Лета последние аккорды...

21 сентября 2012 - Администратор

Сентябрь. Все кругом в золоте. Желтый ковер под ногами. Рябина налилась соком. Осень чем-то похожа на сказку, героями которой являются…тыква-толстушка с прилипшим на спине листиком, пузатый ленивый кабачок, греющий на солнышке свои бока, розовощекий синьор-помидор, вообразивший, что с ним надо только на «вы». А вон тянется к солнцу высокий статный георгин. Словно из богатого бархата сшиты его лепестки. Надо признаться, что шагнуть в эту сказку под названием «Последние аккорды лета» посчастливилось недавно автору строк. 

А находится она совсем рядом – …на приусадебном участке двух трудолюбивых людей – четы Колесовых, Александра Прокопьевича и Лидии Дмитриевны. Скажете, и что же тут сказочного, обычные дачные обитатели. Но дело в том, что это царство цветов поражает своим изобилием, являясь настоящим украшением сентября. Около трех десятков разных видов цветет и пышет на клумбах у Колесовых. Помимо георгин здесь удобно расположились красавицы-розы, гордые лилии, отважные астры, которые ничуть не боятся холодов, не менее уютно чувствуют себя в этом разноцветье декоративные ромашки. А уж сколько внимания петуниям с их нежными и хрупкими бутонами! Они как дитятки малые – что ни кустик, то своя личная колыбелька. Каждое растение комфортно устроилось в большом отдельном горшке, чтобы не тесниться. Выйдешь утром в огород, в росу, а там такие ароматы… Трудно поверить, что столь изумительные запахи, оказывается, издает табак. Большую и дружную садовую компанию, состоящую из цветов и овощей, дополняют яблони, сливы, дыни, арбузы.
И это лишь часть кропотливого труда садоводов-любителей. Чтобы прогулка по участку доставляла удовольствие, Александр Прокопьевич решил использовать все свои дизайнерские данные, превратив приусадебный участок еще и в уютный уголок для отдыха. Вон в зелени сверкает на солнце гладь миниатюрного пруда. По задумке автора, совсем скоро здесь должны появиться лебеди. Правда, не настоящие, зато смастеренные собственноручно. Есть где порезвиться внучатам, специально для которых сооружена детская площадка. И все же самое любимое место у всех – это беседка, за круглым столом которой всегда многолюдно. То здесь дети из Перми отдыхают, то маленькие внуки день рождения отмечают. Кстати, детей у Колесовых двое – дочь и сын, а внучат пятеро. И судя по тому, как нарекли их, малыши тоже напоминают некий букет необычных имен – Давид, Богдан, Ева, Виталина, Никита. Все они частые гости у бабушки и дедушки. Так что редко какой выходной обходится без шашлыков на свежем воздухе. Как обычно разводим мы костер для них? Копаем ямку, выкладываем кирпичи… Возни хватает. Александр Прокопьевич же все сделал культурно и цивилизованно. Рядышком с беседкой совместно с печником аккуратно сложили камин, на котором можно и сварить что-то, и мясца пожарить. Впрочем, стоит ли удивляться самодельной чудо-печи, если хозяин усадьбы свой дом лично сам спроектировал и построил. Конечно же, не без помощи добрых рук. По деревянной винтовой лестнице поднимаешься на верхние этажи, как по настоящему теремку. Чувствуется, что сделано все с теплотой и любовью. Окна утопают в комнатных цветах. Это уже дело рук хозяйки.
Надо сказать, что совместный труд, желание сделать свое семейное гнездышко теплым и уютным, куда бы спешили дети и внуки, все это и объединяет двух близких по духу людей. Хотелось бы добавить, двух сильных духом людей. Ведь и у Александра Прокопьевича, и у Лидии Дмитриевны есть проблемы со здоровьем, оба они инвалиды по зрению. Поэтому и трудности, которые вместе приходится преодолевать слабо видящим, тоже их объединяют. Не зря же семейный стаж Колесовых равен уже 46 годам. Дата не круглая, но солидная. Зато этим летом свой юбилейный день рождения отмечал глава семейства. Исполнилось ему 65 лет. Смотришь на героев нашей заметки и удивляешься их стойкости, упорству и оптимизму. Ведь порой вполне здоровые пасуют перед трудностями, сетуют на жизнь, сдаются, падают. И в то же время рядом с нами живут люди с ограниченными возможностями, чьей воле нам стоит позавидовать.
Ольга Радостева.
 

Похожие статьи:

№ 3 (9208), 18 январяДиковинные цветы

№9 (9214), 1 мартаА фотограф – за кадром...

№ 44 (9195), 19 октябряНе хватает только крокодила

№ 5 (9210), 1 февраля«На арене – Аркадий Безматерных»

№ 6 (9211), 8 февраляКукольный сундучок

Комментарии (0)

← Назад