Ученик с подстанции «Заречье»

16 ноября 2012 - Администратор
article230.jpg

Приватизация, модернизация, централизация, оптимизация, структуризация – каких только слов нет в сегодняшнем обиходе, языке общения людей делового мира. Но они как-то не очень сильно меняют устоявшийся порядок вещей российской глубинки. К примеру, как и тридцать лет назад, снуют по квартирам и улицам родного города электрики и сантехники со своими неизменными чемоданчиками, куда уложено все самое необходимое для срочного ремонта. Вот и после сильнейшего июльского урагана три дня без отдыха в полном составе коллектив Нытвенского электросетевого района устранял последствия стихийного бедствия: менял порванные провода, восстанавливал опоры, обрезал ветки деревьев и т.д. Понятное дело, что телефон у начальника Нытвенского электросетевого района Центральных сетей «Пермэнерго» Владимира Аликина в то время не смолкал.

– Иногда по-доброму вспоминаешь советские времена, – говорит он полушутя-полусерьезно. – Бумаг было гораздо меньше, зона ответственности вполне понятна, ну и самостоятельности побольше. Теперь же, хотя у нас все компьютеризовано, буквально не хватает времени, чтобы, как говорится, остановиться, оглянуться, сделать какой-то серьезный анализ, выработать план на ближайшую перспективу. Решения приходится принимать гораздо быстрее, ну и текучки хватает.
И то правда: стол в кабинете  В.К. Аликина буквально завален папками, схемами, графиками и прочими, наверное, очень нужными служебными бумагами, каждая из которых требует хотя бы беглого знакомства и быстрого реагирования. Вот, к примеру, серия заявок от жителей окраинных улиц, которые просят незамедлительно поменять подгнившие опоры на линиях электропередачи. Рядом лежит заявка от тех, кто нуждается в технологическом подключении электричества: владельцев новых домов, магазинов и т.д. И тоже им нельзя отказать, ибо существует закон, который надо выполнять. Тут же надо выехать в п. Усть-Нытву, чтобы уточнить место, где ставить трансформаторную подстанцию. С этим тоже тянуть нельзя, давно уже местные жители жалуются на низкое напряжение в сети, что может ввести из строя холодильники, телевизоры и другую бытовую технику.
И так изо дня в день ворох больших и малых проблем. За годы работы в должности начальника Нытвенского электросетевого района Владимир Константинович уже привык к такому постоянному напрягу. Хотя времени для занятий для души – охоты и рыбалки – практически не остается.
– Ну что же, ничего не поделаешь, коли взялся за гуж, не говори, что не дюж, – с улыбкой говорит В.К. Аликин. – Чем-то приходится жертвовать. Зато, когда в хозяйстве порядок и организованность, работы выполняются – на душе как-то спокойней.
Нынче силами Нытвенского электросетевого района сделано немало, хотя, как всегда, хотелось большего. Отремонтировали линии электропередачи от с. Григорьевского до д. Заполье, в п. Новоильинском, с. Шерья, д. Постаноги заменено в общей сложности около 200 опор и т.д. и т.п. Такие меры необходимы, для того чтобы поддерживать электрохозяйство в рабочем режиме, обеспечивать надежное и бесперебойное энергоснабжение жилья, производственных и социальных объектов. Сегодня нытвенские энергетики обслуживают 289 трансформаторных подстанций, около тысячи километров линий электропередачи. То, что за последнее время на территории района не было серьезных аварий – несомненная заслуга В.К. Аликина и его дружной команды.
А ведь не думал, не гадал 35 лет назад выпускник Нытвенской школы № 1 Володя Аликин, что свяжет свою судьбу с энергетикой. До призыва в армию оставались считанные месяцы, и молодой парень устроился работать учеником электрика на подстанцию «Заречье». В наставниках у него оказались будущие руководители РЭС Николай Панков и Николай Батуев. Они-то и пробудили в пареньке желание овладеть этой профессией, которое не угасло и после службы. Он вернулся в родной коллектив, довелось побывать и дежурным электриком, и мастером, а в конце концов возглавить коллектив. Теперь тех, кто начинал вместе с В.К. Аликиным, осталось немного. Это электрослесарь Анатолий Сажин и диспетчер Константин Поддубный. Правда, смена ветеранам тоже подросла неплохая. Взять, к примеру, старшего мастера Аркадия Черных, который отменный организатор и хороший специалист. Есть свой продолжатель и у В.К. Аликина: не кто иной, как его родной сын Александр, дипломированный специалист, работающий диспетчером.
По мнению Владимира Константиновича, хотя энергетика и остается достаточно консервативной структурой, но позитивные веяния здесь тоже налицо. На порядок выше, чем 15-20 лет назад, стало качество инструмента, все шире применяются микропроцессорные защиты и другие новации, которые способствуют повышению производительности труда и обеспечивают безопасность сотрудников. Хотя хотелось бы большего: к примеру, явно не хватает еще одной современной бурильной установки…
23 сентября в жизни у Владимира Константиновича Аликина произошло весьма примечательное событие. На совещании в Перми директор филиала «Пермэнерго» Олег Жданов вручил ему знак «Почетный энергетик». Так высоко оценены заслуги В.К. Аликина Министерством энергетики РФ. Коллеги и товарищи по работе тепло поздравили В.К. Аликина с этой заслуженной наградой, пожелали ему дальнейших успехов, здоровья и благополучия. К ним целиком присоединяется и коллектив редакции нашей газеты.
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
Фото автора.


На фото: «Без компьютера в нашем большом энергохозяйстве, которое состоит из трех участков, сейчас не обойтись», – не без основания считает начальник Нытвенского электросетевого района, почетный энергетик Владимир Аликин.

 

Похожие статьи:

№ 36 (9187), 24 августаХозяйка своей судьбы

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика