Вам поможет патент

13 декабря 2012 - Администратор

Ни для кого не секрет, что многие представители малого бизнеса предпочитают оставаться в тени. В силу разных причин парикмахер стрижет клиентов на дому, впрочем, также как и швея, выполняющая частные заказы на пошив верхней одежды. На то есть разные обстоятельства, в том числе касающиеся налогообложения. Теперь же, начиная с 2013 года, патентная система заменит упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Переход на нее является добровольным, и она совмещается с иными режимами налогообложения.

– Иными словами, – комментирует депутат Земского Собрания Нытвенского района Любовь Вшивкова, – если индивидуальный предприниматель по одним видам своей деятельности применяет общий режим налогообложения (например, упрощенную систему налогообложения), то он вправе по другим видам своего бизнеса, переведенным законом субъекта РФ на патентную систему налогообложения, применять именно эту систему.
Если говорить проще, то сегодня, заплатив достаточно небольшую сумму, человек, приобретая патент, освобождается от перечислений в налоговые органы с зарплаты и таким правом сможет пользоваться весь период действия патента.
При патентной системе минимальный размер потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тысяч рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн рублей.
предприниматели, налогоплательщики патентной системы налогообложения, освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость.
Патент выдается налоговым органом предпринимателю по месту его постановки на учет и действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. Налоговый орган обязан в течение пяти дней со дня получения заявления на получение патента выдать предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента. Патент выдается по выбору предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года.
Налог на патент исчисляется по ставке 6% от потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода.
Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона № 94-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 года, должны подать заявление о получении патента не позже 20 декабря 2012 года в порядке, предусмотренном статьей 346.45 НК РФ.

Андрей РОЖКОВ.

Похожие статьи:

№ 24 (9229), 21 июняСобственники многоквартирных домов все чаще задумываются о ремонте

№ 24 (9280), 13 июняОбъемы теперь не главное

№ 51 (9202), 7 декабряСкоро будет новоселье

№ 51 (9202), 7 декабряНе только дома

№ 51 (9202), 7 декабряКогда есть поддержка

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика