«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

21 декабря 2012 - Администратор
article325.jpg

У каждого года есть свои характерные приметы в виде знаковых событий. Таковых нынче в поселке Уральском было немало, и все они так или иначе связаны с реализацией программы «Уральский. Акватория вдохновения». А отправной точкой стало присвоение этому поселению звания «Культурная столица Пермского края», что и подвигло главу поселения Владимира Балашова и его команду поставить перед собой амбициозные задачи, хотя в проекте такого масштаба пришлось участвовать первый раз.

– Было предчувствие, Владимир Васильевич, что первый блин окажется комом?  С этого вопроса началась наша беседа с главой Уральского городского поселения В.В. Балашовым.
– В своей жизни не раз приходилось сталкиваться с чем-то впервые. Однажды, например, на себе вместе с другими работниками Пермского фанерного комбината ощутил, что такое рейдерский захват предприятия, когда пришлось обороняться несколько месяцев, а потом днями пропадать в судах, чтобы защитить наши права от новоявленных «хозяев». Ничего, выстояли, победили. Не сплоховали мы, когда впервые попали в федеральную программу по капитальному ремонту жилья в рамках 185 Закона РФ. Уже на следующий год сумели привлечь более 40 млн рублей средств федерального бюджета, которые эффективно использовали для восстановления жилого фонда. В личностном плане тоже не привык пасовать перед новым, дотоле неизведанным. Однажды впервые надел горные лыжи и теперь регулярно занимаюсь этим делом. Нынче попробовал прыгнуть с парашютом, теперь на счету уже более 20 прыжков. Все это я говорю не для  красного словца. Абсолютно убежден, что в сегодняшних условиях только при наличии инициативной и сплоченной команды  единомышленников можно с успехом решать задачи. Когда мы заявились на участие в конкурсе за звание «Культурная столица Пермского края», нашлось немало скептиков, которые не верили в успех, некоторые даже отговаривали: куда, мол, вам тягаться с остальными. Мы доказали в очередной раз, что ничего невозможного нет. И с чувством исполненного долга передали недавно эстафету нынешнему победителю конкурса – Чердыни.
– Парк «Живая вода», верстовой столб, символизирующий единство в развитии туризма трех территорий: Краснокамского, Очерского районов и Уральского поселения, стела «Фанера над Парижем», соревнования аквабайкеров и прочие зрелища привлекли внимание участников из городов края. Все это уже оставило свой заметный след в поселковой истории. Но, наверное, не только эту цель преследовали создатели программы «Уральский. Акватория вдохновения»?
– Считаю, что это только начало. Создана неплохая база, которая уже сама по себе является стимулом для нашего продвижения вперед по пути повышения общего уровня культуры, повышает активность и гражданскую ответственность граждан, проживающих в поселении. Сегодня в Интернете только ленивый не найдет сообщения о небольшом поселке Уральском, который до нынешнего года не был особенно известен, кроме как место, где располагается крупнейший в Европе фанерный комбинат. На любом совещании даже самого высшего уровня теперь частенько добрым словом вспоминают о нас, высокую оценку за участие в реализации проекта «Культурная столица Пермского края» мы заслужили и у Министерства культуры Прикамья, которое выступало нашим партнером. Похвалы эти радуют, но главное тут в другом: мы выходим на новый уровень своего развития и теперь уже просто нельзя останавливаться на достигнутом. По положению теперь в течение трех лет не имеем права участвовать в проекте «Культурная столица Пермского края», но это не преграда для участия в других программах, что сулит привлечение дополнительных средств для дальнейшего развития территории, например, «Приведение объектов соцкультбыта в нормативное состояние», «Внедрение энергосберегающих технологий», «Муниципальные дороги», «Благоустройство» и т.д. Генеральный план развития  Уральского поселения предполагает в качестве источника наполнения бюджета доходы от туристического бизнеса, и уже в следующем году мы намерены начать реализацию проекта нашего тройственного союза. Помимо того рассчитываем, что известность Уральского привлечет к нам молодежь из других регионов, которая у себя не видит точек приложения духовных сил, да и престижной работы, в то время как в Уральском теперь есть и то, и другое.
– «Акватория», конечно, здорово подвинула Уральский в части имиджа, известности, а как обстоят дела с решением текущих проблем, от которых тоже не спрячешься?
– Нынче решили проверить, как выглядим в плане благоустройства и приняли участие в краевом конкурсе аналогичного содержания. Выяснилось, что мы на правильном пути, заняли в итоге 2 место в крае, уступив только «нефтяной» Осе, которая располагает гораздо большими финансовыми возможностями. С весны будущего года начнем реализовывать еще один проект по обустройству внутридомовых территорий, помимо этого будем продолжать заниматься текущим ремонтом дорог. Сумели напоследок еще раз войти и в программу по капремонту жилья, в результате отремонтировали кровлю на одном из многоквартирных домов. Через год начнем реализовывать программу по газификации населенных пунктов, рассчитанную на несколько лет. Нам удалось добиться включения Уральского поселения в программу по ремонту набережной Камы, который начнется с 2015 года.
Ждем дальнейших творческих удач и в работе нашего краеведческого музея, который обрел свое второе рождение и уже сегодня стал площадкой для научно-исследовательской работы, привлекает внимание не только жителей поселка, но и других населенных пунктов Пермского края. Думаю, что не лишним станет участие музея в инвестиционных проектах, где он имеет хорошие шансы привлечь дополнительные инвестиции.
Подвижки намечаются и в активизации жилищного строительства: сейчас ведется строительство еще одного 27-квартирного дома с привлечением материнского капитала, что должно способствовать сокращению оттока молодежи из поселка.
– Видны ли перемены в умонастроении граждан вашего поселения после начавшегося культурного бума?
– Как говорится, не сразу Москва строилась. Молодежь в своем большинстве приветствует новые начинания и охотно участвует в проведении зрелищных мероприятий, волонтерском движении. Порадовался нынче за наших школьников, которые по собственной инициативе взялись за очистку набережной. Люди постарше, видимо, обремененные грузом бытовых забот, пока присматриваются к происходящим переменам, но радует уже то, что противников становится все меньше. Хотя есть еще любители разбивать «пушкинские фонари» и срывать таблички с верстового столба. Ну да, как говорят, в семье не без урода. Уверен, что в конечном счете, спустя определенное время, все встанет на свои места и наш поселок не только останется показательным с точки зрения порядка и благоустройства, но и определенного уровня культуры.
Пользуясь случаем, хочу от души поздравить жителей Уральского городского поселения и всего района с наступающими Новым годом и Рождеством. В канун этих праздников все мы ожидаем каких-то необыкновенных событий, чудес, благотворных перемен. Но сегодня вряд ли упадет на нас благодать в виде манны небесной: для того чтобы чего-то добиться, нужно еще приложить и собственные усилия. Вот тогда все получится.
Беседовал Андрей РОЖКОВ.


Экспресс-опрос

Вдохновила ли вас «Акватория»?

Марина Рожина, медстатистик Уральской районной больницы:
– Еще как. Я принимала участие в качестве волонтера практически во всех зрелищных мероприятиях, была экскурсоводом, знакомила гостей с достопримечательностями нашего поселка, который у многих из них оставил по отзывам самые приятные воспоминания. Арт-объекты, сооруженные нынешним летом, не только украсили Уральский, но и придали ему современный, запоминающийся, неповторимый вид. Участие в программе «Уральский. Акватория вдохновения» заставило меня по-другому посмотреть на окружающие вещи, многое переоценить.
Андрей Блинов, директор ООО «Барс»:
Мне пришлось участвовать в сооружении практически всех арт-объектов, которые появились в нашем поселке. Скажу, и не только от себя, что они пришлись по душе многим жителям из числа молодежи, как и все то, что происходило нынешним летом. Особенно запомнились соревнования по аквабайку. Мой дядя, который приехал из Архангельска, даже позавидовал: такого у них в городе не видали. Кстати, после аквабайка у нас в поселке сразу несколько человек купили себе водные мотоциклы и гоняли на них по Каме. В общем, программа «Уральский. Акватория вдохновения» оставила яркое впечатление и подвигла многих наших жителей к активным действиям во благо родного поселка.


На фото: 1 декабря в краеведческом музее поселка Уральского состоялось открытие экспозиции «Город на воде». Здесь собраны любопытные экспонаты, в т.ч. бивни мамонта, который обитал здесь в свое время. С интересом знакомятся частые экскурсанты и с диорамой «На болоте», где представлены представители флоры Марчуговского болота, на котором, собственно, и стоит поселок Уральский.
 

Похожие статьи:

№ 51 (9256), 27 декабряПродолжая добрые традиции

№ 49 (9200), 23 ноябряОпираясь на собственную инициативу

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика