Опираясь на собственную инициативу

23 ноября 2012 - Администратор
article246.jpg

Неделю назад прошла инаугурация вновь избранного главы Чекменевского сельского поселения Александра Кобелева. Это его третье по счету вхождение во власть. Причем за кандидатуру А.А. Кобелева депутаты проголосовали единогласно, хотя половину из совета составляли новички, а это говорит о многом. Что характерно, известен Александр Анатольевич не только в поселении, районе, но и крае: вот уже несколько лет он плодотворно работает председателем комитета  по социально-экономическому развитию и сбережению среды обитания и членом правления  Совета муниципальных образований. Побывал во многих районах, недавно в составе делегации вернулся из Кирова, где участвовал в большом форуме, на котором обсуждались проблемы повышения эффективности работы муниципалитетов, было немало интересного и поучительного.

– Там у них народ гораздо активнее участвует в региональных проектах, – делится своими впечатлениями Александр Анатольевич. – Причем в материальном смысле. Самообложение стало нормой. Мало того, доля финансового участия населения в том или ином проекте составляет от 12 до 20% и заметно превышает вклад поселений или района. Хорошо помогает областной администрации надежный партнер, Всемирный банк, сотрудники которого в т.ч. ведут разъяснительную работу с населением, способствуя тем самым развитию на местах самоуправленческих начал. Есть резон, наверное, кое-что из опыта кировчан применить и у нас. Боюсь только, что в нашем районе менталитет у народа несколько другой. Знаю, что в ряде поселений так и не удалось осуществить идею самообложения. Может быть, мало агитировали или по каким-то другим причинам, но люди не соглашаются внести в общий котел весьма скромную сумму ради благих целей: построить тротуары, отсыпать гравием дорогу и т.д. Если бы у поселковых властей были финансы, то, наверное, можно было бы не прибегать к такому способу. Но средств в обрез, тут бы и войти в их положение, помочь чем можно, но, увы, как говорится, народ безмолвствует и вместо реальной поддержки только и знает, что критикует местные власти.
Хотя объективности ради надо признать, что самому Александру Кобелеву не откажешь в инициативе, предприимчивости, умении находить с людьми общий язык, а когда надо, и потребовать. Правда, идею самообложения он и сам воспринимает неоднозначно, считая, что есть и другие способы решения насущных проблем. В свое время, например, администрация вместе с депутатами приняла решение о продаже гидротехнических сооружений Дыбковского пруда, в результате была получена солидная финансовая подпитка в бюджет. Кроме того, новые хозяева водоема создали здесь отличную зону отдыха, куда с удовольствием едут отдыхать и нытвенцы, и пермяки. Была идея развить турбизнес в районе Гляденовки, живописном месте на берегу Камы. Однако пока не удалось решить земельный вопрос. Но Александр Кобелев не опускает руки: в генеральном плане развития поселения планирует обустроить рядом с деревней Нижняя Гаревая лесопарковую зону, сделать ее местом отдыха граждан. В т.ч. и тех, кто построил в этом районе жилье. Их оказалось достаточно много, и сегодня практически вся местность вокруг деревни Н. Гаревая и с. Чекмени застроена. Между тем список желающих обосноваться в сельском поселении составляет более 70 человек. Выход нашли: расширить площади населенных пунктов и утвердили их в генплане, который вот-вот будет одобрен. После чего еще 150 га земли можно будет на законном основании выделять под застройку жилья на правах аренды или собственности. В обоих случаях власти в накладе не останутся. Заметно вырастет налогооблагаемая база, тем более что сейчас кроме налога с физических лиц в бюджет поселения полностью поступают арендные платежи, налог на имущество и т.д. Учитывая невеликую собственную доходность и ограниченность финансовых средств, одним из реальных рычагов решения текущих проблем является участие в инвестиционных региональных проектах. Эту возможность в Чекменевском поселении стараются активно использовать. Вполне успешным можно считать реализацию проекта по газификации д. Н. Гаревая, где сегодня большинство жителей пользуется голубым топливом и у оставшегося населения остается такая возможность. На селе всегда большой проблемой были и остаются частые пожары. Не избегло этой участи и Чекменевское сельское поселение. Однако с недавних пор ситуация изменилась. Была создана добровольная пожарная дружина в Грунях, состоящая из четырех человек и оснащенная необходимой техникой. В результате за последние месяцы силами ДНД удалось предотвратить четыре случая загорания. Кроме того, она регулярно вместе с другими подразделениями участвует в тушении пожаров, которые происходят на территории Нытвенского района. В будущем году намечено создать такую же добровольную дружину в Чекменях.
Большое значение с точки зрения пожарной безопасности имеет наличие водоемов. В поселении их достаточно, и их постоянно поддерживают в рабочем состоянии. Капитально отремонтировали плотину пруда в Грунях, есть планы очистки прудков и на перспективу. В планах у А.А. Кобелева и его команды, с которой он не расстается уже два срока на посту главы поселения, дальнейшее участие в инвестиционных проектах. Так, в рамках программы «Благоустройство» удалось отремонтировать гравийную дорогу в Чекменях, а в будущем году за счет долевого участия в ней планируется смонтировать энергосберегающие светильники. Ожидается привлечь из края средства по этой же программе для начала ремонта системы водопровода в д. Н. Гаревая.
Если же заглянуть еще дальше, то в соответствии с генеральным планом в ближайшее десятилетие в поселении предстоят достаточно серьезные социально-экономические преобразования. Природный газ должен прийти в Чекмени, Конино, Груни; в Н. Гаревой будет построен современный детсад, в Чекменях – клуб, спортивная площадка, пожарный водоем.
Кстати, и сегодня местным властям удается по мере своих сил и возможностей улучшать качество жизни поселения. Тому подтверждение – растущие темпы жилищного строительства и численности населения (по данным переписи 2010 года, на территории поселения проживало 1200 человек, а сейчас это количество возросло до 1450 человек). Отрадно, что растет и показатель рождаемости, разумеется, вместе с тем обостряется проблема обеспечения молодых семей местами в детсадах. На первых порах принято решение освободить для двух детских групп помещение, где сейчас размещается администрация. Ее сотрудники в полном составе переселятся уже в ближайшее время в другое, ранее пустовавшее, здание, где заканчивается ремонт.
За последние годы Чекменевское поселение ярко заявило о себе и на спортивном поприще. В нынешнем году команды поселения не пропустили ни одного соревнования и добились неплохих результатов. Отрадно и другое: здесь чтут и уважают исторические и культурные традиции. Здесь регулярно проводят сельские праздники, проводы зимы, день села, соревнования среди рыбаков «Золотая рыбка», работает радиотехнический клуб. За последнее время администрация оказала финансовую поддержку авторам двух книг, в которых речь идет об истории и славных людях малой родины.
Как признается Александр Кобелев, его участие в работе Совета муниципальных образований Пермского края дает многое. Это не только приобретение полезного опыта из регулярного общения с коллегами, но и заметное расширение политического кругозора, знания законов и т.д.
– За семь лет деятельности этого общественного органа он стал не только школой для представителей местной власти, но и обрел авторитет в крае. Теперь с ним считаются, всегда прислушиваются, охотно участвуют в заседании совета и его комитетов. Мы добились права выступать в парламенте края с законодательной инициативой, и, что характерно, теперь наши предложения нередко находят одобрение у депутатов. К примеру, очень скоро, надеемся, нам должны вернуть право создавать на местах административные комиссии, наделенные соответствующими правами. Т.е. если раньше мы не могли наказать рублем тех, кто нарушает правила благоустройства, содержания животных, санитарные нормы, то вскоре можем предметно воздействовать на нарушителей. Есть и другие позитивные примеры.
Конечно, все наши усилия не принесли бы ожидаемого результата без поддержки населения, которому я благодарен, что мне оказали доверие во время недавних выборов. Спасибо и всем депутатам, которые в третий раз избрали меня главой Чекменевского сельского поселения. Постараюсь вместе с ними приложить все свои силы для того, чтобы гражданам нашего поселения в дальнейшем жилось лучше и им сопутствовали удачи и успехи.
Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.

 


На фото: Жители этих многоквартирных домов уже пользуются голубым топливом, как и большинство населения д. Н. Гаревой.
 

Похожие статьи:

№ 53 (9204), 21 декабря«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

№ 51 (9256), 27 декабряПродолжая добрые традиции

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика