Земле нужна поддержка

16 ноября 2012 - Администратор
article228.jpg

Поздняя осень, опустели поля, птицы улетели в теплые края, природа в ожидании долгой уральской зимы, а сельским труженикам покой только снится. Правда, механизаторам в ООО «Дубровинский», которые были заняты на уборке и вспашке зяби, все-таки дали передышку, отправив в отпуска. Зато теперь наступила самая  напряженная пора у животноводов: второй месяц идет стойловый период содержания скота. Об итогах, особенностях и трудностях сельскохозяйственного года, ближайших перспективах развития мы беседуем с директором ООО «Дубровинский» Н.В. Ивановым.

– Несколько лет назад в вашем хозяйстве построили, если можно так сказать, образцово-показательную ферму, оснащенную современным оборудованием, где созданы отличные условия для труда и быта доярок, содержания животных при минимальном количестве обслуживающего персонала. Курс на интенсификацию производства находит свое продолжение?
– Это является одним из ведущих направлений в нашей работе. Задача состоит в том, чтобы при одновременном сокращении затрат наращивать производство сельхозпродукции. С этой целью нынче мы отремонтировали еще одно животноводческое помещение с полной сменой оборудования и механизацией трудоемких процессов. В результате теперь поголовье здесь обслуживают не семь, а три работника. Кроме того, заметно улучшилось содержание животных, что должно способствовать укреплению здоровья и повышению привесов содержащегося здесь молодняка.
– А что делается в хозяйстве для повышения продуктивности дойного стада?
– С кадрами доярок сегодня особых проблем нет, активно занимаемся воспроизводством стада за счет ремонтного молодняка, который не закупаем на стороне, а выращиваем у себя на правах репродуктора по разведению черно-пестрой породы скота федерального значения. Нынче удалось увеличить на 50 голов молочное стадо. Стараемся в полной мере обеспечить потребности отрасли в кормах. Для надежности даже заранее договорились с ООО «Уралец» закупить у них при необходимости силос. Но это, как говорится, на крайний случай, а вообще-то постараемся обойтись собственными ресурсами. Чувствуем потребность в укреплении кадров зооветспециалистов для улучшения племенной работы: намерены привлечь выпускников Кудымкарского сельскохозяйственного техникума, некоторые из которых сегодня успешно трудятся в хозяйствах района. С жильем у них проблем не будет.
–  А каковы результаты в животноводстве на сегодняшний день, Николай Васильевич?
– За 10 месяцев в расчете на корову надоено в среднем 4326 кг молока. Это примерно на уровне прошлого года, рассчитываем в ноябре-декабре за счет роста поголовья скота увеличить продуктивность дойного стада. Лидером среди доярок является Елена Механошина (5073 кг). Неплохой результат показала и Эльвира Ребонен. На раздое первотелок отлично трудятся мастера машинного доения В.Д. Минеева и Г.Г. Селеткова.
Среди телятниц самых высоких среднесуточных привесов с начала года добились О.Г. Дудина, В.Н. Субботина, Т.А. Павлова. Неплохие показатели и у телятниц, которые занимаются откормом бычков – одним из важных резервов для пополнения столь необходимых в сегодняшних условиях оборотных средств.
– Как прошли в хозяйстве уборка урожая, вспашка зяби?
– В целом нормально. Единственным минусом, пожалуй, стала некоторая растянутость посевных работ из-за погодных условий, что сказалось на сроках вызревания зерновых культур, а стало быть, и удлинило период уборки. Тем не менее, свои 14 с лишним центнеров с гектара мы получили. Собственно, сегодняшнее состояние наших почв и не сулит другого. Примерно 80% из них являются основательно закисленными и требуют незамедлительного известкования и фосфоритования. Однако для этого необходимы значительные средства, десятки миллионов рублей, которых у нас попросту нет. Надеемся, что в разрабатываемой краем программе по поддержке агропромышленного комплекса учтут это обстоятельство и выделят необходимые средства для улучшения плодородия почв, ведь их состояние во многих хозяйствах не лучше, чем у нас.
Что касается организации работ, то здесь все сложилось нормально, а механизаторы, как и всегда, показали высокую производительность труда. Управились 4 комбайнами, а самый высокий намолот зерна оказался у Юрия Демина (990 тонн). Неплохо сработал и молодой комбайнер Максим Лыков, продолжив эстафету своего отца, который был в числе лучших механизаторов нашего хозяйства. Хлеба убрали, как и планировалось, со всех 1700 гектаров, подработали и засыпали 500 тонн на семена, 1600 тонн – на фуражные цели, к сожалению, на продажу зерна не осталось, хотя нынче можно было выручить на этом хорошие деньги.
Вспашку зяби провели в оптимальные сроки. Самую высокую выработку показал здесь  Николай Романов (более 1 тысячи гектаров). Безу-словно, этому способствовал и его «стальной конь» – мощный трактор марки «Террион». Это машина, что надо. Раза в три мощнее обычных Т-150, ее мы эффективно использовали нынче на севе и кормозаготовках. Мечтаем приобрести хотя бы еще один такой трактор в целях обновления парка за счет новой энергонасыщенной техники. Эта задача является сегодня одной из главных, ибо на старой технике, как говорится, далеко не уедешь. Правда, не всегда пока производители предлагают добротный товар. В прошлом году, к примеру, мы купили новую современную сеялку, с которой связывали большие надежды. К сожалению, во время сева она сломалась, оказалось, заводской дефект. Хорошо, что удалось вовремя оформить замену, и рассчитываем, что будущей весной наконец с помощью этого агрегата сократим время посевных работ и тем самым, при благоприятных погодных условиях, соберем более высокий урожай.
Кроме Николая Романова, на вспашке зяби неплохо проявил себя его напарник Василий Тиунов, а также механизаторы Алексей Коротаев и Сергей Карпов.
– Какие первоочередные  проблемы и задачи вашему хозяйству предстоит решать в ближайшей перспективе?
– Ждать особой помощи «сверху» не приходится, поэтому придется рассчитывать в первую очередь на собственные силы, ресурсы, резервы и возможности. Безусловно, будем стремиться наращивать объемы производства молока – нашего главного источника доходов. Опыт передовых хозяйств показывает необходимость перевода КРС на монокормление. Резкий переход на пастбищное содержание отрицательно сказывается на надоях, поэтому предпочтительнее содержать поголовье на фермах, впрочем, это не исключает ежедневные 1-2-часовые прогулки животных на свежем воздухе, что благотворно сказывается на их здоровье и аппетите.
Планируем и дальше укреплять животноводческую отрасль, а если конкретно, то отремонтировать телятник в Дубровино, который давно в этом нуждается. Ставим задачу заменить здесь оборудование и механизировать все трудоемкие процессы, на основе чего сократить обслуживающий персонал. Конечно, цель всех этих мер – увеличение дойного стада, сокращение затрат, ну и, понятно, повышение за счет этого валового производства молока.
Мы хорошо понимаем, что без надежной кормовой базы невозможно развитие животноводческой отрасли, поэтому будем уделять решению этой проблемы первостепенное внимание за счет увеличения урожайности многолетних трав, в первую очередь, клеверов и козлятника, повышения сборов зерна и других неиспользованных резервов.
Ну и, конечно, будем, как и прежде, участвовать в социально-экономическом развитии Шумихи. Нынешним летом за счет средств хозяйства (на возвратной основе) удалось отремонтировать самую нашу проблемную улицу Центральную, и теперь по ней можно передвигаться на любом виде транспорта. По мере своих сил и возможностей будем участвовать в реализации проекта газификации Шумихи, хотя эта задача решается непросто.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.
Фото автора.


На фото: Вольготно чувствует себя молодняк в только что отремонтированном животноводческом помещении. Всегда можно выйти погулять на свежем воздухе, правда, под присмотром телятниц, вовремя отведать душистого сена. Здесь механизированы процессы кормораздачи, навозоудаления, созданы хорошие условия для работников и животных. Не случайно за первый месяц среднесуточные привесы на выращивании молодняка составили по ферме более 800 граммов. Это самый высокий показатель в ООО «Дубровинский».


Сегодня в ООО «Дубровинский» насчитывается 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, в т.ч. 550 коров. С начала года молочное стадо увеличилось на 50 голов. В хозяйстве постоянно находится на откорме до 200 бычков. В общем объеме сельскохозяйственной продукции производство молока составляет более 75%.


 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика