«И песней нашу Русь прославлять будем!»

5 апреля 2013 - Администратор
article579.jpg

Уже на лестнице, ведущей на второй этаж здания центральной заводской проходной, слышу звонкое многоголосие:
«Мать – Россия моя,
С чем тебя
          мне сравнить,
Без тебя
               мне не петь,
Без тебя
            мне не жить».

Песня доносится из помещения совета ветеранов ОАО «Нытва». Там проходит очередная репетиция хора «Вересок».

2013 год – юбилейный для певческого коллектива, который знают и любят далеко за пределами города и района. «Вереску» нынче исполняется 35 лет. А начиналось все в 1978 году, когда в Нытве появилось новое творческое объединение – хор ветеранов войны и труда металлургического завода. Возглавила его А.В. Ощепкова, а первым музыкальным руководителем была Л.П. Удалова, которую вскоре сменил В.И. Зеленин. Хор выступал на смотрах художественной самодеятельности, городских праздниках, избирательных участках в основном с произведениями патриотической направленности.
 В 1987 году худруком назначили З.Ф. Це. При нем стали использоваться различные жанры – танцы, сценки, но все же основой оставался хор. В разные годы с коллективом работали Л.В. Любимова, М.И. Максимов, И.А. Репина, Б.И. Цаплин. В 1997 году ответственность за хор взял на себя В.А. Шишков. У творческого коллектива появилось прекрасное название – «Вересок» (здесь просматривается явная параллель: вечнозеленое растение – не стареющие душой ветераны).
Десять лет назад руководителем стал Рустем Фартович Габдулхаков, который работает по сей день. По словам участников хора, он слышит всех: кто как ведет музыкальную линию. Когда надо, поправит, не скупится и на похвалы. Р.Ф. Габдулхаков считает: для того чтобы петь в хоре, не обязательно иметь выдающиеся вокальные способности, их можно и нужно развивать (речь, естественно, не о солистах). Поэтому двери «Вереска» открыты для всех.
В настоящее время коллектив состоит из двадцати шести человек, объединенных общим интересом – любовью к песне. В большинстве своем это представительницы прекрасного пола, но есть и двое мужчин. Их присутствие заставляет женщин всегда быть в форме. Николай Кольцов – вежливый, общительный, для каждого найдет доброе слово. Виктор Шафигуллин – заводила, весельчак, знающий множество анекдотов.
Своего молодого руководителя хористки (их средний возраст – шестьдесят с гаком, а самой старшей уже исполнилось 78 лет) просто обожают. По отчеству не величают, а ласково называют по имени, угощают домашними пирожками, сочиняют в его честь стихи. Вообще, хор живет большой дружной семьей. Поздравляют друг друга с днем рождения, по весне выезжают в лес на шашлыки, а летом на речку купаться.
Но главным, естественно, является творчество. «Вересок» (в его составе также действуют вокальный ансамбль «Зоренька» и танцевальная группа) занимается активной концертной деятельностью, принимает участие в конкурсах и фестивалях разного уровня, занимая на них призовые места. В репертуаре песни разных направлений: лирические, шуточные, эстрадные, народные, военно-патриотические. Своим девизом коллектив считает такие слова: «И жить будем, и гулять будем, и песней нашу Русь прославлять будем».
В перерыве репетиции я попросила «вересковцев» продолжить фразу: «Хор для меня – это…». И вот что услышала. Н.И. Власова: «Пение дает заряд энергии, позволяет пенсионерам чувствовать себя нужными и востребованными для общества людьми». Г.Д. Аликина: «Это сама жизнь. Здесь забываешь о всех напастях, ощущаешь радость творчества». Т.В. Вотинова: «Занятия вокалом полезны для здоровья, они благотворно влияют на дыхание, развивают память, дарят хорошее настроение».
Что ж, остается только поздравить этот замечательный коллектив с юбилеем и пожелать ему новых творческих успехов!
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.


На фото: Репетицию ведет Р. Габдулхаков.


Хор ветеранов «Вересок» приглашает на свой юбилейный концерт, который состоится 12 апреля в 16.00 в ДК «Металлург». Вход свободный.

Похожие статьи:

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 54 (9205), 28 декабряО Родине и маме

Комментарии (0)

← Назад