Они же не «бременские музыканты», а люди

16 ноября 2012 - Администратор
article229.jpg

«Признать договор найма жилья расторгнутым. Признать утратившими право пользования жилым помещением. Выселить. Снять с регистрационного учета…» Эти грозные строки – из августовского решения районного суда по делу  Рудовых, проживающих в Нытве по нашумевшему адресу: Энгельса, 1. Глава семьи и его сын оказались в числе первых, кому через суд завод предложил покинуть занимаемое ими якобы нежилое помещение в здании бывшего пожарного депо.

Не видя финала той многолетней истории, невольно вспоминается забавная песенка героев известного мультика, для которых ковер – цветочная поляна, стены – сосны-великаны, крыша – небо голубое, а счастье – жить такой судьбою. Но ведь жильцы по ул. Энгельса,1 не «бременские музыканты», а бывшие и настоящие работники завода, прожившие в предоставленном им служебном жилье более 20 лет. Здесь родились и выросли их дети.  У некоторых появились уже внуки, которые от рождения стали не иначе как бомжами, потому как собственник здания ОАО «Нытва»  не прописывает их в родительское жилье, оказавшееся почему-то не зарегистрированным в госреестре и не переданным в свое время в муниципальную собственность.
Газета уже не раз писала на эту тему. Так что же изменилось с того момента, когда Рудовым, мягко говоря, указали на дверь? Во-первых, жильцов, возможно, раньше близко не знавших друг друга, эта драматическая ситуация сплотила, и паковать чемоданы никто из них не собирается. Во-вторых, наконец-то есть кое-какие подвижки. Районной прокуратурой на решение райсуда  в защиту выселенцев было подано аргументированное апелляционное представление в краевой суд.  В нем она просила отменить решение первой инстанции и отказать ОАО «Нытва» в удовлетворении его исковых требований.  Но в связи с тем, что «пострадавшие» на заседание суда  не поехали, чтобы отстоять свои права на занимаемое жилье, понадеявшись только на эту апелляцию, краевой судья  решение районного суда оставил  без изменения. И это был большой минус для жильцов. Однако  инициативная группа во главе с Татьяной Петровой духом не упала, а продолжает доказывать свою правоту в инстанциях самого разного уровня.
Вот что говорит Татьяна Павловна: «Мы заручились  поддержкой уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. После встречи с ней у  нас появился опытнейший адвокат. Районная прокуратура подготовила исковое заявление в суд в защиту прав на жилье в отношении несовершеннолетних детей. Не оставил без внимания нашу проблему и губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который поручил главе района Виталию Трефилову помочь администрации  Нытвенского городского поселения снять социальную напряженность  по ул. Энгельса,1».
И вот на днях еще одна маленькая, но очень важная подвижка. При содействии районной прокуратуры межведомственная комиссия НГП с привлечением специалистов краевой инспекции жилищного надзора, БТИ, специалистов отдела ЖКХ обследовала, что представляют из себя проблемные квартиры. По словам одного из членов комиссии, начальника отдела ЖКХ Сергея Кузьминых, вердикт будет вынесен в пользу жильцов. А точнее, вот-вот должен появиться заключительный акт, который и станет документом, доказывающим, что квартиры на двух верхних этажах жилые. Теперь вряд ли кто сможет упрекнуть жильцов, что они проживают в нежилых помещениях.
В квартирах бывшего пожарного депо автору этих строк приходилось бывать неоднократно, и каждый раз задавалась вопросом: почему собственнику в суде нужно доказывать то, что вполне очевидно? Ведь людей, по словам Татьяны Петровой, заселяли в жилые квартиры по решению жилищно-бытовой комиссии и с согласия собственника здания прописывали в них, выдавали ордера, взымали квартплату. Многие из них были поставлены в заводскую очередь на получение другого благоустроенного жилья, но законы изменились.
Зачем же лишать  хотя бы этих квартир, которые заботливые жильцы за эти годы превратили в такие «конфетки», что их не сравнишь с жильем во многих пятиэтажках на проспекте Ленина.  Поэтому выселение из занимаемого жилья жильцы считают чуть ли не рейдерским захватом. Как ни печально, но свое право на жилье им все же придется отстаивать в суде. И сделать  они намерены это в самое ближайшее время. Тем временем в городе ходят слухи, что здание пождепо собственником не только уже выставлено на продажу, но и продано. Хотя завод это не подтверждает.
Ольга Радостева.


Надежда Лыкова, глава Нытвенского городского поселения:
– Я знаю, что жильцам по Энгельса, 1 был предложен один из выходов из ситуации. Это выкуп помещения за два с лишним миллиона рублей, но они не согласны идти на такую «сделку», на что у них есть основания. Но как бы то ни было, это люди нашего города. И администрация в силу своих возможностей должна помогать им. В ближайшее время я намерена встретиться с директором завода Михаилом Бочкаревым, и будем совместно обсуждать этот вопрос.
Андрей Каракулов, начальник юридического отдела ОАО «Нытва»:
– Здание бывшего пожарного депо пока не продано. Но намерения остались. Позиция завода прежняя.
Станислав Шестаков, адвокат, специалист по жилищному праву, г. Пермь:
– Считаю, что жильцы, проживающие по Энгельса, 1, жилые помещения занимают вполне законно, и доказательством тому является огромное количество документов. Поэтому для выселения людей нет никаких оснований. Более того, поскольку в уставной капитал ОАО «Нытва» помещения пожарного депо были включены в свое время неправомерно, то жильцы имеют право приватизировать свое жилье. Не могу отвечать за суд, не знаю, что он решит, но без крыши над головой люди остаться не должны.
 

Похожие статьи:

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№ 37 (9242), 20 сентябряЗа здоровым сердцем в Пермь

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№46 (9197), 2 ноябряВласть новая – проблемы старые

Комментарии (0)

← Назад