Виталий Трефилов: «Год прожили достойно»

28 декабря 2012 - Администратор
article343.jpg

Мы проживаем последние дни уходящего года. Когда в двери вовсю стучится год новый, невольно оглядываешься назад и задаешься вопросом: а как же прожили мы прошедшие 12 месяцев? С этим и другими вопросами мы обратились к главе администрации Нытвенского муниципального района Виталию Трефилову. Кстати, в этот раз повод для традиционной предновогодней встречи с главой не один, о чем читайте в нашем интервью.

– Виталий Геннадьевич, уходит в прошлое еще один год. Каким был 2012-й для Нытвенского района?
– Не скажешь, что он явился простым. И в то же время были времена гораздо сложнее. По крайней мере, большую часть намеченного на этот год мы выполнили. Надо признать, что есть объекты, которые переносятся на 2013 год, но это уже касается строительно-монтажных работ. Важно, что решены проблемы с проектно-сметной документацией, это всегда дается трудно. Много сделано в текущем году в социальном плане. Без перебоев работали промышленные предприятия, разве лишь имеются определенные сложности на ОАО «Нытва». Следует также отметить, что 2012-й был богат на политические события, в частности, и весной, и осенью в районе проходили выборы, в некоторых поселениях сменилась власть, пришли новые свежие силы. Надо надеяться, что все это к лучшему. Я бы сказал, в целом год прожили достойно.
– В таком случае, каким ожидается предстоящий 2013 год?
– Наработки на будущее серьезные, продолжим работу над программой социально-экономического развития района. Понятно, что в течение года туда будут вноситься какие-то корректировки. Хочется сделать акцент на сельском хозяйстве, где ожидаются важные для нас перемены. В частности, намечаются положительные подвижки по возврату Нытвенскому району земельных площадей бывшего совхоза «Правда». Вопрос сдивнулся с места во многом благодаря тому, что нас поддержал в этом плане губернатор края Виктор Басаргин. Пока же, как известно, земли принадлежат свинокомплексу в Майском. Раз в этом году в районе введены в эксплуатацию две фермы в двух хозяйствах (в «Уральце» и «Мокинском»), то у животноводов улучшились условия труда. Следует ожидать и роста поголовья. В будущем же году продолжим работу над решением проблемы по передаче плотины и водозабора с очистными сетями городу, эти важные объекты должны стать муниципальными. Если говорить о бюджете, то главный финансовый документ принят нынче с небольшим дефицитом, но, думаю, в течение года мы его закроем. Работы много, расслабляться нельзя.
– Непременно, год уходящий запомнится вам и в личном плане, поскольку в эти дни вы отмечаете свой юбилейный день рождения. С каким настроением подходите к этой круглой дате?
– С хорошим. Рабочим. Если честно, то я не большой любитель отмечать юбилеи. Годы идут вперед, а не назад, может быть, от этого чувство праздника со временем теряется. К сожалению, не молодеем. Но даже при очень большом желании провести этот день где-то в тишине, в лесу, на охоте, не получилось бы. От юбилея никуда не деться, не убежишь и не отвертишься.
– Во главе района вы уже более десятка лет. Не каждому выражают доверие на протяжении такого времени, это дорогого стоит. В чем секрет долголетия на руководящем посту?
– Просто нужно быть честным и открытым с людьми, работать с желанием, ставить цели, идти к ним, добиваться результатов. Конечно, не всегда получается, но главное – должно быть стремление.
– Понятно, что работается легче, когда вокруг единомышленники. А много ли оппонентов накопилось за эти годы, и как вы к ним относитесь?

– Единомышленников много, и это радует. Нельзя работать и без единой команды. Считаю, что она у нас имеется. Достаточно и оппонентов. И это нормально. Как без них? Без этого власть не существует, и это было во все времена. Отношусь к оппонентам вполне нормально. По крайней мере, войны им никогда не объявляю, хотя бы потому, что от подобных противостояний прежде всего страдают жители района. Если есть какие-то проблемы, стараюсь садиться за стол переговоров и находить общий язык.
– Юбилей – это всегда какая-то черта, итог прошедшему. Что еще не сделано в жизни?
– Пока человек жив, он каждое утро просыпается с какими-то планами, не важно, большие они или маленькие. Так что дел хватит еще надолго.
 – В жизни много вещей, которые мы делаем первый раз. Идем в школу. Устраиваемся на работу. Наконец, получаем первую пенсию. На что потратите ее, если не секрет?
– Впереди много выходных, есть время подумать над этим…
– Ваш день рождения совпадает с предновогодними днями, полными волшебства и загадочности. А какое желание загадает глава района в новогоднюю ночь под бой курантов?
– Пусть все живут в мире и согласии, будут здоровы и счастливы.
– Виталий Геннадьевич, мы от всей души поздравляем вас с юбилеем. И пусть все ваши желания, планы, задумки осуществятся. Здоровья вам, благополучия и с Новым годом!
Беседовала Ольга Радостева.


На фото: 2012 год был богат на события, в том числе осенью глава района
встречал на нытвенской земле губернатора края Виктора Басаргина.

Похожие статьи:

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 51 (9202), 7 декабряЗима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряЕсть к чему стремиться

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

Комментарии (1)

← Назад