Word. Time. Fact.

16 ноября 2012 - Администратор
article232.jpg

Настало время слова и факта
Уже год сотрудничают с «Новым днем» Влада Лукиных и Алена Полякова из школы старшеклассников. Наше знакомство началось, когда меня как представителя редакции пригласили на защиту индивидуальных образовательных программ в НОЦе, где Алена и Влада рассказывали о том, почему они хотят связать свою жизнь с журналистикой. Через пару недель начинающие «акулята пера» пришли ко мне на первое занятие.
Признаюсь, я абсолютно не была готова к роли преподавателя. Целый год мы вместе преодолевали трудности моего и их первых шагов. Некоторые блины выходили комом, но мы честно старались. И вот наконец пришли к первому выпуску молодежной страницы «Word. Time. fact» (слово, время, факт) в районке, который решили посвятить увлечениям молодежи.
Подрастающее поколение порой обвиняют в том, что в жизни их ничего не интересует, но мы-то знаем, что не все так мрачно. Одни занимаются спортом, другие неразлучны с музыкой, третьи всегда с собой берут фотокамеру, а четвертые, как и наши авторы, не расстаются с ручкой, блокнотом и диктофоном...
P.S.  Если вы желаете стать журналистом, то мы с радостью примем вас в нашу молодежную редакцию, звоните по номеру: 8-902-633-49-90. (Не надо стесняться, давайте публиковаться!).

Александра КОРОТАЕВА, ведущая раздела.

 

А пока мы зеленые яблочки...

Ученики школы старшеклассников, в том числе и автор этих строк, побывали на межрегиональном форуме молодежных средств массовой информации «ТОЧКА ОТРЫВА-2012».
В ПГНИУ съехались начинающие журналисты со всей России. В течение дня мы участвовали в медиаквестах и мастер-классах. Слушали лекции, которые проводили преподаватели факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, кафедры журналистики ПГНИУ, сотрудники телеканала «Россия 24» (ВГТРК). После серьезных дискуссий мы собрали материал и подготовили публикации в газету, которую сверстали тьюторы ПГНИУ. 
Утром следующего дня я и Алена Полякова, уже без руководителя и команды НОЦа, отправились в Усть-Кишерть на второй тур форума. В автобусе наша делегация играла в деловую игру, в которой предлагалось 5 агентств: печатные СМИ, телевидение, журналы, радио и дизайн. В каждом агентстве было несколько вакантных мест, куда мы могли устроиться. Уже на месте мы расположились в апартаментах санатория «Красный Яр». Здесь занимались в группах по тематическим направлениям, тьюторами и экспертами были представители ИА «Юнпресс-Пермь», ВГТРК («Россия 24»), ГТРК «Пермь», «Химки-СМИ», «ВКТ» (Москва), ТРК «Репортер» (Ульяновск).
В рамках второго дня форума для начинающих журналистов прошла пресс-конференция с участием министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края А.Р. Протасевича и главы Кишертского муниципального района Т.Н. Конопаткиной. После каждая медиаточка поучаствовала в экскурсиях, по итогам которых мы писали материалы или снимали новости. Форум шел в режиме «NON-STOP», было счастьем, если удавалось выкроить для сна несколько часов.
Два дня пролетели, словно мгновение. К концу форума наша медиаточка выпустила газету. На закрытии участники каждой из медиаточек демонстрировали созданные ими продукты, после чего был проведен флешмоб…
… Символом «Юнпресс-Пермь» являются три яблочка (светло-зеленого, темно-зеленого и красного цветов), символизирующие этапы развития в журналистике. Когда мы давали клятву журналиста, на руку каждого из нас был нанесен самый малый символ из эмблемы. Когда-нибудь мы будем «акулами пера», ну а пока мы только зеленые яблочки…
Влада ЛУКИНЫХ.


Тысячи мгновений Ильи
 

В одной из соцсетей я наткнулась на группу  Green Water Photo Studio – Нытвенская фотостудия, в альбомах которой немало интересных и завораживающих снимков основателя группы Ильи Каменских. С ним наш сегодняшний разговор.

– Илья, как ты пришел в мир фотографии?
– В середине 7 класса у меня появилось желание фотографировать. Несколько раз я брал фотоаппарат у директора гимназии Игоря Николаевича Ломова. Садился на велосипед и ехал куда глаза глядят. Вначале это были панорамы города, затем канал, пруд. Но, к сожалению, фотоаппарат приходилось возвращать владельцу. И вот на день рождения мама с бабушкой подарили мне первый фотоаппарат Lumix! С тех пор на велосипеде я объездил почти всю Нытву. Снимал природу... А потом пошло-поехало. Стал фотографировать концерты в Доме культуры,снимал для «Нового дня», а также много фотографировал в школе. Этим фотоаппаратом я сделал несколько десятков тысяч снимков.
– Чем именно тебя привлекла фотография?
– Процитирую слова выдающегося чешского фотографа Йозефа Судека: «Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы.»
В фотографии нет совершенства и идеала. Именно этим она меня и привлекает.
– В каком жанре любишь работать?
– Которые раскрывают человека. Неважно, с какой стороны. Свадебная фотография или портрет. Привлекают красоты природы – пейзажи, но сейчас ими занимаюсь реже, из-за того что занят другими жанрами.
– Первые фотографии. Какие впечатления от них?
– Раньше я их считал шедевром. Сейчас нет. Ну, фотография как фотография... Хотя, до сих пор задаюсь вопросом, как я смог «поймать» молнию на свой старый фотоаппарат. Не зная техники съемки молний, я просто нажимал на кнопку затвора. Удался один снимок из пятисот. Радовался всю ночь!
– В чем ищешь вдохновение?
– Вдохновение ищу на просторах Интернета. Там много всего хорошего и интересного. Вот и задумываюсь: разве я хуже? Тоже умею. И иду фотографировать. Правда, не всегда получается.
– Фотографируя, больше импровизируешь или работаешь по заранее подготовленному плану?
– Импровизирую, так как заранее заготовленные планы обдумывать очень сложно. Да и не получаются они, все равно приходится импровизировать...
– На твой взгляд, что входит в понятие «профессиональный фотограф»?
– Профессиональный фотограф для меня это человек, владеющий техникой съемки, умеющий работать со светом и понимающий, для чего он все это делает. «В фотографии жизнь многих людей. Мы свидетели истории», – сказал как-то я своему другу фотографу.
– Какие фотографы нравятся? Может, есть кумиры, на которых хочется равняться?
– Фотографов очень много. Не скажу, что есть кумиры. У каждого свой «вкус и цвет». Каждый по-своему хорош. Поэтому я могу весь день восхищаться, просматривая работы одного фотографа, а на следующий день буду любоваться работами другого, но уже снимающего в другом жанре. А может, я их просто не знаю. Много их...
– Какие у тебя творческие планы?

– Перечислю то, чем в основном занимаюсь... Это фотография и учеба, бывает, занимаюсь видеосъемкой и последующим монтированием. Начиная с 7 класса в школе озвучивал мероприятия. Также часто друзья обращаются с вопросами, связанными с компьютерами. Люблю транспорт. Мой папа был дальнобойщиком. Наверное, и я такой же – готов жить в гараже. Свою жизнь хочу связать именно с автомобилями, но также и с фотографией. Возможно, удастся совмещать оба увлечения. Дальнейшие планы: открыть фотостудию. Практически все готово, осталось лишь определиться с местом. По оборудованию в Нытве ей равных не будет.
Влада ЛУКИНЫХ.


Здоровый дух – крепкая сила

Для лыжницы Анастасии Пустосмеховой спорт – это вся жизнь, и никак иначе.
– Настя, когда ты первый раз встала на лыжи?
–  Даже не могу вспомнить, когда я начала кататься на лыжах, думаю, это было в возрасте 4 или 5 лет. И это все благодаря родителям, мы всей семьей обожаем этот вид спорта и постоянно смотрим прямые трансляции лыжных гонок, биатлона.
–  Что самое главное в занятиях спортом?
– Тренировки. Зимой мы занимаемся практически ежедневно. А по выходным выезжаем на соревнования. 
– Как тебе удается держать себя в хорошей  форме?
–  Каждый день мы пробегаем несколько километров. А в хорошую солнечную погоду желание заниматься возрастает. Кстати, после длительных тренировок ничего не болит. Потому что ежедневные нагрузки развивают мышцы не только ног, но и всего тела.
–  А чем вы занимаетесь весной и летом, когда снега нет?  Наверное, это самое грустное время для лыжников?
–  Да, весной тренировки сокращают до четырех раз в неделю, но когда мы выезжаем на последние соревнования в году, которые проходят в конце весны, мы катаемся по «искусственному» снегу. Его держат под опилками, чтобы не растаял, я думаю, это замечательный способ насладиться катанием в последние теплые деньки. 
Алена ПОЛЯКОВА.


Музыка – вторая жизнь

В современном мире молодежь и музыка существуют как единое целое. Человек формируется, взрослеет, радуется, печалится, становится личностью, совершает те или иные поступки во многом благодаря песням и смыслу, который содержится в них. Можно погрузиться в свою атмосферу уединенности и раздумий либо наслаждаться ею вместе со своими друзьями – «товарищами по вкусам».
Музыка прекрасна, будь то тяжелый рок или детские песни. У каждого свой слуховой язык, свой дар проникать в музыку, понимать ее. И никогда нельзя дать однозначного ответа на вопрос: «Что же предпочитает слушать молодежь?». Говорят учащиеся школы старшеклассников.
Таня Власова, 10 кл.: «Я слушаю американскую группу «Jonas Brothers». Стиль поп-рок».
Мария Дарсалия, 10 кл.: «Предпочитаю музыку в стиле minimal».
Никита Кычкин, 11 кл.: «Люблю поп-панк. Группы «Green Day», «Lumen», «The Offspring», «Fall Out Boy».
Яна Селеткова, 11 кл.: «Могу назвать себя меломаном. Слушаю классическую музыку и песни Паоло Конте, талантливого певца с необыкновенным голосом».
Опрос провела Алена ПОЛЯКОВА.


 

Похожие статьи:

№ 16 (9221), 19 апреляWord. Time. Fact.

№ 54 (9205), 28 декабряWord. Time. Fact.

№ 10 (9215), 7 мартаWord. Time. Fact.

№ 26 (9231), 5 июляБлагодарность от главы

№ 49 (9254), 13 декабряWord. Time. Fact.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика