Власть новая – проблемы старые

2 ноября 2012 - Администратор
article195.jpg

Выборная кампания позади. Кандидаты, за которых нытвенцы отдали голоса, приступили к работе. Сменилась власть и в городе, причем из мужских рук она перешла в женские. Так и не терпится в силу женской солидарности прокомментировать этот не совсем характерный для Нытвы факт, но как бы не обидеть сильную половину человечества. В конце концов такова воля избирателей, отдавших предпочтение из пяти кандидатов Надежде Лыковой. Спустя несколько дней после инаугурации мы встретились с Надеждой Васильевной.

У главы начались будни
Поводов для встречи было три. Во-первых, хотелось узнать, как проходят первые рабочие дни главы. Во-вторых, мы решили не нарушать нашу традицию с ответами представителей городской власти на читательские вопросы. Выборы выборами, а от ежедневных людских проблем не убежишь. И, в-третьих, хотелось просто ощутить атмосферу в кабинете первого лица города, коим стала женщина. Что касается последнего, пока в кабинете главы витают ароматы лилий. Но огромное количество букетов, подаренных Надежде Васильевне во время ее официального вступления в должность, это все, что осталось от вчерашнего торжества. Не успели закончиться поздравления, на прием тут же пошел поток горожан. С какими вопросами идут люди к новоиспеченному руководителю?
По словам Надежды Лыковой, жителей Нытвы волнуют самые разные проблемы. Одна из них касается региональной программы по благоустройству, которая преду-сматривает ремонт тротуаров (выделено два с лишним миллиона рублей) и придомовых территорий многоквартирных домов (семь миллионов рублей). Реализуется она на условиях софинансирования. Ремонт – это хорошо, но при таких средствах, а их необходимо освоить в этом году, на все пятиэтажки не разорвешься. Вот и возникает вопрос у владельцев благоустроенного жилья: как же так, несправедливо, у одних производят ремонт, у других – нет?
Надежда Васильевна согласна с горожанами, что есть проблемные территории, которые нуждаются в первоочередном ремонте. И работа в этом направлении будет вестись. В частности, планируется произвести фотосъемку придомовых территорий, собраться вместе с председателями советов домов и обсудить дальнейшие действия. Это чтобы никому не было обидно. Много людей идет на прием к главе по вопросам жилья, его ремонта, переселения из ветхих домов. Горожане просят убирать деревья, которые опасны для жизни и в случае сильного ветра, как это было во время июльского урагана, могут создать страшные проблемы. По словам главы города, только в этом году запланировано убрать деревья в количестве 100 штук.
С наступлением осени нытвенцы сталкиваются с главной головной болью – освещением, точнее, с его отсутствием. Причем жалуются люди не с периферии, а с проспекта Ленина, который по своему статусу просто обязан утопать в свете. Но увы, утром люди идут на работу с фонариками в руках. Это минус для города. Что приятно, в городской администрации нам сообщили, что уже в ноябре на проспекте начнутся работы, связанные с ремонтом наружного освещения. Что ж, очень ждем.  

Не объявить ли в лесу выходные?
Как всегда, много вопросов от читателей и в нашей редакционной почте. Пользуясь случаем, мы их также адресуем руководству города. 
Вопрос: С какой целью на центральной площади нашего города и спуске к кафе «Парус» установлены фонарные столбы, если на фонарях не горит ни одна лампочка и площадь, как и прежде, в темное время суток находится в кромешной тьме. Если таким образом решили экономить электроэнергию, пусть отключат от электроснабжения здание администрации.
Луиза Осипова, пенсионер с сорокалетним трудовым стажем.
Ответ: Работы по монтажу наружного освещения на центральной площади выполнял частный предприниматель Золотухин Е.Ю. После передачи данного объекта в муниципальную собственность Нытвенского городского поселения все фонари будут функционировать.
Вопрос: Наболевшая проблема – отсутствие спортивных залов в центре города. Замечательно, что появились спортивные сертификаты, но наряду с ними появилась проблема – где их использовать. В школе № 2 спортзал занят с утра до ночи в буквальном смысле, нет ни минутки даже для его уборки. Малыши вынуждены ходить на занятия темными вечерами. Гимназисты перебиваются «где их пустят». А ведь от этого напрямую зависит здоровье наших детей. Люди собирают всем миром деньги, чтобы строить храмы. Может, и нам пора собирать пожертвования от населения на строительство хотя бы одного спортивного зала, раз власти не в силах решить эту проблему? Согласитесь, что помимо улучшения физического здоровья населения это позволило бы решить и ряд других проблем – занятость детей, снижение уровня подростковой преступности, нравственное воспитание. Мы учим своих детей преодолевать трудности, но лучше всего дети учатся на примерах взрослых. Вот если бы взрослые смогли договориться. Скажем, скинулись бы администрация и завод на ремонт дороги вдоль гордости города – пруда. Или администрация обратилась бы к спонсорам, жителям и вместе решили бы подарить детям спорткомплекс в центре города.
 Галина, мама двух детей.
Вопрос: Ровно 18 лет, вплоть до сентября 2012 года мы с единомышленниками и любителями играть в баскетбол посещали один из спортзалов школы № 3. Занятия проходили два раза в неделю в вечернее время с 20.00 часов. По сути, это была единственная баскетбольная секция в городе. Возраст любителей баскетбола был разный – от школьников до тех, кому за 40. Вместе с нами в спортивном зале выросли и до последнего времени защищали честь района на соревнованиях различного уровня как минимум четыре поколения школьников. Мы на собственные средства заказали форму с надписью «Нытвенский район», бывало, на свои деньги покупали инвентарь, использовали свой транспорт для поездок и участия в различных турнирах. Много от города не просили. Было место для занятий – и это уже хорошо. Но с наступлением в 2012-м нового учебного года нам заявили, что мы больше не сможем посещать спортзалы, так как якобы в соответствии с каким-то приказом все школы должны быть закрыты на замок с 20.00. Считаю, это полная чушь. Во времена моей учебы в школе спортзалы не закрывались до позднего вечера. Росло нормальное здоровое поколение. Именно поэтому в свои сорок я чувствую себя здоровым человеком.
А что будет с нынешней молодежью? Почему в то время, когда с высоких трибун по телевизору нам кричат о воспитании здорового поколения, здоровой нации, о воспитании олимпийских чемпионов, в нашем населенном пункте закрываются спортзалы? Не говоря уже о том, что так и не строится обещанный спортивный комплекс. Обидно!
Ну  что ж, раз мы хотим вырастить больную и убогую нацию, хилую и нездоровую молодежь, давайте поставим шлагбаум на лыжной базе, перекроем лес и издадим приказ, что суббота и воскресенье в лесу – выходные.
Один из любителей баскетбола (вопрос с сайта).
Ответ: Надо сказать, что с этими двумя аналогичными вопросами газета тоже обратилась в администрацию города. Но поскольку они касаются учебных заведений, вопросы были переадресованы в управление образования. И вот какой получен ответ от начальника РУО Михаила Бояршинова:
– Баскетбольные секции для обучающихся как функционировали в предыдущие годы, так организованы и в текущем году на базе спортивных залов школ г. Нытвы. Поэтому ваши занятия, которые посещали и старшеклассники, являлись не единственными в городе. Ведут занятия баскетбольных секций тренеры МАОУ ДОД «Детско-юношеский центр».
Организовать посещение спортивного зала МБОУ ООШ № 3 вам с вашими с единомышленниками возможно при условии соблюдения процедуры предоставления муниципального помещения в аренду. Предлагаем вам оформить договорные отношения со школой № 3, комитетом по управлению имуществом администрации Нытвенского муниципального района, являющегося собственником муниципального имущества в соответствии с порядком распоряжения этим имуществом. В соответствии с требованиями п.4 ст.13 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» будет проведена предварительная экспертная оценка последствий договора для обеспечения образования, воспитания, развития детей. На этом основании и будет принято решение о возможности проведения занятий. Кроме того, в городе есть возможность посещать спортивный зал МУК ДК г. Нытвы, который предоставляется для занятий спортом взрослым и детям.
P.S. По поводу спортзала в клубе «Металлург» в администрации города газете сообщили, что зал там находится не в самом лучшем состоянии. Но работа по приведению помещения в порядок ведется. В частности, произведен ремонт кровли. Ремонтные работы планируется вести и дальше.
Вопрос (письмо с сайта газеты  в продолжение темы, которую газета поднимала уже неоднократно):
Говорят, чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Только не внемлют этой поговорке нарушители санитарно-эпидемиологических норм. Всем миром уже проводится с ними борьба. Из приблизительно пятисот квартиросъемщиков, проживающих в домах 36, 38, 40, 42, 44/1, 44/2 по проспекту Ленина, около десятка уже зафиксированы в момент выброса мусора на несанкционированную свалку, что находится с торца дома № 40, на них заведены административные дела. В оправдание они часто говорят: «Все бросают, и мы тоже». И хотя эти люди причисляют себя ко «всем», они трусят выходить с мусором днем, боясь попасть в объектив установленной скрытой видеокамеры, а выбрасывают мусор ночью или рано утром. Неужели никому из них невдомек, что пакеты разрываются собаками, кошками, птицами и разносятся по улицам, газонам. Привлекает это и грызунов, которые разносят всякую заразу по домам. ООО «Альтернатива» вывесила два предупреждающих плаката о запрете свалки мусора и установке скрытой камеры, готовит документы в административную комиссию на нарушителей. Решается вопрос, по решению собрания жителей дома № 40, о переносе места стоянки машины с контейнером для мусора и сносе металлоконструкции («ковровой выбивалки»). Жители, не смиряющиеся с загрязнением близлежащей территории, пытаются вразумить «несунов» мусора придерживаться графика вывоза мусора машиной, которая регулярно подходит к стоянке. Полиция также принимает меры по изобличению «грязнуль».
 Но вместе с тем плохо, что вывоз крупногабаритного мусора остается на совести жильцов, советы домов этот важный вопрос не решают. Администрация города, комитет по охране природы и окружающей среды не могут отрегулировать с ООО «Альтернатива» вопрос об общетерриториальной полосе. На руку свальщикам мусора и отсутствие уличного освещения, а ведь в проулке домов № 40 и 42 ходят учащиеся утром, когда еще не рассвело и вечером, когда уже темно. Ответственные за освещение ждут от жителей заявления с просьбой о выполнении их обязательств?
Совет дома № 40, председатель Михайлова Л.М. 
Ответ: Администрацией Нытвенского городского поселения убирается ежегодно с несанкционированных свалок более двух тысяч кубов мусора, на это тратится около 1 миллиона рублей бюджетных средств. В 2011 году по благоустройству было выдано 108 предписаний, в 2012 году – 60. В 2011 же году на проспекте Ленина была установлена видеокамера с обзором двух перекрестков и рынка до дома № 42, которая выведена на кабельное телевидение, постоянно идет трансляция на отдельном канале. Такие камеры планируем установить и в других районах города.
Что касается наружного освещения, в связи с обрывом подземной кабельной линии и разбитыми коробками у опор домов № 40, 42 работы по восстановлению будут проведены в ближайшее время.
Подготовила Ольга Радостева.

Похожие статьи:

№ 37 (9242), 20 сентябряЗа здоровым сердцем в Пермь

№ 48 (9199), 16 ноябряОни же не «бременские музыканты», а люди

№ 40 (9191), 21 сентябряВ круглосуточном режиме

№ 35 (9240), 6 сентябряВласти принялись за борьбу с нерадивыми собственниками

№ 33 (9238), 23 августаК «бомбилам» лучше не садиться

Комментарии (0)

← Назад