Позабыт, позаброшен

19 апреля 2013 - Администратор

Это письмо пришло в газету накануне Международного дня памятников и исторических мест.

В конце шестидесятых годов прошлого века в стране стали праздновать 50-летие Октябрьской революции: чествовать еще живых участников революции и Гражданской войны, приводить в порядок братские могилы и ставить там обелиски. Я был в то время в Воробьях представителем местной власти, членом исполкома сельсовета и управляющим Воробьевского отделения совхоза «Нытвенский». И решил на общественных началах построить в Воробьях памятник бойцам и командирам Петроградского и Уральского полков 3-й Красной Армии, погибшим на территории нашей волости. Кроме того, было желание увековечить имена волисполкомовцев, расстрелянных на Нытвенском пруду. Их было 6 человек. Правда, в Нытве построен памятный знак, но почему-то там указаны только двое воробьевцев из шести.
В это же самое время стали впервые за двадцать лет праздновать День Победы. В административных центрах начали строить памятники погибшим землякам. В Воробьях это не планировалось. Тогда я решил поставить совместный памятник героям Гражданской и ВОВ. Сделали проект и с помощью сыновей погибших земляков приступили к сооружению. Сначала выкопали большой котлован под фундамент по ширине основания и на глубину ниже промерзания земли зимой, чтобы от морозов обелиск не деформировался и не разрушался. Котлован этот требовалось заполнить, и мы с Ощепковым Николаем, Палкиным Павлом и Аликиным Дмитрием привезли из д. Марчуги шесть тракторных тележек бутового камня, засыпали котлован и залили его бетонным раствором. Цемент на памятник, оставшийся после ремонта, безвозмездно выделила бывшая в то время начальником почты Ощепкова М.Т.
По проекту было запланировано, чтобы над обелиском горела красная звезда. Для этого за машину навоза из Перми привезли метров пятьдесят бронированного электрокабеля, чтобы хватило до первого столба. И вскоре памятник, побеленный после штукатурки, был готов, красная звезда ночью была видна на много километров вокруг. Естественно, организовали открытие памятника. Провели митинг, на котором присутствовали жители села, учителя и учащиеся Воробьевской школы. Заместитель главного редактора районной газеты «Ленинский путь» Нина Царева рассказала о праздновании юбилеев, поблагодарила строителей памятника. Учащиеся с подъемом исполнили песню следопытов (слова написаны мной). Можно было бы на этом закончить рассказ об этом памятнике, но вот его нынешней судьбе позавидовать трудно.
Вскоре после постройки памятника я волею судьбы уехал из Воробьев. К сожалению, в последующие годы памятник был заброшен, позабыт, а к очередным юбилеям Победы новые руководители в разное время только и сподобились построить два немудреных обелиска, на которых даже список погибших земляков оказался далеко не полным.
Сейчас в стране начинается подготовка к празднованию 70-й годовщины Великой Победы. Село Воробьи теперь стало микрорайоном Нытвы. Значит, дело чести городских властей восстановить памятник. Надо обновить внешний вид и прикрепить табличку со списком погибших земляков в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Если нужно, я могу их предоставить, имеется и другой богатый краеведческий материал.
Василий МИКОВ.
 

Похожие статьи:

№ 6 (9211), 8 февраляЗаслужила уважение детворы

№ 49 (9200), 23 ноябряНачало многообещающее

№ 3 (9208), 18 январяИз почты редакции

№ 50 (9201), 30 ноябряОсенний марафон

№ 1 (9206)Всей улицей

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика