Мост и дорогу – своими руками

28 декабря 2012 - Администратор

Многие сетуют сегодня на инертность людей. На то есть основания.

Некоторым совершенно без разницы, что происходит вокруг, никакого участия в общих делах они не принимают, всего сторонятся, в общем, живут по принципу «моя хата с краю». И если таковых  в вашем многоквартирном доме или на сельской улице большинство, то, как говорится, пиши пропало: в подъездах  всегда будет грязь и мусор, выбиты стекла, на улице развалены дрова, дорога зимой не чистится от снега, в ненастье по ней нельзя проехать. Не помощники таким  аборигенам местные власти, это уж точно, высоких целей самоуправления с ними не добиться.
И все же в нашей действительности не все так мрачно. В деревне Луговой Чайковского сельского поселения людям однажды надоело смотреть на вконец разбитую дорогу по улице Родниковой. Собралась инициативная группа из трех мужиков – Бориса Ашихмина, Николая Азанова и Александра Черных, бросили клич и за короткий срок собрали с жителей вполне приличную сумму. Финансовую поддержку, понятно, оказала администрация поселения. Быстро восстановили трактор, заготовили щебенку в близлежащем карьере, договорились с транспортом и очень быстро дорога, которая долгие годы пребывала в плачевном состоянии, обрела надлежащий вид. Оказывается, можно и в наше непростое время договориться и сообща сделать доброе дело.
А вот еще один пример. Житель д. Старый Посад Федор Иосифович Попов  нынешней осенью взял да и отремонтировал вместе с двумя своими добровольными помощниками мост через речку Паю, который уже совсем скособочился и подгнил так, что стало опасно по нему не только ездить, но и ходить. Вот и не стал больше смотреть на это Федор Иосифович, сделал доброе дело, за что люди теперь говорят ему спасибо.
С недавних пор д. Луговая прославилась и на культурном поприще: победила в номинации «Самая социально-активная территория» краевого конкурса «Деревенька моя», который проводит ежегодно Фонд поддержки социальных инициатив.
Ну и еще одна новость из д. Луговой. Здесь закончен монтаж новой системы уличного освещения с установкой энергосберегающих светильников и приборов, регулирующих режим освещения. Вот вам и конкретный ответ скептикам, которые уж было совсем поставили крест на уральской деревне, распускают слухи, что там народ спился и все идет к развалу.
– Нас радует, что жители стали проявлять инициативу и все активнее участвуют в благоустройстве, – говорит глава Чайковского сельского поселения Василий Суворов. – Со своей стороны мы стремимся оказывать поддержку. Кроме того, постоянно работаем над решением самых насущных проблем территории. Сегодня главная наша задача – обеспечить надежное жизнеобеспечение населения. В лице ООО «Вертикаль» наконец нашли надежного партнера и планомерно ведем замену наиболее проблемных участков водопровода и теплотрассы, чтобы предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Помогла нынче нам и районная администрация, которая выделила средства на ремонт дороги в д. Калуги. В ближайших наших планах – запуск скважины питьевой воды на ст. Чайковская, согласованы вопросы по строительству детской площадки в д. Удалы и ремонту дороги по ул. Шоссейной и Коробейникова на ст. Чайковская.
Можно, оказывается, даже и при скромных финансовых возможностях местных властей улучшать и благоустраивать быт в нашей сельской глубинке. Одно только для этого нужно обязательное условие – поддержка населения. И словом, и делом…
Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 

Похожие статьи:

№ 30 (9235), 2 августаЖители Нытвы преградили путь дорожной технике

№ 36 (9241), 13 сентябряОхотники за «поросятами»

№ 35 (9240), 6 сентябряОбустройство детских площадок ложится на плечи жителей

№ 19 (9224), 17 маяПосле субботника город вздохнул

№ 51 (9202), 7 декабряОт тротуаров до новогодней елки

Комментарии (0)

← Назад