По новым правилам

30 ноября 2012 - Администратор

С 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, в соответствии с которыми изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги.

Новые Правила позволяют оплачивать коммунальные услуги в рассрочку в случае значительного увеличения размера платы за услугу – больше чем на 25 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Рассрочка предоставляется в форме деления начисленной суммы за коммунальную услугу на 12 месяцев равными долями. Необходимо при этом помнить, что за предоставленную рассрочку взимаются проценты, максимальный размер которых не может превышать размер ставки рефинансирования ЦБ РФ + 3%. У воспользовавшегося жителя сохраняется право в любой момент досрочно погасить оставшуюся часть задолженности.
Отметим, что рассрочка не предоставляется, если увеличение платы вызвано увеличением постоянно или временно проживающих в помещении потребителей.
Новыми Правилами также изменен порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении. Как и ранее, такой перерасчет будет возможен только в случае, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета.
Во-первых, новый порядок перерасчета касается только той части коммунальных платежей, которую потребитель уплачивает за услуги, предоставленные непосредственно в жилое помещение. Коммунальные платежи на общедомовые нужды перерасчету не подлежат.
Во-вторых, установлены формальные требования к документам, подтверждающим временное отсутствие потребителя по месту постоянного жительства. Теперь такие документы должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем) и заверены печатью такой организации, а также должны иметь регистрационный номер и дату выдачи. Данное требование не распространяется только на проездные билеты и иные документы, подтверждающие факт использования проездного документа. Сам перечень документов был открытым и ранее, однако в новых Правилах он был дополнен тремя новыми документами:
– справка учебного заведения;
– справка консульского учреждения;
– справка дачного, садового, огороднического товарищества.
В-третьих, установлены сроки, в которые потребитель вправе обратиться за перерасчетом коммунальных платежей. Он может сделать это либо до начала периода временного отсутствия (тогда перерасчет производится на срок до шести месяцев, который можно продлить еще на полгода), либо в течение 30 дней после окончания временного отсутствия.
Наталья ДАШКИНА, помощник прокурора Нытвенского района.
 

Похожие статьи:

№ 48 (9199), 16 ноябряТехосмотр по-новому

№ 48 (9199), 16 ноябряОсторожно, телефонный обман

№ 44 (9195), 19 октябряЭкстремизму – нет!

№ 2 (9207), 11 январяЗа незаконное участие в предпринимательской деятельности – к уголовной ответственности!

№ 50 (9201), 30 ноябряПризнана виновной

Комментарии (0)

← Назад