Покров Пресвятой Богородицы

12 октября 2012 - Администратор

 Этот праздник православная церковь ежегодно отмечает 14 октября и установила в честь явления во Влахернском храме Константинополя Богоматери, молившейся за весь род человеческий.

Свидетелем этого чудесного события стал блаженный Андрей Константинопольский. Во время всенощного бдения он увидел идущую по воздуху Богородицу, которую сопровождали двое святых – Иоанн Креститель и Иоанн Богослов. Преклонив колени, Матерь Божья стала молиться за христиан, потом, продолжая молиться, подошла к престолу и затем сняла со своей головы покров и распростерла его над молящимися. Риза и головной покров (мафорий) Пресвятой Богородицы хранились во Влахернском храме, куда были перенесены в V веке из Палестины.
В России храмы в честь Покрова Пресвятой Божьей Матери появились в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 г. святым князем Андреем Боголюбским, и с этого времени был введен праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Через века русский народ пронес веру в то, что Божья Матерь незримо простирает свой покров над Россией, спасая ее от бед и несчастий.
 

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряРождественский пост

№ 7 (9212), 15 февраляСретение Господне

№15 (9271), 11 апреляРазделяя духовную радость

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика