О Родине и маме

28 декабря 2012 - Администратор
article352.jpg

Несколько лет назад  наш небольшой и тихий город по инициативе Н.Б. Никулиной и Л.С. Пчелиной посетил великий музыкант, композитор, дирижер Георгий Александрович Струве.

Он приехал с огромным желанием  научить детей, их родителей и педагогов красиво петь, познакомить с элементарной музыкальной грамотой. Очень хотелось композитору, чтобы взрослые и дети уральского края полюбили хоровое пение. «Человек, певший в хоре, – говорил Георгий Александрович, – уже никогда не будет полностью несчастным. Стоит только исполнить хорошую, добрую песню».
Георгий Александрович очень любил детей, с большим удовольствием встречался с ними, а глаза малышей во время общения с этим человеком искрились радостью и счастьем.
В 2001 году великий композитор впервые посетил д/с № 16. Вместе с детьми он исполнял свои песни, водил хороводы, играл в музыкальные игры. С тех пор песни и музыка Г.А. Струве в ДОУ «Яблонька» стали любимыми и родными, как и во многих других образовательных учреждениях Нытвенского района. По сей  день звучат известные песни «Моя Россия», «Великий музыкант», «Веселая песенка», «Про козлика» и многие другие.
Ежегодно весной в дошкольных учреждениях проходит традиционный фестиваль детских хоровых коллективов «Золотой колокольчик», живет хоровое пение и  в школе. В «Яблоньке» хоровое пение стало доброй и полезной традицией, так как уже доказана оздоровительная роль пения. 
80 лет исполнилось бы в декабре 2012 года Георгию Александровичу Струве. именно этому событию было посвящено мероприятие в МБДОУ ЦРР – детском саду № 16, которое подготовили музыкальные руководители  Н.Ф. Мансурова и В.А. Шишков. Мероприятие прошло на торжественной и высокой ноте. Взрослые и дети смотрели фильм о композиторе, слушали музыку, а младший и старший хор «Яблонька» исполнили любимые песни, наполненные любовью к Родине, маме, природе.
Исполнилась мечта великого композитора: хоровое пение многие годы живет в сердцах детей всей России. Именем Струве назван Международный конкурс – фестиваль «Артековские зори».  По всей стране проводят хоровые фестивали в память о замечательном человеке, хормейстере, композиторе, педагоге, просветителе, народном артисте России. Вливается в большую реку под названием «Поющая Россия» и хоровое пение нытвенских детей. 
Восемь лет нет композитора с нами, но память о Георгии Александровиче живет в музыке и песне.
 Наталья КАВАРДАКОВА.


На фото: Хор «Яблонька» исполнил любимые песни.

Похожие статьи:

№ 14 (9219), 5 апреля«И песней нашу Русь прославлять будем!»

№ 37 (9188), 31 августа...И мамонт из фанеры

№ 49 (9200), 23 ноябряВ «Акватории» жизнь кипит

№ 51 (9202), 7 декабряСнова о библиотеке

№ 3 (9208), 18 январяДерзайте, вы талантливы!

Комментарии (0)

← Назад