Трудный век Ивана Тиунова

21 декабря 2012 - Администратор
article329.jpg

15 декабря житель Нытвы Иван Тимофеевич Тиунов отметил столетний день рождения.

Накануне в уютном коттедже на улице Маршала Жукова пахло горячими шаньгами и было тесно от гостей. Ветеран принимал цветы, подарки и поздравления от главного федерального инспектора по Пермскому краю Олега Веселкова и сотрудников его аппарата, руководителя ТУ Минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому муниципальным районам Ольги Чирвы, представителей городской администрации, историко-краеведческого музея, съемочной группы канала «Россия», местных журналистов. (Несколькими днями раньше у Ивана Тимофеевича побывали посланцы от совета ветеранов, которые кроме гостинцев вручили ему Благодарственное письмо за подписью главы района Виталия Трефилова).
Виновник торжества искренне поблагодарил всех дарителей, добавив, что ни в чем не нуждается: у него есть и кров, и еда, и одежда. Надо сказать, что юбиляр привык довольствоваться малым: судьба никогда его особо не баловала. Иван Тимофеевич родился в 1912 году в деревне Шерстята Верещагинского района. Он  рано остался без отца, тот погиб в Первую мировую где-то в Карпатах. Воспитанием мальчика в основном занимался дед, который обучил внука не только крестьянскому делу, но и плотницкому ремеслу. Трудились, как говорится, от зари до зари, но все равно жили бедновато.
В 1932 году юношу призвали на действительную службу. Он входил в экипаж бронепоезда, был командиром пулеметного отделения. Несколько лет красноармеец провел в горячих песках Монголии. В 1939 он принимал участие в вооруженном советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол. Весной сорок первого их  дивизию перевели на Западную Украину, где бесчинствовали оуновцы.
А вскоре началась Великая Отечественная. Иван Тимофеевич в составе мотострелкового полка воевал на Юго-Западном фронте. Сражался на знаменитой Курской дуге, освобождал Белоруссию, Польшу, Чехословакию, дошел до Берлина. За ратный подвиг сержант Тиунов награжден орденами и медалями. Несколько раз он был ранен, контужен, что впоследствии привело к инвалидности.
В победном сорок пятом демобилизованный воин приехал в поселок Новоильинский. Работал на сплаве, затем занимался изготовлением шпал. Шли годы, незаметно подступила старость, которую Ивану Тимофеевичу пришлось встречать одному: жену схоронил, а единственный ребенок умер еще в младенчестве. Но где-то лет двадцать назад на его жизненном пути повстречалась Анна Ивановна Конюхова.
Она приносила на продажу козье молоко в то самое общежитие, где обретался И.Т. Тиунов. Увидев, в каких условиях живет ветеран Великой Отечественной, неравнодушная женщина взяла над ним «шефство»: помогла сделать в комнате ремонт, стала приглашать к себе в гости – помыться в баньке, поесть домашнего. По сути, Иван Тимофеевич заменил ей отца, не вернувшегося с войны.
Постепенно пожилой человек стал полноправным членом семьи Конюховых. Последние три года он живет в Нытве под одной крышей с сыном Анны Ивановны – Александром. Здесь пенсионер окружен вниманием и заботой, столь необходимыми в его возрасте.
Светлана СОКОЛОВА.
Фото автора.


На фото:  И.Т. Тиунов (в центре) с главным федеральным инспектором по Пермскому краю О.Ю. Веселковым и своей названой дочерью А.И. Конюховой.

Похожие статьи:

№ 2 (9258), 10 январяБольшой семьи хозяйка

Теги: Земляки
Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика