Патриот земли нытвенской

28 декабря 2012 - Администратор
article347.jpg

Юбилей – некий рубеж в биографии, когда подводятся итоги прошедших лет и намечаются задачи на будущее. Рафаил Захарович Кадыров из той когорты, которая не оглядывается на прошлое, а устремлена в будущее, живет заботами завтрашнего дня, стремится достичь новых вершин. «Патриот земли нытвенской» – это не просто слова, это признание заслуг Р.3. Кадырова во имя процветания района, его вклада в развитие нашей территории.

Рафаил Захарович Кадыров родился 3 января 1943 года в г. Челябинске в рабочей семье. В 1967 году после окончания Челябинского политехнического института молодой инженер был направлен на Нытвенский металлургический завод. С тех пор вся жизнь Рафаила Захаровича связана с Прикамьем.
Природный ум, постоянная жажда знаний, организаторский талант явились основой его карьерного роста. Проработав считанные месяцы мастером цеха холодного проката НМЗ, Р.3. Кадыров был назначен сначала заместителем, а потом начальником одного из основных подразделений предприятия. Под его руководством цех стал лучшим, занимающим классные места в соцсоревновании. Начальник цеха уделял внимание механизации производственных процессов, добивался уменьшения доли ручного труда, занимался рационализацией, заботился о культуре производства, решал социально-бытовые вопросы.
Активная жизненная позиция Р.3. Кадырова проявилась и в общественных делах. Поэтому его избрание в 1975 году секретарем Нытвенского райкома КПСС было закономерным.
Сейчас 60-70-е годы XX столетия принято называть застойными. Но только не для Кадырова. Район в то время не блистал успехами, и надо было исправлять ситуацию. Секретарь райкома, сплачивая вокруг себя тех, кто разделял его точку зрения, стал хозяйственником и пропагандистом, генератором идей и их исполнителем, всегда поддерживал энтузиастов, болеющих за дело, за район, за интересы людей.
Самоотверженная работа первого секретаря и его единомышленников дала положительный результат. Нытвенский район превратился в динамично развивающуюся территорию. Появились новые предприятия, встали на ноги совхозы, обустроились населенные пункты, повысился уровень жизни.
В 1988 году Р.3. Кадырова избрали секретарем обкома, где он в масштабах области решал вопросы сельского хозяйства, заслужив уважение руководителей и тружеников агропромышленного комплекса. В 1991 году Рафаил Захарович был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В том же году он был назначен директором Нытвенского металлургического завода. Его возвращение на завод совпало с крутым поворотом в судьбе страны. Перемены, прежде всего, ударили по экономике. И только такой человек, как Р.3. Кадыров – волевой, настойчивый, требовательный, масштабно и неординарно мыслящий – мог создать свою команду и сохранить завод, не дав погибнуть городу…
На заводе осваивались новые виды продукции, модернизировались основные мощности, создавались рабочие места. Были налажены связи с новыми партнерами, продукция завода вышла не только на отечественный, но и на зарубежный рынок.
Большое видится на расстоянии. Действительно, то, чего добился Р.3. Кадыров со своими помощниками, нельзя назвать иначе, чем ПОДВИГ ВО ИМЯ ЛЮДЕЙ. Сохранился завод, выжил город. И нытвенцы благодарны за это Рафаилу Захаровичу. Выдержав это тяжелейшее испытание, сохранив лучшие черты руководителя прошлого и органично вписавшись в реалии рыночной экономики, Р.3. Кадыров стал признанным лидером не только в районе, но и во всем Прикамье.
До сих пор этого человека больше всего волнует ситуация в районе и в городе, он душой болеет за завод. И всеми своими силами, советами, делами Р.3. Кадыров старается сделать так, чтобы завод, город, район вновь стали стабильно работающими и процветающими.
Резеда ИСЛАМОВА.


Поздравляем от чистого сердца

Г.В. Лаптев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный житель Пермского края:
– Дорогой друг!
Не счесть твоих заслуг во имя процветания Нытвенского района и Пермского края. Благодаря твоей настойчивой работе Нытвенский район вошел в число лучших в Пермской области; в трудной экономической ситуации выстоял Нытвенский металлургический завод.
Мы – твои друзья и коллеги – в самые сложные времена чувствовали, да и сейчас чувствуем твою заботу и теплоту. Огромное спасибо тебе, дорогой друг, за все, что ты сделал и делаешь для людей!


Г.С. Миков, Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Пермской области, кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции:

– Дорогой мой Рафаил Захарович!
Почти четыре десятка лет назад я познакомился с молодым, полным сил и энергии руководителем, желающим вывести свой район в число лучших. Благодаря своему таланту, воле и настойчивости Вы выросли в видного деятеля не только регионального, но и федерального масштаба.
Я восхищаюсь Вами, Вашим упорством в достижении цели, Вашей порядочностью, умением располагать к себе всех, кто с Вами знакомится и общается.
Желаю Вам всех земных благ, здоровья, счастья!


В.Г. Трефилов, глава Нытвенского муниципального района:

– Уважаемый Рафаил Захарович!
Примите искренние поздравления по случаю Вашего юбилея! Вы внесли огромный вклад в становление и развитие Нытвенского района как в сфере промышленности, так и сельского хозяйства; трудно переоценить Ваши заслуги и на посту директора ОАО «Нытва», ставшего одним из ведущих предприятий района.
Желаю Вам дальнейших успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго!


Н.В. Лыкова, глава городского поселения – глава администрации НГП:
– Уважаемый Рафаил Захарович!
Примите самые искренние поздравления в связи с Вашим юбилеем!
Высокая самоотдача, настойчивость и постоянный поиск эффективных путей решения поставленных задач помогают Вам в многоплановой деятельности, направленной на развитие родного края и Нытвенского района.
Здоровья Вам, благополучия. Энергии и успеха!


В.С. Попов, директор ООО «Шерья», председатель Аграрного союза Пермского края, депутат Земского Собрания Нытвенского района:

– Уважаемый Рафаил Захарович!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
Нашему знакомству без малого тридцать лет. Мы встретились в драматическое для меня время, и я всю жизнь благодарен Вам за доверие, поддержку и участие в моей судьбе.  Добра Вам и здоровья!


В.И. Хомутов, директор ООО «Уралец», член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия»:
– Уважаемый Рафаил Захарович!
От всей души поздравляю Вас с юбилеем!
В течение всего времени, когда Вы руководили районом и областью, мы – жители глубинки – чувствовали Вашу неустанную заботу о благополучии проживающих в сельской местности. Спасибо Вам за все, что Вы сделали для подъема сельского хозяйства района, за повышение уровня жизни его тружеников. Желаю Вам успехов во всех сферах деятельности, добра и здоровья.


В.А. Паклин, бывший I секретарь райкома ВЛКСМ:

– Уважаемый Рафаил Захарович!
Примите мои сердечные поздравления с Вашим юбилеем!
Вы своей требовательностью и примером прививали нам – своим коллегам – чувство принципиальности, работоспособности и пунктуальности, учили глубоко анализировать, думать о перспективе, находить оптимальные решения, доводить дело до конца. Вы были и остаетесь для меня Учителем.
Счастья Вам, крепкого здоровья.


Н.Л. Каменских, начальник УПФР по Нытвенскому району:

– Уважаемый Рафаил Захарович!
Поздравляю Вас со знаменательной в Вашей жизни датой.
Для меня и моих коллег по комсомолу Вы всегда останетесь мудрым наставником, старшим товарищем, научившим нас работать с людьми, организовывать свою деятельность. Опыт, полученный в период работы под Вашим руководством, пригодился в моей дальнейшей деятельности.
Желаю Вам всего самого доброго и, самое главное, крепкого здоровья!


С.А. Чащухин, генеральный директор ООО «Нытвенский мясокомбинат»:
– Уважаемый Рафаил Захарович!
Сердечно поздравляю Вас с юбилеем!
В свое время Вы, невзирая на мою молодость, доверили мне ответственную должность главного специалиста района. И я всеми силами старался оправдать Ваше доверие.
В течение многих лет совместной работы я не устаю восхищаться Вашей работоспособностью, умением находить пути выхода из самых сложных ситуаций, предвидеть и своевременно разрабатывать стратегию развития, предлагать эффективные методы движения вперед.
Желаю Вам успехов во всех начинаниях, новых свершений, счастья и здоровья на долгие годы!


В.М. Овчаренко, генеральный директор ООО «ГК «Нытва-Энерго»:
– Уважаемый Рафаил Захарович!
Примите искренне поздравления нашего коллектива с Вашим юбилеем.
Ваш вклад в развитие металлургического завода огромен – Вы сделали все возможное для сохранения предприятия в лихие 90-е, добивались модернизации основных мощностей, обновления номенклатурного ряда. Стабильность в коллективе ОАО «Нытва, а значит, и в городе, также является Вашей заслугой.
В день Вашего рождения желаем сохранить энергию молодости, здоровья, счастья!

Похожие статьи:

№ 44 (9195), 19 октябряБыл и БАМ в его судьбе

№ 45 (9196), 26 октябряНе искал проторенных дорог

№ 53 (9204), 21 декабряРедакция для него, что дом родной

№15 (9271), 11 апреляНа страже Родины и закона

№ 12 (9217), 22 мартаКакова Евдокия, таково и лето

Комментарии (1)

← Назад