Word. Time. Fact.

28 декабря 2012 - Администратор

Ждать уже недолго
«Новый год к нам мчится, скоро все случится», - так поется в популярной песне. Все мы ждем от наступающего праздника чудес и перемен, вот и юные журналисты с верой смотрят в будущее. Они не боятся исследовать окружающую действительность и смотреть на нее своим неповторимым взглядом. Накануне Нового года молодежная редакция  странички «Слово, время, факт» пополнилась новыми, подающими надежды кадрами. Творческими идеями ребята фонтанируют, им интересно знать о традициях встречи Нового года в России и за рубежом, их волнует вера детей в Деда Мороза и не страшит холод, когда они отправляются на открытие елки, они хотят рассказать о том, как встретили конец света и думают, как удивить маму в новогодние и рождественские праздники.
P.S. К сожалению, все перлы юных акулят пера уместить на нашу страничку не удалось, поэтому некоторые материалы выйдут в следующих номерах газеты на основных полосах. Мы в свою очередь желаем вам и нашим юнкорам незабываемого и творческого Нового года, встретимся в 2013-м!
Александра КОРОТАЕВА, ведущая раздела.
 

Сильвестр и Сонгран
Новый год в России – это, конечно же, красиво наряженная елка, традиционный салат «Оливье», запах мандаринов, много снега и отличное настроение. Интересно, а как  его встречают, скажем, в Европе или Азии?

Один мой знакомый все свое детство провел в Германии. По его рассказам, в период новогодних праздников эта страна становится необычайно красивой, особенно в темное время суток. В Германии 31 декабря называется Сильвестром. По поверьям, если человек находится один в ночь между двумя годами, то он подвергает себя многочисленным опасностям. Одна из них – остаться навсегда одиноким. Поэтому местные традиции настоятельно рекомендуют праздновать Новый год в кругу родных и друзей. Все, что готовится на праздничный стол, не должно быть съеденным 31 декабря. Кстати, этот обычай есть и в России. Таким образом, если праздничные угощения остались 1 января на столе, в семье весь год будет достаток.
В отличие от европейцев жители Таиланда, где несколько лет назад я побывала вместе со своими родителями, Новый год встречают два раза. Мы прибыли  в Бангкок практически в самый разгар Нового года, но не европейского, а традиционного тайского, его еще называют Сонграном. Праздник также известен как «Водный фестиваль», так как считают, что вода смывает неудачи. Тайцы обливают каждого, кто встретится им на пути,  независимо от социального статуса. На улицах можно увидеть людей  разного  возраста с  водными пистолетами, некоторые ходят с пожарными шлангами, встречаются даже машины, везущие бочки с водой. Особо запоминающееся действо – тайский ритуал, когда любой прохожий может измазать твое лицо тальком или белой глиной и надеть на твою шею прекрасный венок из орхидей, дабы пожелать всего самого наилучшего. 
Влада ЛУКИНЫХ.


Прилетит вдруг волшебник...

«А ты веришь в Деда Мороза?» – такой вопрос мы задали самым маленьким нытвенцам, ведь пока для детей существуют чудеса, можно быть уверенным, что сказке есть место в нашем мире.

Карина, 6 лет,  д/с № 10:
– Да. У него длинная борода и красная шапка. И еще недавно по телевизору видела: у них, оказывается, еще и зеленая форма есть.
Тимофей, 6 лет, д/с № 10:
– Да. Обычно Дед Мороз приезжает на санях с оленями или с конями. А в санях у него большой мешок с подарками.
Амсур, 6 лет, д/с № 10:
– Я знаю, что он живет в Великом Устюге и у него есть внучка Снегурочка.
Артем, 6 лет, д/с № 10:
– Конечно же я верю в Деда Мороза. У него всегда куча подарков для детей. К сожалению, я его не видел, но знаю, что он тайно прокрался ночью, чтобы не будить меня, и положил под елку подарки.
Михаил, 5 лет, д/с № 10:
– Ага. У Деда Мороза есть красный нос. Еще у него есть руки и ноги.
Тимофей, 5 лет, д/с № 13: 
– Да. У него борода и красная шуба. А еще он ходит с мешком подарков. Живет Дед Мороз в лесу и поэтому носит серые валенки.
Милана, 5 лет, д/с № 13:
– Да, он к нам домой приходил, дарил подарки. У Мороза красный нос, валенки и мешок. Он добрый, когда подарки дарит, а когда не дарит – злой, но все равно хороший.
Александр, 5 лет, д/с № 13:
– Да. Сам он живет на северном полюсе.  Прилетает он к нам на самолете или на санках.
Тимофей, 6 лет, д/с № 13:
– Я не очень. Сам Дед Мороз далеко, а эти Деды Морозы – просто люди. Пока я его сам не видел.
Опрос провела
Василиса КАЗАНЦЕВА.


Ни Дед Мороз, ни холод нас не заморозят

23 декабря на верхней площадке ЦКиД прошла детская елка, посвященная встрече Деда Мороза на нытвенской земле.

Несмотря на холод и сильный ветер, в два часа дня к елочке стали подходить детишки с родителями. В начале праздничного действа всех пришедших поздравила глава городского поселения Надежда Лыкова. После стартовало театрализованное игровое представление «Как Ежик Новый год встречал». А начали сказку герои в веселых костюмах зайки и ежика. Было очень интересно наблюдать, как «лесные жители» развлекали деток, проводили различные игры в хороводе и не давали им замерзнуть. Но какая же сказка без отрицательных героев? Все читающие эту заметку, наверное, вспомнят свои детские елки и, например, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Старуху Шапокляк. Однако постановщики нашей сказки обошлись без стереотипов, и отрицательным персонажем стала тетушка Жара. Она ну никак не хотела встречать Новый год и желала отправиться на курорт, тайком воспользовавшись волшебным мешком Деда Мороза. Но ничего, конечно же, у нее не вышло! И волей-неволей она согласилась встречать Новый год. Тут и Дедушка Мороз приехал со своей внучкой Снегурочкой на санях. По старой доброй традиции они зажгли огоньки на елочке и провели несколько замечательных игр, не обошлось и без всем известной игры «Заморожу».
В конце полуторачасового праздника  дети получили из волшебного мешка Деда Мороза по сладкому призу. Они поучаствовали в веселой эстафете, где были зимние бои, перетягивание каната, прыжки в мешках и многое другое. Все получили массу приятных впечатлений.
Анастасия ТЕТЕЛЯ.


Мандарины, свечи и оливье

Вы никогда не задумывались, откуда пошла традиция встречать Новый год именно так, как мы привыкли, а не иначе?

Начнем, пожалуй, с самого главного атрибута – елки. Сейчас уже немногие помнят, что в старину вместо елки на Новый год было принято выращивать свое маленькое вишневое дерево. Во всех домах в новогоднюю ночь гости любовались благоухающей вишней с белоснежными цветами, рядом с которой стояли три свечи. Эта красивая традиция жила до Петра I, который «заменил» вишню на ель. Выбор елки в качестве новогоднего дерева обусловлен древним поверьем древнегерманских племен. Заключается оно в том, что духи живут именно в вечнозеленых елках, и для того чтобы сблизиться с ними, необходимо умилостивить их, украсив елку различными предметами. В 1918 году на елку ополчилась советская власть – но уже как на буржуазный предрассудок. Елка оставалась запрещенной до 1935 года.
После того как часы пробили двенадцать и все гости выпили по бокалу шампанского, наступает черед следующего атрибута нашего праздника – салата «Оливье». Он является традиционным российским праздничным угощением, которое известно за рубежом как русское блюдо. Несмотря на это, его рецепт принадлежит иностранцу – французу Люсьену Оливье. Он был шеф-поваром ресторана парижской кухни «Эрмитаж» в 60-х годах XIX века в Москве.
Но салат не единственная вкусность на праздничном столе. Ведь недаром при упоминании Нового года первая ассоциация у людей – это запах елки и мандаринов. Согласно китайским традициям, которым уже более 1000 лет, и учению Фэн-шуй, мандарин – символ богатства, успеха, счастья, любви и долголетия. Именно поэтому он стал еще одним атрибутом всеми любимого праздника.
Часто к Рождеству, да и к Новому году дом украшают свечами. Светящиеся свечи часто рисуют в поздравительных открытках и используют для украшения комнат. Говорят, что свечи как благоприятный знак стали воспринимать в начале тысячелетия. Тогда думали, что дым от свечей будет расти и достигнет небес. Это гарантирует, что Бог ответит на все тайные молитвы, которые были произнесены возле пламени свечи. В наше время люди просто считают, что зажженные свечи приносят радость и тепло.
Татьяна ВЛАСОВА.
 


 

 

Похожие статьи:

№ 16 (9221), 19 апреляWord. Time. Fact.

№ 26 (9231), 5 июляБлагодарность от главы

№ 48 (9199), 16 ноябряWord. Time. Fact.

№ 49 (9254), 13 декабряWord. Time. Fact.

№ 10 (9215), 7 мартаWord. Time. Fact.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика