Извилистым путем добытчика

28 декабря 2012 - Администратор

При социализме подготовка к праздникам была связана с большими хлопотами.

Тогда в магазинах не было изобилия товаров, колбаса, масло и даже водка отпускались по талонам, не говоря уже о деликатесах, которых днем с огнем нельзя было найти. Тем не менее удавалось припасти к Новому году кое-что, правда, не сразу, не вдруг, а по частям, в течение месяца. Первым делом вставал вопрос, где взять мясо. Тут было несколько путей. Например, совершить вояж в деревню, где с помощью знакомых можно было отыскать частника, который держал на подворье скотину и собирался колоть, к примеру, теленка или поросенка. Но тут без транспорта было не обойтись, а далеко не каждый в те годы имел свои «колеса». Другой вариант – отправиться «за добычей» в колбасный цех, к Федору (так звали в узком кругу начальника этого предприятия, очень компанейского и отзывчивого человека). Правда, для этого нужно было водить с ним достаточно близкое знакомство, поэтому круг лиц, которые пользовались такой привилегией, был достаточно ограничен. Сюда входили номенклатурные работники советских и партийных органов и прочий солидный люд. С утра, обычно по субботам, они гуськом шли в контору колбасного цеха и, получив заветную записку, отправлялись на производство, где им отпускали мясо, колбасы, копчености, правда, не в очень больших количествах, как говорится, все было в меру.
Еще одним пунктом такого паломничества был трест общественного питания. Здесь ассортимент товара был побогаче: помимо мяса, если повезет, можно было купить консервы, сгущенку, сухое вино и даже бутылочное пиво – большую роскошь по тем временам. Обычно свою очередь приходилось ждать не часами, а днями, тем не менее это окупалось сторицей.
Ну и, конечно, немало желающих было посетить накануне новогодних праздников Нытвенский городской торг, который в советские времена насчитывал в своих владениях крупные склады и три десятка магазинов в одной только Нытве (в поселках тогда «верхушку» держал ОРС Пермского фанерного комбината, а на селе – Нытвенский райпотребсоюз, который тоже располагал большими  возможностями в части решения продовольственного дефицита). Понятное дело, что все дороги вели в кабинет директора. Застать его в канун праздника было большой проблемой, поэтому задачу нужно было решить недели за две. Обладая желанной запиской с автографом «хозяина», можно было спокойно следовать на место в зависимости от искомого предмета. Если за цитрусовыми – то на склад, доверху набитый яблоками и мандаринами (до сих пор непонятно, почему это добро не распределялось по магазинам, а часть его просто сгнивала). Как бы то ни было, но сумки заполняли, и можно было решать следующую важную задачу – запасаться спиртным. Кстати, в годы борьбы за абсолютную трезвость, которую вели г-н Горбачев и Ко, эта проблема обострилась. Тут уж было не до благородных вин конца 70-х – начала 80-х, купить бы водку, которая отпускалась тогда по талонам в ограниченном количестве (2 бутылки в одни руки), да и прежде нужно было отстоять на морозе в длинной очереди 2-3 часа.
Затем к складам торили дорогу те знакомые торгового начальства, которые хотели купить подарки своим женщинам к следующему празднику, 8 Марта. Теперь это кажется дикостью, но еще 20 с небольшим лет назад купить французские духи в магазине было невозможно по причине их отсутствия. И только в известных одним кладовщикам тайных местах хранился до поры этот и другой дефицит, чтобы порадовать немногих счастливцев, которые обмывали покупку неподалеку в теплой дружеской компании под разговоры о горьком житье-бытье простого народа…
А вот насчет зимних импортных сапожек надо было обращаться по другому адресу. Правда, находился тот рядом: в складах, где размещал свой товар всемогущий райпотребсоюз с весьма обширной сетью магазинов. Сюда частенько забрасывали финскую обувь – прочную, красивую и долговечную. Охотник за дефицитом должен был соблюсти конспирацию: пройти сложный путь от кабинета директора до склада, отблагодарив хозяйку соответствующим образом (преобладали конфеты, шоколад и шампанское, деньги не котировались).
Теперь что касается еще одного весьма дефицитного товара – ковровых изделий. Тут, пожалуй, тот редкий случай, когда почти у всех граждан были равные возможности. Существовала общая очередь, в первых рядах оказывались те, кто занимал ее задолго до восхода солнца и не покидал даже в грозу и бурю. Кроме того, порядковый номер каждый записывал для верности на ладони своей руки, и это считалось даже более надежным документом, чем паспорт. В холода, чтобы не замерзнуть, люди жгли костры прямо на городской площади. Зато какой радостью светились глаза счастливцев, когда они несли на плече вожделенный товар.
Такими были советские времена, о которых вспоминал в своем знаменитом монологе Аркадий Райкин. Помните: самые уважаемые люди – директор магазина, товаровед. А его прощальная фраза: «Пусть все будет, изобилие будет, но пусть чего-то не хватает». В доставании дефицита была своя непередаваемая прелесть, навстречу шли не за деньги, а по старой дружбе, чтобы был лишний повод для общения. Сегодня товаров – завались, другого не хватает, чего было в избытке – добра, участия и бескорыстия. Нынче в почете другие ценности. И очень жаль…
Вспоминал Андрей ГРИГОРЬЕВ.
 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика