СЭС – 90 лет

21 сентября 2012 - Администратор

Санитарно-эпидемиологическая служба в Нытвенском районе (СЭС) представлена сегодня Западным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае». 

Работают в Нытвенском подразделении врач-эпидемиолог Сергей Васильевич Мигунов, помощники санитарных врачей, врачей-эпидемиологов: Надежда Григорьевна Созонова, Татьяна Ивановна Дедова, Лариса Николаевна Гладких, Галина Юрьевна Десницкая, это специалисты с большим стажем и опытом работы.
В интересах населения района служба выполняет ряд задач: проводит лабораторно-диагностические исследования, оформляет и выдает личные медицинские книжки работникам декретированных профессий, проводит гигиеническое обучение и гигиеническую аттестацию, осуществляет проведение профилактических работ по дератизации и дезинсекции, проводит противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.
Кроме того, сотрудникам Западного филиала поручается Управлением Роспотребнадзора выполнение лабораторно-инструментальных исследований и экспертиз, при проведении контрольно-надзорных мероприятий на объектах, расположенных на территории Нытвенского района.
Для проведения комплекса лабораторных исследований в интересах населения района в Западном филиале имеется современная микробиологическая лаборатория, которая расположена в Кировском районе г. Перми. Лаборатория имеет все необходимые по закону лицензии.
В недалеком прошлом (до 2005 года) в санэпидстанции работало 43 специалиста: 8 врачей, 12 средних медицинских работников и других сотрудников.
Много лет отдал службе бывший главный врач Нытвенской санитарно-эпидемиологической станции Григорий Аврамович Созонов. Под его руководством (1988-2001 г.г.) построен лабораторный корпус, оснащенный современным оборудованием, лабораторной мебелью; продолжается развитие и совершенствование материально-технической базы учреждения. В то же время функционирует полноценная микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, санитарно-эпидемиологический отдел, отдел профилактической дезинфекции.
Последним главным врачом Нытвенской санитарно-эпидемиологической станции и одновременно Главным государственным санитарным врачом Нытвенского района был Антон Сергеевич Заморин, который проработал в этой должности 4 года, по 2005 год. Тогда санэпидемстанция прекратила свою деятельность как самостоятельное учреждение.
Микробиологическая лаборатория – подразделение Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае», федерального (государственного) бюджетного учреждения здравоохранения, где исследования проводятся как на бесплатной основе для определенных категорий граждан, так и платной.
Микробиологическая лаборатория для населения выполняет:
– клинико-диагностические исследования биоматериала от людей (моча, кровь, желчь, кал, материал из любого локуса) на микробиологические показатели, в т. ч. на грибы;
– исследование кала с профилактической целью;
– исследование мазков из зева, носа на капельную группу инфекций, как с целью диагностики, так и с профилактической целью (на дифтерию, коклюш, носительства стафилококка);
– исследование на дисбактериоз кишечника.
Значительно широкая номенклатура исследований по серодиагностике инфекционных заболеваний: брюшной тиф, гепатиты (А В С D и их маркеры), Вич-инфекция, ГЛПС, болезнь Вейл, клещевой энцефалит, клещевой бореллиоз (болезнь Лайма), краснуха, герпесические инфекции, хламидиозы, токсоплазмоз, цитомегало вирусы, бруцеллез, энтеровирусные инфекции.
Также специалистами микробиологической лаборатории проводятся исследования методом ИФА (иммунного ферментного анализа) по диагностике заболеваний, вызываемых паразитами (гельминты, простейшие), исследования по диагностике соматических заболеваний:
– определение онкомаркеров (при заболевании ЖКТ, яичников и др.);
– определение уровня гормонов в организме.
Для того чтобы сдать эти анализы, ездить из Нытвы в Пермь также не требуется.
В сентябре 2012 года исполняется 90 лет деятельности санитарно-эпидемиологической службы государства. «Декрет о санитарных органах республики» был подписан 15 сентября 1922 года Советом Народных Комиссаров РСФСР.
В.Д. Мороз,  заместитель главного врача Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».


От всей души поздравляем всех сотрудников Нытвенской санэпидстанции, работающих сегодня и вышедших на заслуженный отдых, с этой значимой для всех них датой.
Многие сотрудники проработали в санэпидстанции Нытвенского района почти всю свою трудовую жизнь и вышли на пенсию. Это Нина Витальевна Безматерных, Людмила Владимировна Клешнина, Галина Иосифовна Кощуева, Тамара Алексеевна Серина, Валентина Аверьяновна Федосеева, Надежда Николаевна Поленова, Галина Анатольевна Малинина, Нина Алексеевна Никонорова.


 

 

Похожие статьи:

№ 35 (9240), 6 сентябряС пушкой по всему Берлину

№ 19 (9224), 17 мая30 лет отметило литературное объединение "Родники"

№ 10 (9215), 7 мартаМир детей, свободных от безделья

№ 25 (9230), 28 июняПрокатились на «лебедянке»

№ 21 (9226), 31 маяОбладателю "Имперской" премии исполнилось 60 лет

Теги: Юбилей
Комментарии (0)

← Назад