кого нет, приходится …до булочной, как говорила Нонна Мордюкова в известном фильме, на такси ездить, что, естественно, обходится в копеечку. 100 рублей до Нытвы, и столько же на обратную дорогу. Об этом и не только написали в своем коллективном письме с 18-ю подписями нам в редакцию жители д. Заполье. Цитируем несколько строк из него:
«Мы, жители деревни, просим обратить внимание на проблемы нашей деревни, помочь с открытием автобусного маршрута Нытва-Заполье, хотя бы утром в 7.00 и вечером в 18.00. В деревне около 50 дворов, есть дети детсадовского и школьного возраста, люди строятся. Заполье возрождается, пополняется молодыми семьями. Но у нас нет нормальной телефонной связи, ни стационарной, ни сотовой. Есть таксофон, но он установлен в начале деревни, а протяженность ее целый километр. Нам нужно освещение, ведь в темное время суток не пройти. Просим построить также дорогу. А еще хотим сказать, что живем мы рядом с лесом, поэтому иногда по деревне гуляют лисы, кабаны, а теперь еще  и медведь. Страшно жить».
авторы письма пригласили нас к себе в гости. Мол, приезжайте, посмотрите, убедитесь, что мы ничего не выдумываем, сфотографируйте. Только сапоги резиновые не забудьте! – это была их главная просьба. И хотя для поездки мы выбрали весеннее морозное утро, когда все лужи были затянуты толстым слоем льда, на всякий случай прихватили с собой и сапоги.
Встретила нас одна из жительниц Ирина Кондратьева. Позже присоединился к беседе ее сосед по улице Владимир Ощепков. Дело в том, что Заполье разделено на две части. Первая, что ближе к Нытве, вероятно, живет в более благоприятных условиях. По крайней мере, дорога до центра населенного пункта неплохая, можно на любом транспорте проехать. А вот та часть деревни, что на отшибе (в частности, дома № 19, 20, 21), явно страдает из-за бездорожья. Особенно проблемным является подъем в гору, в распутицу наш собеседник Владимир Борисович даже на своем вездеходе не рискует выезжать из дома. Случись какая-то чрезвычайная ситуация, ни скорая, ни пожарная машины в гору и впрямь не поднимутся. Что важно, живут в вышеуказанных домах в основном пенсионеры, в одном из них инвалид второй группы, который частенько нуждается в медицинской помощи. А напротив них строятся два человека, то есть жить в Заполье у людей есть желание. Будущим новоселам, которым нужно завозить стройматериалы, дорога тоже нужна.
– Я всю жизнь проработала на заводе. В свое время продала в Нытве благоустроенную квартиру и переехала в Заполье, – рассказывает Ирина Киприяновна. – По состоянию здоровья мне необходимы свежий воздух, природа. У нас ведь здесь красота, особенно летом. Да и город рядом. Пустили бы до нас маршрутку, я готова и 20, и 25 рублей заплатить, но не 100 рублей же за такси отдавать. Мы, жители Заполья, очень хотим, чтобы нас услышали и решили хотя бы две проблемы – с дорогой и автобусом.
  В завершение Ирина Киприяновна дала нам несколько конвертов с письмами, это ответы на многочисленные обращения жителей Заполья в 2011, 2012 годах в администрацию города, в комбинат благоустройства с просьбой строительства дороги. Чего-то особо утешительного в них нет.
Ольга РАДОСТЕВА.
Фото автора.


Комментарий специалиста
Сергей Кузьминых, начальник отдела ЖКХ администрации Нытвенского городского поселения:

– Мы знаем, что в Заполье существуют определенные проблемы, в том числе и с дорогами. Но дело в том, что в городском поселении проблемных участков, где требуется ремонт, довольно много. В силу же нехватки средств в бюджете привести одновременно все дороги в надлежащий вид нет возможности. Тем не менее у нас существует перечень дорог для отсыпки на 2013 год, куда включено 14 адресов. В их числе и Заполье. Кроме того, в мае планируем провести совещание, где речь пойдет о поселенческих дорогах. Думаю, что Заполье не оставим без внимания. Хотелось бы предупредить водителей, что и им самим нужно более бережно относиться к дорогам. Скажем, с 15 апреля по 15 мая дороги для большегрузной техники в городском поселении закрыты. К сожалению, не все этот запрет соблюдают. В итоге порой нормальные дороги превращаем в непроезжие. Что касается автобусного сообщения, то в этом плане тоже будем думать и вести работу, поскольку один из перевозчиков уже предлагал свои услуги. Мы, конечно, можем открыть пробный маршрут до Заполья, но есть опасения, что не будет пассажиров, а это для перевозчика невыгодно. Знаю, что большинство ездит на своих машинах.


Перечень дорог для отсыпки в 2013 году:
Урицкого (88), Центральная (М. Горка), Ворошилова (48), Заполье, Жукова, К. Либкнехта, 24 и 26 (между домами), Комарова, Комсомольская, Речная (Абрамовка), Завьялова, Серова, пр. Ленина, 12, 14, Заготзерно, Усть-Нытва.

 


На фото: Ирина Кондратьева: «Добраться до нас в распутицу – большая проблема».




 

Похожие статьи:

№ 42 (9193), 05 октябряА условия-то не помещичьи...

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика