Родоначальник борьбы самбо

13 декабря 2012 - Администратор
article296.jpg

Тридцать лет назад, осенью 1982 года, приехал на жительство в Уральский Дмитрий Иванович Зотиков. Мастер спорта по борьбе самбо, человек больших способностей организатора и тренера, он вписал в историю спорта нашего поселка одну из самых ярких страниц.

Родился он 25 сентября 1951 года в г. Краснокамске. После окончания средней школы пошел работать на завод металлических сеток токарем, где трудился его отец. К активным занятиям спортом и строгому режиму его подтолкнула жизнь. На медицинской комиссии призывников он был признан негодным к военной службе из-за болезни желудка. Это обстоятельство заставило выучиться на повара. Новой профессией Дмитрий овладел в совершенстве и работал ведущим поваром  в ресторане. В соревнованиях на борцовском ковре молодой самбист Д. Зотиков уверенно продвигался от новичка к спортсмену высокого разряда. Его тренер В.Т. Перчик, впоследствии удостоенный высшего звания «Заслуженный тренер СССР», заметил в эрудированном ученике хорошие педагогические способности и предложил ему тренировать несколько детских групп. В 1978 году Дмитрий Иванович добивается заветного для каждого спортсмена звания мастера спорта. При всех успехах и благополучной жизни в Краснокамске появилась непредвиденная помеха. В летнее время в квартиру заносило дым горящего на болоте торфа, который не переносила мама-пенсионерка. На семейном совете решили поменять квартиру на Уральский, где жили близкие родственники. 
На новом месте молодой тренер все начал с нуля. Первым местом для тренировок стали помещения в школах в вечернее время, занятия проводились на матрацах. У энергичного, умного, уверенного в делах человека зародилась идея оборудовать свой зал борьбы. Руководство комбината во главе с директором С.В. Чагиным дало добро на подвальное помещение по улице Набережной. Большая, нелегкая, в течение нескольких лет работа энтузиастов началась с разлома кладовок и выноса мусора наверх. Был выполнен огромный объем земляных работ. Вручную, на носилках ребята вынесли несчитанное количество тонн грунта, а позднее уложили здесь около трех сотен кубометров бетона. Немало труда и времени потребовалось на внутренние отделочные работы. Директор фанерного комбината Ю.В. Гончар всегда с пониманием относился к решению вопроса о выделении стройматериалов и денег на приобретение инвентаря и экипировки самбистов. В числе активных участников строительства были: И.А. Кротов, А.А. Зотиков, И.А. Макаров, В.В. Балашов, О.В. Захаров, И.М. Смирнов, С.С. Серебряков, В.И. Долгих и многие другие.
В законченном виде спортивный клуб самбо «Добрыня» поселка Уральского имел два зала с борцовскими коврами для занятий, зал силовой тренировки с тренажерами, раздевалки, сауну, комнату отдыха с предметами старины.
Увлеченный, любящий детей, высококвалифицированный специалист притягивал к себе мальчишек, как магнит. Тренироваться у Дмитрия Ивановича было не только интересно, но и престижно. А участие в различных турнирах,  от первенства поселка до всесоюзного уровня, было большим стимулом  к освоению основ борьбы. После каждого соревнования тренер всегда подавал материал в местную газету и на кабельное телевидение. Наилучших спортивных  результатов у школьников добивались: В. Федотов, Р. Аптуков, И. Годовалов, Е. Аликин, А. Аликин, А. Староверов, К. Лапихин, С. Щукин и другие ребята. Среди взрослых спортсменов выделялись своими успехами Г.Н. Ельшин, А.А. Коробейников, А.И. Волков, а В. Зедияров выигрывал первенство Московского университета.
Безвременная кончина Дмитрия Зотикова тяжело отозвалась в сердцах людей, знавших этого прекрасного человека. Большие добрые дела его помнят не только благодарные воспитанники, их родители, но и многие жители поселка.  
P.S. В г. Нытве борьба самбо прописалась на три года позднее, в 1985 году.
Анатолий Старков.
 


На фото: Д.И. Зотиков.

Похожие статьи:

№ 8 (9213), 22 февраляНе только розы, но и шипы

№ 3 (9208), 18 январяДружба на всю жизнь

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика