Наказание – принудительные работы

26 октября 2012 - Администратор

С принятием 7 декабря 2011 года Федерального закона № 420 в Уголовном кодексе Российской Федерации наряду с уже существующими обязательными и исправительными работами появился новый вид наказания – принудительные работы.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены, а при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для привлечения их к труду.
Таким образом, исправительные и обязательные работы отбываются строго по месту проживания осужденного, а для отбывания принудительных работ осужденный может быть направлен в другой субъект РФ.
Принудительные работы назначаются на срок от 2 месяцев до 5 лет. В отношении несовершеннолетних данный вид наказания не применяется (исправительные работы исчисляются в днях и устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, несовершеннолетним осужденным – сроком до 1 года, обязательные работы исчисляются в часах и устанавливаются на срок от 60 до 480 часов, несовершеннолетним – на срок от 40 до 160 часов).
Таким образом, рассматриваемые виды наказаний отличаются сроками, на которые устанавливаются, а также субъектом исполнения.
Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%. Из заработной платы осужденных к принудительным работам производятся удержания в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20%, а также удержания для возмещения расходов по их содержанию.
В случае злостного уклонения от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
Исправительные, обязательные и принудительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющих детей в возрасте до 3 лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту.
Кроме того, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами второй группы, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста.
Несмотря на существенное расширение перечня видов наказания, которые являются альтернативой лишению свободы, при их исполнении инспекции продолжают сталкиваться с рядом сложностей. Осужденных к исправительным работам очень сложно трудоустроить в районе, так как работодатели не желают брать на работу таких осужденных, которые не очень и хотят трудиться, так как длительное время в своей жизни нигде не работали.
На 01.10.2012 года на учете состоит осужденных к исправительным работам 26 (аппг-3). Как правило, исправительные работы назначаются злостным неплательщикам алиментов, к которым все меры воздействия, направленные на погашение задолженности перед несовершеннолетними детьми, были исчерпаны. Исправительные работы, с точки зрения получения помощи, были бы очень кстати: осужденный, работая официально, погашает имеющуюся задолженность, а также выплачивает и необходимую сумму алиментов. Однако контингент, которому назначается подобное наказание, категорически не желает работать и, соответственно, выплачивать алименты. Отказываясь от трудоустройства, они сознательно идут на лишение свободы, видя в этом кратчайший и легчайший путь отбыть наказание, ведь они оказываются на полном государственном обеспечении. Получается замкнутый круг.
Возможно, наказание в виде принудительных работ, применение которого начнется с 1 января 2013 года, в подобных ситуациях окажется более действенным...
Вера Денисова, начальник филиала по Нытвенскому району.
 

Похожие статьи:

№ 11 (9216), 15 мартаНе повторяй своих ошибок

№ 48 (9199), 16 ноябряФантомный маньяк

№ 32 (9237), 16 августаРост и снижение

№ 32 (9237), 16 августаОперация «Мак»

№ 28 (9233), 19 июляОтноситесь к полицейским с уважением

Комментарии (0)

← Назад