Нытвенский калейдоскоп

12 апреля 2013 - Администратор

Сразу после схода льда

Как только закончится период ледостава, вахтовики ООО «Подводник-1» будут готовы продолжить очистку Нытвенского пруда от донных отложений.

На текущий год ставится задача закончить работы на одном из заливов и затем перейти на левый берег водоема. Для этого придется проложить под водой еще один трубопровод. В настоящее время на земснаряд устанавливают новый насос, что позволит повысить объемы перекачки ила по пульпопроводу на 30-40%. Кроме того, необходимо провести цикл профилактических мер по подготовке системы энергообеспечения и оборудования земснаряда, всех других производственных мощностей.
По прогнозам синоптиков, апрель обещает быть теплым, скорее всего, пруд к началу мая освободится ото льда, после чего подрядчик, ООО «Подводник-1», без промедления начнет очистку водоема от донных отложений. По предварительным расчетам планируется отправить в хранилище за нынешний сезон ила больше, чем год назад.
 



Труба зовет

С 1 апреля начался военный призыв в армию. В Прикамье должны отправиться к местам прохождения службы 3420 призывников. Из Нытвенского и Оханского районов – примерно 100. Всего же для прохождения медицинской комиссии повестки от военкомата отправлены почти  400 адресатам.

Продолжительность службы остается прежней – 12 месяцев. Отсрочку получат те, кому она определена законодательством. Конечный срок призыва – 15 июля. При этом впервые с осени 2011 года, когда призыв в России сократился практически вдвое, можно говорить о стабильности с набором юношей в армию.
Одним из новшеств, связанных с призывом, в этом году может стать прохождение срочной службы студентами ряда российских вузов – «служба в рассрочку». Руководство военного ведомства поддержало эту инициативу нескольких ректоров ведущих вузов. Однако окончательного решения о новом способе прохождения службы пока не принято, и «каникулы» в армии студентам-призывникам не грозят как минимум до осени 2013 года. Другое новшество, которое планируется обкатать в этом году, касается резервистов, которых теперь будут привлекать к участию в маневрах и учениях, а также учить обслуживанию вооружения и военной техники.
Число уклонистов, по информации Главной военной прокуратуры и Минобороны, в последние годы стабилизировалось. Тех, кто не хочет получить повестку в военкомат, сейчас около 235 тысяч, и еще около 9 тысяч молодых людей уклоняются от службы, уже имея повестку на руках. Если первые могут отделаться административным наказанием, то для вторых Уголовный кодекс предусматривает более суровые меры – вплоть до лишения  свободы на два года. Риторический вопрос: не лучше ли один год отдать армейской службе, не обременяя себя судимостью?
 



Маршруты голубого топлива

Третья очередь газификации частного сектора левобережья Нытвы должна завершиться в будущем году.

Нынче подрядчик, который не первый год работает на данном поприще, ООО «Вертикаль», обещает уже к концу этого месяца приступить к работам с тем расчетом, чтобы нынче жители нескольких  улиц имели возможность подключиться к голубому топливу.
Неплохие перспективы имеются у жителей ст. Чайковская, села Мокино и д. Числы. В первых двух населенных пунктах уже разработаны схемы газоснабжения по каждой улице. Сейчас начаты изыскательские работы, т.е. идет подготовительный этап, предваряющий составление проектно-сметной документации.
 


Скоро юбилей

Через два месяца поселок Уральский отметит свое 65-летие. Своим рождением он обязан правительству СССР, которое приняло решение строить на Каме фанерный комбинат.

Понятное дело, что начинать пришлось на пустом месте. Первопроходцы находились в спартанских условиях: ни жилья, ни элементарных бытовых удобств. Хлеб и другие продукты привозили из п. Новоильинского, единственным видом транспорта был гужевой в количестве трех лошадок.
Жили в землянках, бараках, только осенью 1949 года были построены первые два одноквартирных дома, которые и положили начало жилищному строительству в Уральском (сегодня здесь насчитывается 163,4 тыс. кв. м благоустроенного жилья). Потом построили школу, пекарню, столовую, общежитие и т.д.
Сегодня на месте, где стояла одинокая избушка бакенщика, вдоль Камы построен современный поселок с развитой инфраструктурой, большинство жителей которого трудятся на крупнейшем в Европе фанерном комбинате.
Поселок начал подготовку к своему юбилею, ход которой организует, направляет и контролирует администрация Уральского городского поселения. По доброй традиции уральцы отметят свой день рождения интересными зрелищами, весело и широко.
Подборку подготовил Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 

 

Похожие статьи:

№ 7 (9212), 15 февраляДля развития малого бизнеса

№ 7 (9212), 15 февраляПодвели итоги, наградили лучших

№ 7 (9212), 15 февраляВ виртуальном режиме

№ 38 (9189) 07 сентябряНытвенский калейдоскоп

№ 10 (9215), 7 мартаЧтобы сохранить доходы

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика