С палками, но без лыж

5 апреля 2013 - Администратор
article587.jpg

Дорогие друзья, если вы встретите на улице бодро шагающих людей с палками в руках, но без лыж, не удивляйтесь: просто до нашего города дошла мода на скандинавскую ходьбу.

Новый вид фитнеса на свежем воздухе приобретает в Нытве все большую популярность. Во многом благодаря тому, что вот уже несколько месяцев при центральной районной больнице действует клуб по этой двигательной практике. А появился он благодаря инструктору по гигиеническому воспитанию Ольге Поповой.
Трудно поверить, но еще год назад она даже не слышала о Nordic walking (нордической, или скандинавской, ходьбе). Узнала о ней в Пермском краевом центре медицинской профилактики и, оценив все плюсы, загорелась идеей открыть школу скандинавской ходьбы в Нытве. Затем был семинар на курорте «Усть-Качка», организационные хлопоты. Администрация ЦРБ поддержала начинание Ольги Юрьевны, выделила деньги на закупку инвентаря, подготовку тренера.
Сегодня занятия ведет сертифицированный специалист Ирина Коскова (она прошла обучение в екатеринбургской фирме «Вита Техника»), а Ольга Попова при необходимости подменяет ее. Руководит клубом врач-терапевт Людмила Абросимова. Посещают его как медицинские работники, так и представители других профессий, а также пенсионеры. Всех их привлекает простота, доступность и малозатратность данного вида спорта.
Ну а его положительное влияние на организм трудно переоценить. Скандинавская ходьба тренирует около 90%  мышц тела, сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба (соответственно, помогает снизить вес), улучшает работу сердца и легких, ускоряет обмен веществ. Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Показана при заболеваниях опорно-двигательного аппарата…
Конечно, как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. Важно точно подобрать палки (их высота рассчитывается по специальной формуле), соблюдать технику выполнения движений, правильно дышать, не забывать о разминке. Всем этим премудростям вас научат в клубе скандинавской ходьбы.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.


На фото:  Активные пропагандисты скандинавской ходьбы Ольга Попова (справа) и Ирина Коскова.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика