Чтобы не болели буренки

23 ноября 2012 - Администратор
article247.jpg

К разным болезням предрасположены не только люди, но и животные, коровы в том числе. Если, скажем, вовремя не обрабатывать у них копыта, не проводить другие профилактические мероприятия, то буренки очень скоро могут почувствовать себя некомфортно, у них возникают затруднения, когда нужно прилечь или встать, пропадает аппетит. В результате продуктивность падает на 15-30%. Столь же весомые потери приносят различные вирусные заболевания. Стоило, к примеру, «подхватить» заразу на одной из ферм ООО «Уралец», как ей в течение месяца переболело почти все молочное стадо этого хозяйства. За этот период среднесуточные надои упали на 1,5-2 килограмма. О том, как избежать последствий этих заболеваний, шла речь на семинаре-учебе зооветспециалистов западной зоны Пермского края, который прошел недавно в Нытве. Оценку дает главный зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации Т.П. Оборина.

– Очень много полезного, интересного и познавательного участники услышали из выступлений московских ученых и лекторов. Причем не только с точки зрения теории, но и практики, занятия по которой состоялись на базе ООО «Техник». Некоторые впервые открыли для себя, насколько важно систематически следить за здоровьем животных и вовремя проводить профилактические мероприятия, кормить сеном телят не через три недели, а сразу же после рождения. Соблюдение этих правил без каких-то дополнительных затрат позволит заметно увеличить продуктивность дойного стада, улучшить его качественные характеристики. В общем, полезность такой учебы трудно переоценить.
– Эти предметные уроки все же связаны с ближайшим будущим, а как обстоят дела в животноводческой отрасли сегодня, что показал первый месяц зимовки скота?
– Как и ожидалось, те хозяйства, которые серьезно готовились к зиме (запаслись в достатке кормами, сформировали продуктивное стадо, укрепили кадры, отремонтировали помещения) сегодня, как говорится, на коне и уверенно наращивают объемы производства молока, привесы на выращивании молодняка. Лидерство, как и раньше, удерживают доярки ООО «Шерья», где за месяц в расчете на корову надой молока составил 647 килограммов. Здесь самый высокий результат показало звено Т.Г. Агишевой (Залогский комплекс) – 761 килограмм. Здесь же неплохо сработало звено М.Ю. Миллер (732 кг). Второй результат по агрохолдингу у доярок  Н.В. Вафиной и О.Н. Яриной из Числов, которые, работая на пару, надоили в среднем от каждой коровы своей группы по 737 кг молока. В «Уральце» вновь впереди всех А.Ф. Гуляева, которая, кстати, показала самый высокий удой молока, надоив в общей сложности с начала года от своей группы 212 тонн молока. Лишь 6 тонн уступила ей Е.В. Механошина из ООО «Дубровинский», а третий результат (196 кг) оказался еще у одной доярки этого хозяйства Э.Л. Ребонен.
– Эти коллективы и мастера машинного доения, наверное, фигурируют среди передовиков и по результатам 10 месяцев?
– Совершенно верно, с той лишь разницей, что этот список шире. Самый высокий удой молока в расчете на корову достигнут в ООО «Шерья» – 6384 кг. А наибольшую прибавку к уровню 2011 года получили в ООО «Техник» – 718 килограммов. На Числовской ферме всех опередила пара в составе О.Л. Ощепковой и Ю.С. Сорокиной (6297 кг, прирост +890 кг). На Залогском комплексе помимо звена Т.Г. Агишевой (7863 кг) отличилось еще и звено Е.С. Петуховой (7406 кг). В ООО «Уралец» помимо А.Ф. Гуляевой высокие удои молока получили Н.В. Шилоносова и А.М. Кашапова.
– Как известно, продуктивность коров во многом зависит от того, каков был уход за ними раньше. Тут многое зависит от опыта и мастерства телятниц. Кто из них отличился в нынешнем году?
– В общем-то, состав наших лучших представительниц по выращиванию молодняка почти не меняется, лидеры только укрепляют свои позиции. В ООО «Шерья» это Н.С. Левченко и М.В. Четина, которые добились самых высоких в районе среднесуточных привесов. В Числах Т.М. Ощепкова также подтвердила свой высокий класс.  Не сдает лидерских позиций в ООО «Уралец» Н.В. Радостева, которая ко всему добилась самого высокого в районе валового привеса за истекшие 10 месяцев – 23 тонны. Кроме того, отлично потрудились нынче В.Н. Субботина (ООО «Дубровинский»), Н.В. Минина (ООО «Уралец»), Г.В. Азанова (ООО «Шерья»).
– Все эти высокие надои и привесы, конечно, результат кропотливой работы животноводов. Но согласитесь, что все усилия могут быть тщетными, если не будет создана прочная кормовая база? Как складываются дела с этим у нас в районе, Тамара Петровна?
– По общему объему все вроде бы в порядке, заготовлено вполне достаточное количество сочных и грубых кормов почти во всех хозяйствах. Однако их качество желает быть лучшим. Вся беда в том, что кормозаготовки в наших условиях продолжаются едва ли не два месяца. Травы к этому времени теряют почти все свои питательные свойства, поэтому, как показывает анализ, качество кормов получается неважным. Судите сами. Из отобранных на проверку образцов первому классу соответствовали лишь 32% сена и 34% силоса. Естественно, корма более высокого качества дают и более высокую отдачу.
– Насколько известно, высшим сортом  отправляет на переработку молоко только агрохолдинг ООО «Шерья». Между тем всем известно, что, чем выше сортность, тем выше закупочная цена, и тут получается прямая выгода. Неужели у других хозяйств нет возможности следовать примеру шерьинских животноводов?
– Да есть, конечно, сегодня такие возможности, и, например, ООО «Уралец» начинает их использовать на практике. За 10 месяцев примерно треть молока хозяйство сдало на Нытвенский маслозавод высшим сортом. Наличие современного оборудования, условия труда и содержания животных позволяют двигаться в данном направлении таким хозяйствам, как ООО «Дубровинский», СПК «Покровские нивы». Были бы на это собственная воля и большое желание. Хотя, конечно, здесь много зависит и от партнеров-переработчиков.
– В нынешнем году животноводческая отрасль понесла серьезный урон из-за банкротства ООО «Григорьевское» и ООО «Зори», в результате чего сократилось поголовье КРС, в т.ч. и коров. Каким образом восполняются эти вынужденные потери?
– Тут выход один – наращивать дойное стадо за счет остальных хозяйств. Этим делом успешно занимались в текущем году ООО «Уралец», ООО «Дубровинский», ООО «Шерья», ООО «Мокинское». В результате на 1 ноября общее поголовье коров подросло к уровню прошлого года на 16 голов, а стало быть, удалось восполнить потери хозяйств-банкротов. Надеюсь, что такая позитивная динамика будет иметь место и в дальнейшем.
– Считаете, что задачи текущей зимовки будут выполнены?
– Иначе и не стоило бы работать. Животноводческая отрасль в нашем районе достаточно окрепла, оснащена современным оборудованием, есть отличные кадры – разве этого мало, для того чтобы двигаться вперед. Важно, чтобы на каждом участке производства люди чувствовали ответственность, работали с полной отдачей, получая взамен уважение и достойное вознаграждение за свой труд. Как и прежде, необходимо сосредоточить  главное внимание на сбалансированном кормлении, качественном уходе за животными, улучшении племенной работы, организации труда на фермах, внедрении прогрессивного оборудования и технологий. Все это, как говорится, прописные истины, и они, конечно, всем известны. Нужно только одно – перевести их в плоскость практических дел.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.


На фото: Отлично трудится в ООО «Техник» доярка Татьяна Ведерникова. Вместе со своей напарницей Светланой Поповой они надоили за 10 месяцев текущего года 257 тонн молока, в среднем от каждой коровы получили по 5840 килограммов молока. Прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 648 килограммов.
 

Похожие статьи:

№ 24 (9229), 21 июняЛидеры верны себе

№ 21 (9226), 31 маяЗавершили в лучшие сроки

№ 24 (9229), 21 июняНовую технику – в надежные руки

№ 50 (9201), 30 ноябряЧтобы росла продуктивность

№ 47 (9198), 9 ноябряПремии станут персональными

Теги: Село
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика