Зима... Пора подумать о летнем отдыхе детей

13 декабря 2012 - Администратор
article293.jpg

Казалось бы, сейчас, когда за окном снег, говорить о лете не совсем актуально. Но поскольку одна из недавних и к тому же приятных новостей касается именно этого времени года, то мы решили не упускать ее из внимания. В крае подведены итоги летней оздоровительной кампании. Нытвенский район второй год подряд  оказывается в лидерах. Правда, если в 2011-м мы были на первом месте, то нынче чуть-чуть не дотянули до прошлогодней планки. И, тем не менее, результаты вновь радуют. Об этом читайте в нашем интервью с заместителем главы района по социальным вопросам Ольгой Кох.

– Ольга Арсеньевна, то, что район не сдает позиции, конечно же, приятно. Расскажите, каким образом это достигается?
– Хочется начать с того, что дело, наверное, даже не в первом или втором месте, хотя, безусловно, это приятно. Важно, что проведение масштабной летней оздоровительной кампании детей и подростков ежегодно является неотъемлемой частью социальной политики района. В этом направлении ставятся конкретные цели, задачи, к выполнению которых мы стремимся. В целях организованного начала оздоровительной кампании создается нормативно-правовая база, куда входят постановления и распоряжения администрации района, приказы управления образования и образовательных учреждений, целевые программы. Координирующий орган, коим является межведомственная комиссия, свою работу начинает с декабря. Кстати, с зимы до сентября проведено ею 18 заседаний.
– Одна из важнейших составляющих летней оздоровительной кампании – финансирование. Не было ли проблем с финансовыми средствами?
– Бесспорно, без денег не организуешь ни один лагерь, ни одну площадку. В этом году источников финансирования, как всегда, было несколько. Это субвенция (краевые средства), ее сумма составляла 5065,1 тыс. руб., и средства местного бюджета – более 6 миллионов рублей. Также более полутора миллионов рублей выделялись предприятиями, пять миллионов рублей с небольшим – родительские деньги. Кроме того, пусть в небольших количествах, но финансирование осуществлялось через районные программы, были и другие источники.
– По какому принципу идет распределение средств? Все ли довольны, ведь никто не хочет остаться ущемленным?
– В целях рационального распределения денежных средств было разработано Положение о конкурсе программ отдыха в летних оздоровительных учреждениях, а весной проведен конкурс – защита проектов. В течение трех смен отдых детей был запланирован и организован на базе лагерей «Гагаринец» и «Тимуровец», на базе Шерьинской базовой школы (лагерь с дневным пребыванием), в течение двух смен – на базе 6 образовательных учреждений и на базе 17 ОУ – одна смена. Дислокация лагерей дневного пребывания детей на базе школ была разработана на основании заявок и защиты проектов.
– И все же настоящий и полноценный отдых в лагере, как вспоминается из детства, это когда находишься там и день, и ночь. Как была построена работа лагерей с круглосуточным пребыванием?
– К таковым относятся два сохранившихся в районе загородных лагеря – «Тимуровец» и «Гагаринец». Также детские оздоровительные смены проводились на базе двух профилакториев – МЦ «Здоровье» г. Нытвы и профилактория в поселке Уральском.  Следует отметить, что в «Тимуровце» традиционными остались две смены – «фестивальная» и спортивно-оздоровительная. В «Гагаринце» первая профильная смена проводилась в рамках реализации проекта  программы развития гимназии г. Нытвы «Одаренный ребенок». Смена носила название «Наукоград». Оно говорит само за себя. Ребята не варились в собственном соку, у них состоялись встречи с газетчиками, телевизионщиками, а в один из дней был даже приглашен уполномоченный по правам ребенка в крае Павел Миков. Стоит отметить и «фестивальную» смену, в рамках которой дети занимались вокалом, танцами, фольклором, вышивкой, бисероплетением, мягкой игрушкой, работали парикмахеры, действовала телестудия и многое другое.
– И несколько слов о лагерях дневного пребывания.
– В 23 образовательных учреждениях были организованы для детей и подростков лагеря с дневным пребыванием. Взять, скажем, Шерьинскую школу, на ее базе на протяжении многих лет организуются различные формы отдыха, оздоровления и занятости. Здесь отдыхают не только шерьинцы, но и ребята из других школ. Лагерь с дневным пребыванием  при школе является для родителей самой популярной формой оздоровления. Оно и понятно. Сравнительный анализ итогов летней оздоровительной кампании за предыдущие годы показывает, что не все дети имеют возможность отдохнуть в загородных лагерях и санаториях, так как много из малоимущих и многодетных семей, социальных сирот, детей, воспитывающихся в патронатных и приемных семьях, живущих у опекунов. Особое внимание уделялось детям группы риска, состоящим на учете в КДН и проживающим в социально опасных семьях.
Кроме того, летом были организованы туристические сплавы и походы, активность проявили волонтеры, включились в организацию отдыха и культурные учреждения. В течение оздоровительной кампании была реализована программа по линии службы занятости, в рамках которой было организовано временное трудоустройство подростков.  В целом за все лето оздоровлено и занято 4963 ребенка.
– Ольга Арсеньевна, видно, что летом действительно проделано очень много. Дети, казалось бы, заняты. В связи с этим вопрос: как с детской преступностью в летние месяцы?
– Надо сказать, что здесь есть положительные моменты. Детская преступность, конечно же, к нулю не сведена, но она снизилась. В течение лета несовершеннолетними совершено 5 преступлений (за аналогичный период прошлого года – 8), в совершении преступлений принимали участие 4 человека (в прошлом – 8). КДН совместно с полицией, наркологической службой в лагерях проводили лекции, беседы по профилактике правонарушений, алкоголизма, наркомании и токсикомании. Думаю, что все эти мероприятия тоже сыграли определенную роль.
– Каким ожидается лето-2013?
– Несмотря на то что на дворе всего лишь декабрь, мы уже начинаем планировать работу с детьми в летние каникулы. Приложим все усилия, чтобы в летнюю оздоровительную кампанию охватить как можно больше детей. Хотя каждый понимает, что все зависит от финансирования. 
Беседовала Ольга Радостева.


На фото: В «Гагаринце» – день пожарной безопасности. (Лето-2012).

Похожие статьи:

№ 33 (9238), 23 августаЧем сегодня живет Нытва?

№ 54 (9205), 28 декабряВиталий Трефилов: «Год прожили достойно»

№ 25 (9230), 28 июняУ пьяной езды – массовый характер

№ 26 (9231), 5 июляСергей Кузьминых: «Город должен быть уютным»»

№ 42 (9247), 25 октября; № 43 (9248), 1 ноябряЕсть к чему стремиться

Комментарии (0)

← Назад