Заложники беззакония

14 декабря 2012 - Администратор
article307.jpg

Газета продолжает следить за ситуацией на Энгельса, 1.
Напоминаем, что речь идет о четырехэтажном здании, где в свое время на первом и втором этажах размещалось заводское пожарное депо, а на третьем и четвертом (по сей день) – квартиры, а также комнаты общежитского типа. Если в предыдущих материалах мы могли смело еще употребить слово «завод»: завод давал квартиры, завод не дает приватизировать их, завод не прописывает никого, завод поступает несправедливо… То сегодня, по утверждению новых собственников, слово «завод» нужно забыть. Здание продано. И теперь ОАО «Нытва» не имеет к нему никакого отношения.

Слухи о продаже здания ходили давно. И все же у проживающих в нем людей была маленькая надежда на то, что родное предприятие с ними так не поступит, что жилье рано или поздно будет муниципальным, а значит, и появится возможность квартиры приватизировать. Увы, чуда не произошло. В прошлую субботу на первом этаже здания состоялась первая встреча жильцов с новым собственником. Владельцем здания стал 32-летний предприниматель из поселка Ферма Пермского района, сделка с которым состоялась 15 ноября 2012 года. Именно этим числом датирован договор купли-продажи. То, что здание продано,  свидетельствуют также выписка из единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и свидетельство о государственной регистрации права, выданное неделей позже. Причем куплено здание полностью как нежилое и без обременения. И это при том, что совсем недавно на Энгельса, 1 выезжала межведомственная комиссия для обследования квартир и комнат, чтобы еще раз подтвердить и без того очевидное: третий и четвертый этажи – жилые, таков был их вердикт. Да и как можно назвать помещение нежилым, если в каждой квартире, как и положено, есть прихожая, большие и уютные комнаты, кухня, туалет, ванная. Наконец, люди прописаны здесь и живут по двадцать и более лет.
   Казалось бы, придраться не к чему. Но… сегодня для нового собственника это уже не имеет никакого значения. Впрочем, как и заявления отчаявшихся жильцов, высказывавшихся в сердцах на собрании о том, что заводу отдали всю жизнь, а он взял и при акционировании в 1993 году, не уведомив жильцов, жилой сектор незаконно включил в уставной капитал, что в поисках справедливости они много лет уже безрезультатно обивают чиновничьи пороги. Сказать, что встреча прошла дружно и мирно, нельзя. Предложения новоиспеченного собственника (кстати, сам он не приехал, вместо него прибыли в Нытву его представитель и адвокат) понравились далеко не всем жильцам. Так что же предлагают хозяева? Выкинуть на улицу вроде пока никого не собираются. И в то же время, чтобы не оказаться там, проживающие должны пойти на ряд условий. Напрочь забыв про слово «завод», всем необходимо заключить договоры аренды на нежилое помещение. О приватизации не может быть и речи. А если очень уж хочется, чтобы жилье стало личным, то его можно выкупить. Стоимость, как полагают хозяева, будет ниже рыночной.
А какой ожидается ситуация с коммунальными услугами? Обслуживать дом по Энгельса,1 предложено управляющей компании «Партнер», с которой сегодняшние владельцы здания намерены заключить договор. Более того, на собрании присутствовал руководитель компании Юрий Батуев, который ответил на все интересующие людей вопросы. Судя по разговору, для жильцов никакие новые тарифы вводиться не будут, придется платить те же суммы, что оплачивают и горожане. Наконец-то несколько раз в неделю в вечернее время к дому будет приезжать мусоровозная машина. А вот ремонт обветшавших коммуникаций, мест общего пользования без финансовых вложений жильцов, а также собственника здания (в таких случаях предусматривается долевое участие) никак не проведешь. Вот теперь и думают жильцы, не слишком ли больно будет бить по карману проживание в квартирах? Ведь помимо коммуналки арендодатель обязательно попросит деньги на эти цели. Тогда как за содержание общего имущества и текущий ремонт люди с лихвой платили за многолетнее проживание прежнему собственнику. Но это полбеды. Становится страшно от одной мысли: откуда придется искать средства, если человек решит выкупить квартиру? Оформлять кредиты? А ведь вряд ли собственник решит продать их за 100 или 200 тысяч рублей. Многие утверждают, а большинство живущих здесь пенсионеры и люди предпенсионного возраста, что для них даже такие суммы непосильны. Оно и понятно, кредит – это еще и проценты. Вот в такой кабале оказались жильцы, ставшие заложниками этой нелепой ситуации. Кое-кто, кстати, чуть было не согласился на условия новых хозяев, клюнув на красивые обещания. К тому же деваться некуда: или соглашаться, или окажешься на улице. Третьего, вероятно, не дано. И все же большинство людей считает, что поступают  с ними крайне несправедливо. Как можно прожить в квартире всю жизнь, иметь постоянную прописку, обжить ее, сделать ремонт, воспитать здесь детей, а через двадцать лет узнать, что проживал ты, оказывается, в нежилом помещении, которое к тому же теперь нужно выкупать? И где гарантия, что, перейдя к частнику, «товар» не пойдет по рукам и не станет предметом наживы? Жильцы весьма озабочены этим. Но в то же время они по-прежнему стоят на своем и готовы дальше бороться за то, чтобы жилье стало муниципальным. И никакие договоры аренды с собственником подписывать не собираются. В суд и только в суд! Таково их решение. «Надо будет – дойдем до Европейского суда!» – утверждают жильцы.
Тем временем на первом и втором этажах, где несколько лет было тихо, уже вовсю хозяйничают новые домовладельцы. На собрании они прямо сообщили, что намерены там сначала произвести ремонт, а затем открыть какое-либо заведение. Не исключено, что в скором времени под жильцами заработает торговый центр.
Ольга Радостева.

 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика