Скупой платит дважды

19 октября 2012 - Администратор

Проходит осень, урожай собран, и цыплята сосчитаны…

Но, оказывается, забыли подсчитать, во сколько обходится содержание несанкционированных свалок мусора в моральном и денежном выражении. Во многих уголках района, на улицах, в лесах, на полянах,  даже  не волнуясь, что их заметят, серые личности беззастенчиво выбрасывают мусор на невинную землю, не подозревая о том, что в скором будущем она ответит всем нам по законам природы. К сожалению, при виде такой картины многие безразлично и стыдливо проходят мимо, даже не сделав замечание при виде вопиющего безобразия.  Выходит, с моральной стороны общество деградировало, украв у себя сознание и достойное отношение в первую очередь к себе, а затем и к окружающей среде.  
В пересчете на деньги картина выглядит также удручающе. Спасибо тем, кто не только словом,  но и делом пытается противостоять нашествию мракобесов, выбрасывающих мусор. На основании заявления, поступившего от неравнодушных граждан, и собранных доказательств житель г. Нытвы  постановлением мирового суда привлечен к административной ответственности за несанкционированное размещение бытовых отходов  в лесном участке, но этот случай единичный.
За нарушение Правил благоустройства территорий поселений, в отношении несанкционированного размещения бытовых отходов,   решениями мирового суда привлечены к административной ответственности   жители Нытвы и Григорьевского.  Казалось бы, капля в море от числа неустановленных нарушителей, но сумма в размере 1000 рублей, выложенная из кармана каждого, могла быть потрачена, к примеру, в течение трех лет на оплату за одного человека услуг  по сбору и вывозу твердых бытовых отходов специализированными организациями. Выходит, что снова обкрадываем себя.  
В целом общество, куда входят несуны и молчуны, несет более крупные финансовые потери. В период санитарной  очистки территорий городских и сельских поселений от несанкционированных свалок мусора за период с мая по сентябрь этого года потрачено бюджетных средств, собранных  из наших налогов, в размере 279877 рублей, и это повторяется ежегодно. В предыдущем году было потрачено около 400000 рублей.  Можно подсчитать, сколько дополнительно украли у себя  отремонтированных дорог, систем водоснабжения и водоотведения, светильников на столбах и т.д.    
Не  пора ли взяться за наведение чистоты и  порядка сначала в собственных головах, а затем вокруг, где проживаем, чтобы не жить по известному принципу: «скупой платит дважды». 
Сергей МАЛЬЦЕВ,  начальник сектора охраны окружающей среды.
 

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

№ 13 (9218), 29 мартаНе продохнуть

№ 51 (9202), 7 декабряДавайте проясним ситуацию

Комментарии (0)

← Назад