Как измерить питона?

28 декабря 2012 - Администратор
article360.jpg

«Два слоненка, пять мартышек, тридцать восемь попугаев…» Какими только способами ни пытались герои старого доброго мультфильма измерить рост своего друга  Удава. Я вспомнила этот эпизод во время посещения выставки «Мир тропиков» в Нытвенском историко-краеведческом
музее, а точнее в тот момент, когда увидела один из живых экспонатов – тигрового питона.

Экскурсовод Альберт Исмагилов избавил меня от сложных арифметических подсчетов и подсказал, что на сегодняшний день длина змеи – два с небольшим метра, но это не предел, она может достигнуть и восьми метров. Наблюдая, как молодой человек обвивает питона вокруг своей шеи, я не могла отогнать мысли о том, каким образом в дикой природе эта рептилия добывает себе пропитание: нападая на жертву, душит ее и заглатывает целиком.
Но Альберт успокоил меня, сказав, что на человека питоны не нападают. Тем более что голодом этот обитатель террариума (как, впрочем, и его «коллеги») не сидит, для него покупают соответствующий корм, в частности, грызунов (кстати, ест тигровый питон очень редко – один раз в две недели). И вообще, он обладает очень добродушным, покладистым характером.
Наверняка заинтересовали посетителей выставки и другие символы наступающего 2013 года: королевская молочная змея, парагвайская анаконда, императорский удав, маисовый полоз, а также канский варан, бородатая агама, зеленая игуана, паук-птицеед. У каждого – отдельная благоустроенная «квартира» (террариум), где созданы условия, максимально приближенные к естественным: определенная температура воздуха, освещение, влажность.
 Еще два необычных экспоната – нильский крокодил и обезьянка по кличке Кузя. Глядя на первого, вновь захотелось заняться математическими расчетами. Если в свои 25 он вырос до 1,8 метра, а живут крокодилы до ста лет… Что касается второго, то к нему экскурсовод советовал близко не приближаться: уж очень Кузьма любит хулиганить.
В течение недели нытвенцы могли любоваться экзотическими животными из краснодарского и московского питомников. Затем передвижная выставка отправилась по дальнейшему маршруту – в сторону Горнозаводска.
Светлана СОКОЛОВА.

Фото автора.


На фото:  По мнению Альберта Исмагилова, змеи обладают своеобразной красотой.

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика