Почти вторые мамы

28 сентября 2012 - Администратор
article140.jpg

Юлинатоливна… Помнится, именно так называла свою любимую воспитательницу в детском саду одна моя маленькая родственница, считая ее почти второй мамой. Девочка давно выросла, а та самая Юлия Анатольевна для нее по-прежнему осталась родной, молодой и самой красивой на свете. В том, что между дошколятами и их наставниками существуют теплые и искренние отношения (а иначе нельзя!), еще раз убедились мы, побывав в Шерьинском детском саду. Заглянули сюда не случайно, а в канун Дня дошкольного работника. 

Как-то под осень был звонок из Шерьи следующего содержания: «Приезжайте, пожалуйста, в наш садик. Вы увидите настоящую сказку. Чего только не придумывают воспитатели, насколько же они у нас изобретательны! А какая красота кругом, все в зелени и в цветах. Я, как родитель, очень довольна тем, куда ходит мой ребенок». В районном же управлении образования нам лишь подтвердили, что Шерьинский детсад в районе в числе лучших.
И вот мы у них в гостях. Решили навестить юных шерьинцев с их наставниками утром, поэтому ребят застали аккурат за трапезой. Набираясь сил на день, звеня ложками, малышня дружно подкреплялась. Кругом ароматы вкусной и полезной каши, особой любви к которой в детстве почему-то не испытываешь, как, впрочем, к киселю или луку в супе. Эх, сейчас бы в садик… Но всему свое время. Вот и у героев нашей заметки жизнь идет строго по расписанию. Как только перестали шуметь посудой, тут же во всех группах начались занятия. Кто-то с упорством лепил из пластилина яблоки, апельсины, бананы. Кто-то рисовал. Из музыкального зала слышна милая и добрая детская песенка. Одним словом, все заняты. Чтобы сильно не отвлекать увлеченных делом девчонок и мальчишек, мы уединились с хозяйкой детского сада, заведующей Зинаидой Туляковой в ее кабинете.
– Мы обыкновенный детский сад, – скромничает Зинаида Александровна. – А если и есть какие-то успехи, то это благодаря коллективу. Мне с ним просто повезло. Ничего плохого не могу сказать ни о воспитателях, ни о нянечках, ни о поварах, ни о рабочих. Все очень старательные и дружные.
Мы не отрицаем, что это именно так. И все же, как ни крути, скажем, школа всегда ассоциируется с учителем, больница с врачом, а детский сад с воспитателем. Так кто же жизнь для шерьинских детсадовцев делает яркой, интересной, насыщенной? Это Надежда Кривощекова, которая отдала воспитанию детей уже два десятка лет. Золотые руки у Надежды Федоровны – вяжет, рисует, мастерит и все свои умения передает малышам. Те любят свою воспитательницу и ни на шаг не отстают от нее, как цыплятки от курочки. Четверть века – таков стаж у Елены Вожаковой. А если прибавить то, что она готова проводить на работе день и ночь, то можно смело прибавить еще пятилетку. Новые задумки, идеи и тесный контакт с родителями – составляющие ее успеха. А сколько нужно терпения, чтобы справиться с самыми маленькими ребятками из ясельной группы. Это, пожалуй, самый ответственный участок, и доверен он молодому воспитателю Лиане Коротаевой. В ее группе всегда чистота и порядок, отмечают коллеги. Не иначе как зажигалочкой называют в садике Наталью Одинцову. Причем свои искорки она щедро дарит как детишкам, так и педколлективу. Благополучно участвует в районных, краевых мероприятиях. В числе молодых и Евгения Становкина, Кристина Беккер, которые подают большие надежды в работе с детьми. Не обойтись детсаду без музыкального руководителя, коим является Оксана Конюшевич. Ребятишки вместе с Оксаной Васильевной не ограничиваются стенами садика, а покоряют сцену «Театральной весны», традиционного праздника танца, который проходит в Шерье уже четверть века. Кропотливо работает с детьми с дефектами речи учитель-логопед Раиса Долгих. То, что педсостав сильный и трудится творчески, во многом заслуга заместителя заведующей по воспитательно-методической работе Любови Аликиной, которая является правой рукой руководителя. В садике она уже два десятилетия с лишним. А руководит коллективом почти полтора десятка лет Зинаида Тулякова, чья жизнь полностью связана с дошкольным учреждением.
Детсад знают, он признан. Не зря же совсем недавно на его базе проходил межрайонный семинар для руководителей и специалистов дошкольного образования по проектированию участка детского сада летом. В районном конкурсе по озеленению и благоустройству территории шерьинцы третий год уже в числе победителей. Конец сентября. Их богатый пышный цветник, увы, несколько увял. Но это не беда. Главное, что не увядают доброта и любовь в сердцах тех, кто является для детишек (а их сегодня здесь 88!) почти вторыми мамами. С праздником, дошкольные работники!
Ольга РАДОСТЕВА. Фото автора.
 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика