Будет свет в конце тоннеля?

12 апреля 2013 - Администратор
article591.jpg

На Энгельса, 1 должно появиться электричество

Судя по тому, насколько медленно продвигается решение проблем, связанных со зданием по Энгельса, 1, уже мало верится каким-то позитивным разговорам в отношении него. Тем не менее в городской администрации утверждают, что на днях в квартирах жильцов, проживающих на 3-4 этажах, должен появиться свет.

Незабываемый медовый месяц…
Напоминаем, что без электричества люди живут уже без малого три месяца. По просьбе жителей все это время газета старалась держать ситуацию на контроле, поэтому мы нет-нет да заглядывали в гости по данному адресу. Поскольку заходить в подъезд чаще всего приходилось после работы, а зимой темнеет рано, иногда плутали в потемках, порой поднимались наверх с фонарем. Пару раз наткнулись на группу мужчин, вывозящих мебель. Некоторые жильцы выехали отсюда. К сожалению, покинуть родные стены пришлось не от хорошей жизни. Скажем, как жить здесь семьям с маленькими детьми, когда нет никаких условий ни для стирки, ни для приготовления пищи?
А в один из дней удалось попасть …на свадьбу. Война войной, шутят молодожены, а любовь по распорядку. Гулять с друзьями, кричать «Горько!» – все это, конечно, происходило в кафе, но хлопотные предсвадебные приготовления никуда переносить не стали. Молодая семья обзавелась генератором, установили его на крыше, в результате в квартире появился свет. Медовый месяц молодым, думается, запомнится надолго.
А что будет следующей зимой?
Тем временем самые стойкие и те, кому некуда уходить, все эти месяцы неустанно доказывали свою правоту, в частности, право проживания в своих квартирах в судах и во всевозможных инстанциях. Зима, признаться, оказалась сложной, заставила немало понервничать. Как утверждают жители, утром приходилось просыпаться с двумя мыслями: не включили ли случайно электричество, что не помешало бы; и не выключили ли отопление, что было бы в морозы настоящей катастрофой. Отопительный сезон подходит к концу. И, вероятно, коммунальщики дотянут до тепла. Хотя на недавнем внеочередном заседании городской Думы, на повестке которого стоял вопрос, связанный с Энгельса, 1, ряд депутатов уже высказали свою обеспокоенность по поводу того, как вступить жильцам в новый отопительный сезон.

 Зажгись, «лампочка Ильича»
А вот жить без электричества в 21 веке невозможно ни летом, ни зимой. Одно утешает – световой день стал длиннее. Если все же решится вопрос с электроэнергией, то это был бы хоть какой-то результат. По крайней мере, начальник отдела градостроительства и землепользования администрации города Александр Вороной заверил нас, что буквально в ближайшие дни у жильцов в квартирах должен появиться свет. После переговоров с руководством завода и сегодняшним собственником на это получено разрешение с обеих сторон. Имеются лишь некоторые технические загвоздки, связанные с проверкой и заменой старого электрооборудования. Как утверждает Александр Петрович, повреждения могут быть на нижних этажах, где трудятся рабочие собственника. Жильцы же до сих пор не знают, кто там шумит и что ремонтирует или рушит.

Покой им только снится
Сказать, что на Энгельса, 1 жизнь тихонько налаживается, это лишь обидеть жителей. Честно говоря, покой им только снится. На днях в суде рассматривался иск прокуратуры в отношении межведомственной комиссии НГП, которая осенью выезжала в бывшее пожарное депо для обследования условий проживания жильцов, после чего был составлен акт.
В нем говорится, что жилые помещения по Энгельса, 1 следует признать соответствующими требованиям. Сегодня же, спустя пять месяцев, по словам жителя этого дома Татьяны Петровой, прокуратура почему-то посчитала комиссию «нелегитимной». Получается, что и вынесенное комиссией резюме – пустые слова на бумаге?
Решения суда пока нет, но создается ситуация, как считают жильцы, опять не в их пользу. В среду в суде должен был рассматриваться уже другой иск прокурора с требованиями об обеспечении бесперебойной подачи тепло- и водоснабжения жителям 3-4 этажей данного здания, вывоза твердых бытовых отходов. А также в случае обстоятельств, делающих невозможным проживание на Энгельса, 1, городу предоставить жителям жилье. Понятно, что у города аналогичных квартир, как на 3-4 этажах пождепо, нет. Жители обеспокоены, как бы не пришлось менять под старость лет просторные благоустроенные квартиры на общежитие.
Кроме того, на очереди у судей рассмотрение следующего прокурорского иска – о расторжении договора купли-продажи здания, заключенного между ОАО «Нытва» и сегодняшним частным владельцем Азматовым А.И. (www.prokuror.perm.ru). Окажется ли сделка незаконной и как дальше будут развиваться события, покажет время. Главное – какие бы действия не были предприняты судом, прокуратурой, властями, хочется, чтобы многолетний штамп с пропиской в паспортах у жильцов по Энгельса, 1 не поменялся.  
Ольга Радостева.

Похожие статьи:

№ 12 (9217), 22 мартаЖивут, как подданные Снежной Королевы

№ 33 (9238), 23 августаКвартиру ветерана ВОВ отключили от электроэнергии

№ 24 (9229), 21 июняНытва до июля останется без горячей воды

№ 12 (9217), 22 мартаНе превратится ли поликлиника в торговую лавочку?

№ 28 (9233), 19 июляВдруг машина заглохла...

Комментарии (0)

← Назад