Рождественский пост

23 ноября 2012 - Администратор
article261.jpg

Это один из четырех многодневных постов в православии, который начинается с 28 ноября и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова.

Для верующих пост в первую очередь – это очищение плоти и души от греховных помыслов и привычек. Вся история православия свидетельствует о необходимости и важности соблюдения постов. Молитва преподобной Анны, соединенная с постом, даровала ей благодатное дитя святого пророка Самуила. Жизнь святого Иоанна Предтечи была сплошным постом. Святой апостол Павел постился, и пост возвел его на третье небо. Через пост великий пророк Илия возвратил вдовице умершего сына. Святой пророк Даниил, который три седмицы не ел хлеба и не пил воды, своим постом загородил уста львов: они не стали причинять вреда, когда он был брошен к ним в ров.
Пост не следует ограничивать одним воздержанием от пищи, потому что истинный пост есть устранение от злых дел.
Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Какая польза воздерживаться от пищи и оскверняться блудом? Какая прибыль в том, чтобы не увеселяться вином, но упиваться богатством? Какая польза не есть хлеб, но опьяняться гневом? Если ты постишься ради Бога, то избегай всякого дела, которое ненавидит Бог».

Похожие статьи:

№ 43 (9194), 12 октябряПокров Пресвятой Богородицы

№15 (9271), 11 апреляРазделяя духовную радость

№ 7 (9212), 15 февраляСретение Господне

№15 (9271), 11 апреляПреображение Господне

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика