Столетнюю за порог?

23 ноября 2012 - Администратор
article249.jpg

Нытвенцы борются за судьбу библиотеки

«…Бьем фашистов. Нашу землю уже освободили. Сейчас в Польше. Как вы? Записался ли Сергуня в библиотеку?» Это строки из фронтового письма, которое получила читающая семья Болотовых от сына Павла в сентябре 1944 года. Поразительно. И в войну люди думали о книге. А что сегодня? Находится под вопросом судьба бывшей заводской библиотеки, которая просвещала людей даже в 40-х. Уже не первый месяц речь идет о ее закрытии.

Хотя грустную весточку о закрытии библиотеки многие считали всего лишь слухами, но, как выяснилось, ситуация весьма серьезная. Доказательством тому стал круглый стол, организованный в администрации района. Неравнодушных к судьбе библиотеки им. Ф.Ф. Павленкова, которая перешагнула уже столетний рубеж, оказалось немало. Зал был полон. К тому же встреча оказалась весьма представительной. Проходила она при участии заместителя главы района по социальным вопросам Ольги Кох, начальника отдела по культуре, физкультуре, спорту и молодежной политике района Ларисы Чаплыгиной, главы города Надежды Лыковой, экс-главы Федора Обухова, присутствовали также депутаты Земского Собрания, городской Думы, общественность. И, наверное, самые главные  участники встречи – это читатели, которые и мыслить не могут свою жизнь без книги, чья судьба тесно связана именно с бывшей заводской библиотекой, которая ныне относится к центральной библиотечной системе района.
Перед тем как обсуждать проблему, перед собравшимися выступила Лариса Чаплыгина. Она дала краткую характеристику учреждению, которое сегодня оказалось не в самой лучшей ситуации. Судя по ее выступлению, в библиотеке имеется богатый книжный фонд, много читателей, в том числе и дети. И даже продемонстрировала самую старую книгу, 1859 года выпуска, это сочинения Островского. Кстати, здесь же в зале была оформлена и экспозиция старейших изданий, хранящихся в библиотечных фондах, можно сказать, исторических раритетов. Конечно, можно много говорить о каких-то высоких вещах, духовности, ценности книги, ее огромном значении в жизни человека, о чем и шла в основном речь на заседании круглого стола. И все же невольно пришлось возвращаться к делам земным. То есть к деньгам, официальным документам, законам, договорам и т.д. Скорей всего, именно они и стали неким яблоком раздора между библиотекой и руководством городского Дома культуры или, как его называют по-старому, клуба «Металлург». Последние, грубо говоря, выселяют первых. В чем же причина? Почему любимая нытвенцами библиотека стала вдруг изгоем? Почему в культуре, выполняющей, казалось бы, одни и те же задачи, образовался раскол? Свои позиции высказали обе стороны. Директор Марина Платонова утверждает, что библиотека уже почти год не платит за коммуналку, и в итоге образовался солидный долг. Рассчитываться за счет бюджета ДК – это не иначе как нецелевое использование средств, что уголовно наказуемо. Это во-первых. Во-вторых, Дому культуры и без того тесно. «Нам нужно развиваться, создавать новые коллективы, но делать этого не позволяют площади», – считает руководитель ДК. Народ, судя по реакции в зале, не совсем согласен с таким мнением. Тут же все вспомнили, как под одной крышей дружно жили и библиотека, и многочисленные коллективы, и даже народный театр. Места хватало всем.
Выслушали на встрече и директора ЦБС района Ольгу Ощепкову, которая утверждает, что дело не в деньгах. В бюджете на коммунальные услуги средства предусмотрены. А вот договор с библиотекой об аренде никто заключать не хочет. Он был, но срок действия его истек по окончании прошлого года. Выходит, с 1 января 2012 года библиотека находится практически на птичьих правах. Но это же несправедливо, возмущены читатели.
– Это богатейшая библиотека, где можно найти не только хорошие художественные книги, я здесь нашел уникальную техническую литературу, которая пригодилась в работе на «Уральской фурнитуре», – говорит Валерий Никитин.
– Я читатель этой библиотеки с 1942 года по 2012-й. Перечитал уже почти все. Она всегда была хороша и книгами, и библиотекарями, – поддерживает Сергей Болотов.
– Книгу трогать нельзя вообще! – заявляет Анатолий Мосягин. – А чтобы не было никаких противоречий, хозяином в культуре должен быть один человек, а не несколько. Не зря же говорят, у семи нянек дитя без присмотра.
Кстати, последнее утверждение вызвало определенный резонанс. Сколько бы здесь ни говорили о чьих-то личных амбициях, присутствовавшие в зале, особенно представители власти, прекрасно понимают, что дело все в федеральном законе о местном самоуправлении. Так не его ли заложниками и стали существовавшие в свое время в мире и согласии многие объекты культуры, оказавшиеся сегодня в разном подчинении? Под занавес встречи член профкома завода Ольга Богданова призвала: «Давайте жить дружно!». И первым шагом к той дружбе пусть станет голосование. Участники круглого стола практически единодушно выразили свою точку зрения по поводу того, что библиотеку никуда выселять не надо, она должна остаться на своем месте, в здании Дома культуры. Теперь дело за депутатами городской Думы, которые при принятии решения о судьбе библиотеки должны будут учесть мнение жителей Нытвы, то есть своих избирателей.
Ольга Радостева.


Цитаты великих
«Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит, вновь увидеть старого друга».
Вольтер.
«Жизнь познается из книг и произведений искусства, быть может, еще в большей мере, чем из самой жизни».
Теодор Драйзер.



 

Похожие статьи:

№ 52 (9203), 14 декабряМамы-мошенницы

№ 51 (9202), 7 декабряА Марине нужен телефон...

№ 48 (9253), 6 декабряПо-прежнему идет рост количества ДТП

№ 9 (9265), 28 февраляИнициативная группа будет следить за памятниками в райцентре

№ 49 (9254), 13 декабряПроблемы решаются, вопросы остаются

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика