Цепочка важных дел

5 апреля 2013 - Администратор

По численности работников СПК «Покровские нивы» далеко не самый крупный. Но недаром говорят, что мал золотник, да дорог. На протяжении нескольких последних лет это хозяйство успешно укрепляет свою экономику, наращивает объемы производства сельскохозяйственной продукции и является одним из лучших в районе. Наш собеседник – председатель этого производственного кооператива Надежда Беспалова.

– Насколько известно, недавно на собраниях механизаторов и животноводов, подводивших итоги минувшего  сельскохозяйственного года, награждали лучших за достигнутые результаты. Какое было настроение у людей?
– В целом можно сказать, что неплохое. Да и нет особой причины горевать, ведь кооператив закончил год неплохо. От реализации сельхозпродукции получено 4 млн рублей чистой прибыли. Удалось запустить в действие современный животноводческий корпус, что сразу же позитивно отразилось на продуктивности дойного стада: на новой ферме среднесуточные надои сразу поднялись на 5-6 килограммов, и сегодня в целом по хозяйству рост удоев к 2012 году составляет 3 килограмма молока. Стало быть, не зря мы вложили немалые собственные средства в укрепление материальной базы животноводства. Кстати, расширение производственных площадей позволило заметно увеличить поголовье КРС за счет молодняка, и сегодня мы имеем возможность заниматься воспроизводством молочного стада из собственных ресурсов. Способствует успешному развитию животноводства и звание репродуктора федерального значения по развитию черно-пестрой породы скота. За счет этого мы имеем возможность продавать молодняк на сторону по более высоким ценам и получать неплохую субсидию.
– Но ведь всем известно, что молоко у коровы на языке, т.е. без надежной кормовой базы сегодня просто невозможно добиваться развития животноводческой отрасли. Есть ли с этим проблемы в вашем хозяйстве, Надежда Ивановна?
– Отвечу так. Каждую осень мы продаем излишки сена и других кормов на сторону, т.е. жителям окрестных сел и деревень. Кормовых угодий имеем вполне достаточно, чтобы обеспечивать потребности животноводства в полной мере. Естественно, не забываем и о нуждах наших работников, большинство из которых имеют свои личные подсобные хозяйства. Ежегодно в период сенокоса выделяем для них технику, с помощью которой они запасаются на зиму грубыми и сочными кормами. Не оставляем без внимания и потребности в зерне, у нас разработана и четко действует система материального стимулирования, которая способствует росту производственных показателей. На рабочих собраниях по итогам года, к примеру, мы поощрили примерно 2/3 наших наиболее отличившихся работников, выдав им премии на общую сумму 100 тысяч рублей. Как говорится, по заслугам каждый награжден.
– Время летит быстро. Хотя везде еще лежит снег, но пройдет месяц, и от него не останется и следа, а стало быть, придет горячее время сева. От того, в какие сроки он пройдет, будет во многом зависеть будущий урожай. Все ли готово в вашем хозяйстве к этому важнейшему для земледельцев экзамену, Надежда Ивановна?
– Составлен план на посевную, вплотную занимаемся подготовкой прицепного инвентаря, ремонтируем тракторы, готовность которых к выходу в поле через несколько дней проверит комиссия из района. Запасаемся горюче-смазочными материалами. Считаю, что в ближайшие недели эту проблему тоже успешно решим, и все наши потребности в объеме 30 тонн будут полностью обеспечены. Собираемся в апреле купить еще один мощный колесный трактор, чтобы ускорить темпы весенне-полевых работ. Создали запас минеральных удобрений, которые будем вносить при посеве из расчета 120-150 центнеров на гектар пашни. Продумана и последующая тактика ухода за посевами. Так что, если погода не подведет, то рассчитываем собрать в августе-сентябре достаточное количество зерна со всей тысячи гектаров ярового клина. Одна только проблема сегодня беспокоит: образовавшийся дефицит механизаторских кадров. Ну что ж, бросим клич, пригласим людей, которые остались не у дел после банкротства хозяйства в соседнем селе Григорьевском. Думаю, что желающие найдутся.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.

Похожие статьи:

№ 7 (9212), 15 февраляДостигнуть «седьмого неба»

№ 41 (9246), 18 октябряГлава города гарантировала: дом для переселенцев будет сдан вовремя

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика