Не искал покоя в жизни...

28 сентября 2012 - Администратор
article137.jpg

В жизни каждого человека наступает день, когда хочется остановиться, оглянуться на прежние годы, о чем-то добром вспомнить, а плохое постараться забыть. Такой момент наступает в разном возрасте. У Анатолия Евгеньевича Мосягина до поры не было времени
оглядываться назад, и вот только в канун своего 75-летия такой
момент наступил. Право, ему есть что вспомнить, чем поделиться с потомками. Вся жизнь ветерана как на ладони, хотя многие события уже стерлись из памяти… 

Анатолий Евгеньевич – коренной нытвенец, родился здесь в 1937 году. Родители из рабочих и крестьян. Спустя год отец Евгений Михайлович ушел служить в Красную Армию и домой больше не вернулся. Только через три года на имя матери пришла похоронка с фронта следующего содержания: «Ваш муж Мосягин Евгений Михайлович пропал без вести в январе 1942 года при защите г. Москвы». Однако Анатолий всегда верил, что еще увидит отца живым и каждого, кто приходил с войны, встречал радостным криком: «Папка пришел!». «Чувство этой горькой утраты живет в моей душе до сих пор», – говорит юбиляр.
Между тем жизнь продолжалась своим чередом. Промелькнули годы детства, которые были окружены чуткостью и теплом самых близких для маленького Толи людей – мамы, бабушки и тети, Марии Ильиничны. Потом была школа с любимыми учителями, которые поначалу казались чужими, а впоследствии стали добрыми советчиками и друзьями. И уж как тут не вспомнить о колхозной картошке, убирать которую по осени ездили старшеклассники. Для каждого это занятие совсем не являлось тяжелой обузой, а было овеяно романтикой. Не всегда в те годы молодой Анатолий отличался здоровьем, однако активно участвовал в соревнованиях и даже имел на этом поприще неплохие достижения.
Не расставался со спортом Евгений и во время учебы в Пермском университете. И тоже не обошлось без поездок на колхозные поля. Причем ему доверили место за плугом на уборке картофеля (был в то время такой способ). Успешно управлялся молодой студент с этим непростым делом. Даже председатель колхоза объявил ему в числе других личную благодарность за усердие.
Жизнь в университете била ключом. В том числе и спортивная. Анатолий успевал бегать кроссы, играть в волейбол, баскетбол, плавал (в бассейне у него были неплохие достижения). Однако однажды подвело здоровье, и пришлось прекратить активные занятия спортом.
Студенческую жизнь Анатолий Евгеньевич до сих пор вспоминает с легкой грустью. Жили дружно, стипендии не хватало, поэтому ходили на заработки, разгружали вагоны. Зарабатывали на этом деле неплохо, но деньги зря не тратили. В ту пору начали создаваться и первые студенческие стройотряды. Как же Анатолий мог отказаться от романтичной поездки «за туманом и за запахом тайги»? Точнее сказать, поехал осваивать целинные земли (в 1956 и 1957 годах). Работал на комбайне, почти своем ровеснике (тогда Анатолию едва минуло 20 лет). Помимо денег заслужил почетный комсомольский знак «За освоение новых земель» да еще и медаль «За освоение целинных земель».
После университета у новоиспеченного учителя начались трудовые будни, которые были усеяны не столько розами, сколько шипами. Но трудности и невзгоды не сломили характер Анатолия, его упорству и настойчивости можно было только по-хорошему позавидовать.
Последующий период жизни А.Е. Мосягин был связан не только с преподавательской и воспитательной работой в разных школах, но и активной общественной деятельностью, работой в партийных и советских органах. Не все складывалось гладко, но всегда Анатолий Евгеньевич оставался верен своим жизненным принципам и не склонялся перед ударами судьбы, которая далеко не всегда была к нему благосклонна. Кстати, не обошла Анатолия Евгеньевича стороной и армейская служба (он не получил за все время ни одного взыскания). Добрым словом вспоминает Анатолий Евгеньевич и годы, проведенные в пионерских лагерях, ну а уж в художественной самодеятельности, где бы ни был, являлся заводилой. В общем, как раньше говорили, был человеком активной жизненной позиции.
Тем и остался, когда спустя 34 года волею судеб вернулся на свою малую родину. Поначалу А.Е. Мосягин устроился работать на металлургический завод инженером по экономическому обучению рабочих и служащих, потом преподавал обществоведение в училище № 33, при этом постоянно сотрудничал с газетой «Прокатчик». Это и определило его дальнейшую судьбу. В 1992 году Анатолий Евгеньевич пришел в штат районной газеты «Новый день», где проработал восемь лет. Был он легок на подъем, охотно выезжал в совхозы, на предприятия, легко общался с людьми, привозил с мест интересные материалы. Бывало, зажигал новой идеей сотрудников, ну и, как всегда, был душой любого редакционного праздника. Анатолий Евгеньевич внес свой весомый вклад в создание второго тома районной Книги Памяти.
Ну а о годах его работы председателем районной организации ветеранов можно смело писать целую книгу. Вот уж где Анатолий Евгеньевич раскрыл свой талант блестящего организатора и генератора новых идей.
Это и создание библиотеки книг местных авторов об истории города и района, и подготовка к выпуску Книги Памяти, и большая работа по составлению списков ветеранов для награждения медалями к 55 и 60-летию Победы, медалями «Щедрое сердце», «90 лет Октябрьской революции», к 65-летию создания Уральского добровольческого корпуса, и подготовка мероприятий в честь 100-летия героического подвига крейсера «Варяг». Помимо этого – постоянные публикации в местных газетах, сотрудничество с музеями, выпуск радиогазеты, проведение праздников и т.д. и т.п. За 10 лет, что А.Е. Мосягин был во главе совета, все сделанное и не упомнить. И вряд ли найдется сегодня человек, который бы не вспомнил добрые дела А.Е. Мосягина, на каком бы поприще тот в своей жизни ни работал.
С юбилеем тебя, Анатолий Евгеньевич, здоровья, добра и всех земных благ!
Коллектив редакции  газеты «Новый день», районный совет ветеранов войны и труда. Фото Ф. Габсалямова.
 

Похожие статьи:

№ 41 (9192), 28 сентябряТруженица с большой буквы

№ 41 (9192), 28 сентябряЗа любовь и верность

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика