Терпения тылам

28 декабря 2012 - Администратор
article355.jpg

Подполковник внутренней службы Дмитрий Скакун девятый год руководит 21-м отрядом федеральной противопожарной службы МЧС, в состав которого входят пять районов – Нытвенский, Оханский, Очерский, Большесосновский и Карагайский. Накануне профессионального праздника он поделился с «Новым днем» проблемами и успехами уходящего года.

– Дмитрий Владимирович, каким для отряда был 2012 год?
– Високосные годы обычно не проходят бесследно, и этот был очень сложным. Увеличилось количество пожаров со смертельным исходом. Однако связывать рост возгораний с приметами не совсем корректно, в первую очередь на данную тенденцию влияет то, что районы, которые входят в двадцать первый отряд, сельские. В них много частных домов, где обветшавшая проводка и неисправные печи. У сельских жителей не всегда хватает денег на замену электропроводки, а хорошего печника сейчас трудно найти. Поэтому и происходят пожары, а в нынешние холода они учащаются.
– Вы отметили, что районы сельские, но, как мне известно, пожарные части находятся только в райцентрах, как же быть, если горит дом в каком-нибудь отдаленном населенном пункте?
– По поводу отдаленности вы правильно заметили, но, к счастью, теперь спасают добровольные пожарные команды, частные (в ОАО «Нытва» и ООО ПФК») и муниципальные пожарные  части. В этом году была проведена большая работа по возрождению добровольчества. Не без участия глав и Госпожнадзора добровольцы есть почти в каждом поселении. Могу заметить, что десять процентов всех пожаров в населенных пунктах районов тушатся до приезда федеральных пожарных.
– Благодаря различным телепередачам о чрезвычайных происшествиях у людей сложилось мнение, что спасатели – это люди, которые снимают кошек с деревьев, достают людей из канализационных люков и вскрывают захлопнувшиеся двери. А вы занимаетесь подобным?
– Перечисленное не входит в наши задачи, это прерогатива муниципальных служб спасения. Кстати, с недавних пор мы даже не тушим лесные пожары. Наша основная задача – тушение пожаров на территории населенных пунктов и объектов экономики. Помимо этого Министерство чрезвычайных ситуаций возложило на пожарную охрану дополнительные функции, которым раньше нас не обучали, сейчас совершенствуем свои навыки в аварийно-спасательных работах при ликвидации ДТП. С наступлением холодов приходилось участвовать в спасении тонущих рыбаков, которые бесстрашно выходили на тонкий лед. Несмотря на то что у нас нет специального оборудования для спасения на воде, на подобные вызовы мы реагируем. А вообще, этим занимается краевая служба спасения. Также помогаем правоохранительным органам в поиске людей, заблудившихся в лесу.
–  Уходящий год вы описали не в радужных красках, а хорошее что-то было?
–  Конечно. Наши сотрудники показали отличные результаты на краевых конкурсах мастерства. Так, водитель пожарного автомобиля 85-ПЧ из Оханска Вячеслав Садиахматов назван лучшим водителем, второе место в номинации «Лучший помощник начальника караула» у Сергея Ниокко (84-ПЧ, Нытва), лучший начальник пожарной части – Александр Корнишин из Карагая. В канун Дня спасателя медалями МЧС России «За отвагу на пожаре» наградили подполковника внутренней службы, заместителя начальника СПТ при 21-ОФПС Игоря Южанинова, начальника караула 84-ПЧ Александра Путина, командира отделения 84-ПЧ Михаила Алатырева, пожарных третьего класса 84-ПЧ Руслана Бекренева и Сергея Коханова.
– Ну и напоследок, что пожелаете своим коллегам?
– Прежде всего, хотелось бы сказать, что я рад работать с такими перспективными и молодыми ребятами. Они не боятся рисковать своими жизнями, а это не каждому под силу, они имеют хорошую физическую подготовку, умеют грамотно реагировать на пожар и любое чрезвычайное происшествие. Мы являемся мобильной силой и, если этого потребует обстановка, соберемся в короткие сроки для спасения жизней. Поэтому самое главное для нас – спокойствие дома, наш тыл невидим, но он всегда с нами, терпения нашим женам и детям.
Сердечно поздравляю весь наш коллектив с 22-ой годовщиной образования МЧС, а также с наступающим Новым годом. Желаю крепкого здоровья и благополучия, новых успехов в службе на благо нашего Отечества.
Беседовала Александра КОРОТАЕВА.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика