Субботний день с губернатором

12 октября 2012 - Администратор
article165.jpg

Глава региона Виктор Басаргин посетил Нытвенский район 

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин с момента вступления в свою должность, а во главе региона он с лета, посетил уже более половины территорий края. К числу районов, где побывал губернатор, прибавился и Нытвенский. Приезжал он к нам в минувшую субботу. И хотя в большинстве своем это был ознакомительный визит, все же в поле зрения губернатора были два крупных производственных объекта, градообразующих предприятия – ОАО «Нытва» и ООО «Пермский фанерный комбинат».

Несмотря на выходной день, Виктор Басаргин приехал в Нытву рано утром. В силу его довольно плотного графика работы чаще всего именно субботние дни и посвящает он поездкам по муниципалитетам края. И хотя в поездке принимала участие довольно представительная делегация, в числе которой находились члены правительства, депутаты Законодательного Собрания, руководство города, каких-либо долгих кабинетных разговоров и совещаний в тот день не состоялось. Губернатор и глава района Виталий Трефилов, пожав руки друг другу, сразу же направились на запланированные для посещения объекты. Первым в повестке значился Нытвенский металлургический завод. Прибывших на предприятие гостей встретил его руководитель, генеральный директор ОАО «Нытва» Михаил Бочкарев. Он ознакомил главу региона с ситуацией на заводе, рассказал о планах, проблемах. А после губернатор решил побывать в цехах. Посетили два – третий и четвертый. То есть была возможность познакомиться непосредственно с производством, а точнее, изготовлением монет и работой цеха холодного проката. Бесспорно, руководитель края заинтересован в развитии градообразующего предприятия и в случае необходимости всегда готов оказать содействие.

Капризы октября разговору не помешали
Пока делегация находилась на заводе, осенняя октябрьская погода изрядно закапризничала. Поэтому долго стоять и любоваться нашим красавцем-прудом, визитной карточкой Нытвы, дождь не дал, впрочем, как пришлось внести коррективы в план визита и с посещением промышленной площадки по строительству завода по производству инфузионных растворов и фармацевтических препаратов, что находится в микрорайоне Солнечный. Хотя позже губернатор заявил журналистам, что по поводу ЗАО «Фарма Тек» он в теме.
На набережной же, укрывшись под зонтами, высокопоставленные гости просто не могли не задержаться. И в первую очередь потому, что предстоял серьезный разговор. Главная его тема – это, конечно, очистка пруда, что является одной из важнейших для Нытвы проблем. Как ведется она, что уже сделано в этом плане и какие перспективы, помимо местных властей пояснения губернатору давали и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Клейн, от лица подрядчиков – директор ООО «Подводник» Геннадий Сапожников. Виктор Басаргин убедился, что проект по очистке водоема в действии. Дело это, конечно, длительное, многолетнее (как-никак пруд по площади считают самым большим в Европе), не обходится без проблем, и, тем не менее, работы ведутся безостановочно. Более того, подходит к завершению первый этап очистки, что на Хвоевом болоте. Вот-вот предстоит перебраться на соседний залив. Позже на пресс-конференции Виктор Басаргин высказал свое мнение по пруду, заявив, что его очистка непременно нужна, это улучшит и качество воды, и экологическую ситуацию.
На этом посещение Нытвы завершилось. Далее губернатора ждали на Пермском фанерном комбинате. А это значит, что ему предстояло лично проехаться по тому самому проблемному участку дороги на Уральский, который давно уже является головной болью не только в районе, местное руководство выходило по этому вопросу уже на край. Строительство дороги – удовольствие дорогое, бюджету муниципалитета при всем желании разбитый большегрузным транспортом отрезок пути не вытянуть. Заниматься латанием дыр, так называемым ямочным ремонтом бесконечно тоже нельзя. По словам главы района Виталия Трефилова, который рассказал губернатору о ситуации в районе в целом, в том числе о данной дороге, Виктор Басаргин готов взять проблему под контроль и поручить отвечающим за дороги ведомствам заняться ею. Неплохо, если свой вклад в это нужное и благородное дело начал вкладывать бы и комбинат. Так считает губернатор.
Нужны рабочие кадры
Посещение Пермского фанерного комбината началось со встречи с заместителем руководителя компании «Свеза» по взаимодействию с органами государственной власти Борисом Френкелем и другими представителями руководства ПФК, которые предложили небольшую остановку в зале переговоров. Здесь состоялся показ фильма-презентации о предприятии. То есть губернатор еще «на пороге» узнал информацию о комбинате с 56-летней историей, где успело смениться уже три поколения рабочих, где работают десятки династий. Среди шести комбинатов, входящих в «Свезу-Лес», ПФК в числе крупнейших, а его продукция пользуется большим спросом и в России, и за рубежом. Было заострено внимание на таких цифрах, как вложение средств «Свезы» в развитие комбината, что составляет порядка 2 млрд рублей начиная с 2006 года; увеличение зарплаты, которая повысилась с того же момента с 10 тысяч рублей до 18-20 тысяч в месяц; солидные налоговые поступления в бюджеты разных уровней и т.д. И все же главное, что хотелось увидеть губернатору, это опять же производство, для чего принимающая сторона организовала экскурсию по важнейшим цехам. Первый из них – биржа сырья. Новый участок окорки-раскряжовки открылся в начале этого года. Впечатляет. Если до этого весь процесс, связанный с пропаркой, проваркой сырья, распиловкой на чураки, проходил под открытым небом, то сегодня это крытое просторное помещение с современнейшим оборудованием.
Далее губернатор отправился в цех № 2. Именно здесь и появляется известная уральская фанера. Главе региона показали все этапы ее производства: лущение, резку шпона, сушку, клейку, прессовку. Кстати, где лущат сырье, Виктор Басаргин поднимался смотреть сам лично. Там же, где клеится шпон, подошел к молодым рабочим и поинтересовался, как работается на комбинате. А вот чтобы узнать, вкусно ли кормят в здешней столовой, губернатор тоже решил заглянуть в нее лично. Кроме того, Виктор Басаргин посетил цех, где ламинируют фанеру.
В завершение он пообщался с журналистами. Судя по доброжелательному настроению, у Виктора Федоровича создалось неплохое впечатление о Нытвенском районе и он с одобрением относится ко многим нашим местным инициативам, скажем, к той же очистке пруда, ремонту уральской дороги, желании нытвенцев вернуть земли бывшего совхоза «Правда». Но что важно, после посещения производственных предприятий губернатор сакцентировал внимание на одной важной проблеме – кадровой, и особенно в дефиците рабочих профессий – слесарей, сварщиков и других. Он отметил, что нет базы для подготовки кадров и над этим надо работать.
Ольга Радостева. Фото автора.
 

Похожие статьи:

№ 22 (9227), 7 июняБудут деньги на жилье

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

№ 42 (9193), 05 октябряБюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

Комментарии (0)

← Назад