Не хватает только крокодила

19 октября 2012 - Администратор
article171.jpg

Зверюшек Иван Кудреватых любит с детства. В разные годы держал хомячков, рыбок, птиц, не говоря уже о кошках и собаках. И профессию выбрал соответствующую – зооветврача. А не так давно молодой человек увлекся экзотическими животными.

Началось все с того, что к нему на прием принесли больную черепаху. Оказалось, что у бедняжки рахит. Затем была игуана, пораженная красным клещом, еще какая-то редкая живность.  Чтобы оказывать квалифицированную помощь столь необычным пациентам, Иван окончил специализированные курсы при Пермской сельскохозяйственной академии, где в настоящее время получает высшее образование (среднее специальное у него уже есть).
Захотелось и самому завести нечто подобное. К этому делу нытвенский Айболит подошел с размахом: в своем рабочем кабинете собрал целую коллекцию экзотов, с которой я недавно познакомилась.
«Это американская жаба ага, –  начинает экскурсию Иван Кудреватых и извлекает из-за стекла первого питомца, – меняет цвет в зависимости от освещенности. Она у нас путешественница: в первый же день сбежала из террариума. Жила за шкафами, лишь изредка выходила к воде. Только через два месяца удалось водворить ее на место. Это сине-красный краб (патриот). Ему обязательно нужны морская вода и суша».
Странное шероховатое существо, живущее по соседству, оказывается агамой степной. Потом Иван показывает мне палочников (их три: аннамский, розовокрылый и неожиданный). Этих насекомых еще называют привидениями, потому что они не только умеют отлично маскироваться, но и на долгое время могут замирать и не шевелиться.
Передо мной песчаный удавчик. Общаться он явно не желает: лежит, свернувшись в колечко, и не обращает на меня никакого внимания. По словам ветеринарного врача, удавчик что-то загрустил и уже два месяца ничего не ест, наверное, готовится к линьке.
«А это Фрося, – террариумист продолжает свой рассказ, демонстрируя мексиканскую королевскую змею, значительно превосходящую по размеру предыдущий экземпляр. – Она прекрасно реагирует на хозяина: поворачивает голову на голос, радуется его приходу».
Вот леопардовый геккон (вернее, их двое: самец и самочка). Вот огненный сцинк (окраска у него, действительно, очень яркая и красивая). А еще гигантские улитки-ахатины, двупятнистый сверчок, императорский скорпион…
Зрелище впечатляющее. Но сколько вся эта живность требует ухода! Вовсе нет, уверил меня молодой человек. В еде экзоты неприхотливы, питаются тараканами, сверчками, мучными червями (которых Иван сам и выращивает), да и кормить их нужно не каждый день. Самое важное – следить за температурным режимом, чтобы пресмыкающиеся и земноводные не захворали. Здесь есть определенная трудность: обменные процессы у данных животных идут медленно и можно пропустить начало заболевания.
Надо сказать, что каждому питомцу Иван Кудреватых постарался создать условия, максимально приближенные к естественным. В планах – расширение коллекции, благо есть в Нытве люди, разделяющие увлечение ветспециалиста и помогающие в обустройстве террариума. В самое ближайшее время справят новоселье краснозобая ящерица, маисовый полоз, питон-шар.
А еще Иван мечтает о крокодиле. Понимая, что взрослая особь будет занимать слишком много места, согласен взять малыша на прокат.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.


На фото: Паука-птицееда (родом из Бразилии) трехлетняя дочка Ивана Кудреватых Полина называет дядюшкой Шнюком. Сегодня он всего 5 сантиметров в диаметре, но вырастет с мужскую ладонь.
 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряЛета последние аккорды...

№ 3 (9208), 18 январяДиковинные цветы

№9 (9214), 1 мартаА фотограф – за кадром...

№ 6 (9211), 8 февраляКукольный сундучок

№ 5 (9210), 1 февраля«На арене – Аркадий Безматерных»

Комментарии (0)

← Назад