Бюджетные обязательства перед людьми будут выполнены

5 октября 2012 - Администратор
article156.jpg

Более 80% расходов краевой казны пойдут на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, культуру.

Формирование бюджета – дело непростое. Особенно в нынешних экономических условиях. Здесь надо «двух зайцев убить». С одной стороны – реалистично подсчитать доходы и не раздуть расходы. С другой стороны – обеспечить все бюджетные обязательства. Причем исполнение бюджетных обязательств перед людьми – одна из задач, поставленных губернатором при формировании главного финансового документа. Сформированный бюджет Пермского края на 2013 год и плановый период до 2015 года можно назвать компромиссным. Именно он будет представлен на утверждение краевого парламента.

Без федеральных денег не останемся
Об основных параметрах главного финансового документа региона доложила губернатору Виктору Басаргину министр финансов Ольга Антипина.
– Процесс работы над бюджетом на трехлетку был непростой, – отметил Виктор Басаргин. – Сейчас мы завершаем работу по формированию бюджета на 2013 год и плановый период до 2015 года. Хотелось бы услышать, какие основные параметры бюджета. Мы понимаем, что бюджет принимается дефицитный. И как, в частности, предполагается решать и эту проблему?
– Бюджет, который сформирован правительством, связан с базовым сценарием развития экономики, – доложила Ольга Антипина. – Его доходы составят 86, 3 миллиарда рублей. Это меньше, чем в 2012 году. Это связано с тем, что пока по регионам не распределены целевые федеральные средства, выделяемые по различным программам. Пермский край без федеральных денег не останется. Просто такое распределение происходит позже – в начале финансового года.
Что касается собственных доходов, их объем даже увеличивается по сравнению с 2012 годом. Рост составит 5% (1,5 миллиарда рублей). Кризиса пока не прогнозируется, но и не предполагается существенного роста экономики (рост заложен на уровне инфляции по всем видам налогов).
По словам Ольги Антипиной, основным источником доходов остается налог на прибыль. Он подрастет на 7,5%. А вот увеличение налога на доходы физических лиц не предусмотрено. Поскольку часть этого налога передается в муниципалитеты.
На 28% предусмотрено увеличение налогов от малого бизнеса (по упрощенной системе налогообложения). На 14% увеличиваются доходы от акцизов.

Надеемся на оптимистический сценарий
Бюджет принимается дефицитным. Поскольку расходы казны почти на 9 процентов (это более 7 миллиардов рублей) превышают ее доходы. Примерно такой же дефицит заложен и в целом на трехлетку – 2013, 2014, 2015 годы. Как же планируется закрывать дефицит?
– Дефицит мы планируем закрыть за счет кредитов банков, – отметила Ольга Антипина. – Если будет возможность, будем привлекать бюджетные кредиты из федерального бюджета. Надеемся, что развитие будет идти по более оптимистичному сценарию экономики. Мы традиционно планируем все-таки в консервативных условиях, для того чтобы, если произойдет кризис, мы смогли исполнить свои обязательства.

Кому ждать повышения зарплат
Как сообщила Ольга Антипина, в первую очередь, самое значительное увеличение зарплаты будет у педагогических работников, а также у пожарных – на 15%. На 8% вырастет фонд оплаты труда у медиков и на 7,8% у остальных категорий. Работники культуры почувствуют повышение зарплаты уже с 1 января. Для остальных категорий основное повышение будет с 1 июля.
Также министр финансов сообщила, что социальные расходы остаются приоритетными. 80% всех «казенных трат» пойдут на здравоохранение, образование, физкультуру и спорт, культуру.
– Что же остается на развитие? – поинтересовался губернатор.
На инвестиции, по словам Ольги Антипиной, пойдет более 3 миллиардов рублей. Из основных объектов – это театр оперы и балета, строительство водовода в Краснокамске, газификация.
– Считаем, что бюджет оптимальный, – заключил Виктор Басаргин. – Поэтому есть необходимость сейчас подписать его и внести в Законодательное Собрание.
Олег ПЛЮСНИН. 

Похожие статьи:

№ 22 (9227), 7 июняБудут деньги на жилье

№ 36 (9187), 24 августаКвадратные метры для ветеранов

№ 11 (9216), 15 мартаКачество молока стимулируется бюджетными субсидиями

№ 43 (9194), 12 октябряСубботний день с губернатором

№ 21 (9226), 31 маяВ Пермском крае будет создано «Электронное ЖКХ»

Комментарии (0)

← Назад