«Огонь – на меня!»

23 ноября 2012 - Администратор
article250.jpg

В 2012 году исполнилось бы 90 лет Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Рудометову.

Пережившая лихолетье, послевоенная Нытва постепенно стала возвращаться к мирной жизни. Вернулись домой защитники Отечества, стали заживать их раны. В городе началось жилищное строительство, например, возводились дома на ул. Карла Либкнехта.
Вот в это время, а именно 26 октября 1949 года, и приехал по распоряжению обкома КПСС к нам в Нытву после окончания Пермской областной партийной школы Николай Васильевич Рудометов.  Прибыл бывший фронтовик на должность второго секретаря райкома КПСС (немногим позже в должности председателя исполкома Рудометов Н.В. отвечал за весь район). Война для него закончилась в марте 1944 года демобилизацией после тяжелого ранения. Приехал он не один, привез красавицу-жену Марию Степановну и сына Валерия. Декабрьским вечером 1950 года увел свою жену через пруд в роддом и на слова акушерки Рожковой, чтобы он шел домой, ответил, что будет ждать, пока не родится дочь. А на свет появился второй сын – Юрий. Молодые родители жили по квартирам на ул. Т. Самуэли, К. Маркса, К. Либкнехта, Майской.
Обустраивали свою жизнь и жизнь нашего города. Листая подшивку районной газеты, можно проследить, как развивалась Нытва в 50-60-е годы. В то время было построено много социальных объектов, жилья. Мария Степановна не была в стороне и отвечала за бытовое обслуживание жителей.
Мне довелось учиться с сыном Героя Советского Союза Юрием Рудометовым. Юра никогда не хвастался тем, что его отец носит такое высокое звание, ребят привлекала его доброта и отзывчивость, одаренность в учебе, хорошая спортивная подготовка.
Помню, что Николай Васильевич обычно был одет в форменные китель и брюки. В облике была заметна военная выправка. Он был статный и улыбчивый человек. Хотя занимал довольно высокие посты, всегда был простым и добрым. Мне повезло – я запомнила его как отца моего одноклассника. Благодаря такому близкому знакомству он не выглядел памятником, застывшим символом или строчкой в архивной папке.
Позднее я узнала, что Николай Васильевич мечтал работать учителем начальных классов, учился в Оханском педучилище, но перед войной экзамены сдать не успел – пришла повестка. После окончания Смоленского артиллерийского училища в феврале 1942 года был оправлен на фронт. Воевал в районе Новой Калитвы в звании лейтенанта. Поддерживали огнем пехоту. После сражался под Харьковом в районе Миргорода.
В сентябре 1943 года Н.В. Рудометов участвовал в форсировании Днепра. Николай Васильевич вспоминал: «Мы плыли под градом пуль, мин и снарядов на рыбацких лодках. Закрепились в лозняке у воды. Немцы на рассвете заметили нас и в дневное время три раза ходили в атаку. Но их атаки оказались безуспешны. На следующую ночь переправились наши основные части под командованием гвардии капитана Зубалова Ф.А. Им было приказано взять высоту, с которой немцы просматривали левый берег на глубину 13 километров. На следующий день немцы бросили 40 танков, самоходных орудий и три полка пехоты, завязался неравный бой. Противник предпринял контратаку, чтобы сбить нас с плацдарма. Снаряды рвались всюду, казалось, не было ни одного места, куда бы не попадали пули. Я не слышал разрядов, а смотрел вперед, засекая цели, сообщал данные на командный пункт. Бой был неравный. Я сам видел, как 10 танков прошли траншею и вот-вот должны были смять нашу пехоту. И я принял решение, передал по рации, которая оказалась последней, открыть «огонь на меня». В результате было подбито 18 танков, 5 самоходных орудий и бесчисленное количество пехоты. Надо сказать, что мы  значительно легче переносили огонь противника, под которым находились  ежеминутно, чем свой: но мы выдержали».
Маргарита МЯСНИКОВА.

 

Похожие статьи:

№46 (9197), 2 ноябряПрирожденный опер

№ 17 (9222), 26 апреляВо славу Божью

№ 12 (9217), 22 мартаСмертельный таран

№ 5 (9210), 1 февраляНавсегда остался 19-летним

№ 53 (9204), 21 декабряДобрый след на родной земле

Теги: Память
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика