От тротуаров до новогодней елки

13 декабря 2012 - Администратор
article286.jpg

В минувший четверг в большом зале администрации района на встрече старших по домам, председателей ТОСов и микрорайонов с командой городской администрации и представителями учреждений, что обеспечивают функции ЖКХ, буквально яблоку негде было упасть.

Пресловутые коммуналка и благоустройство всегда у россиян вызывают массу эмоций, и чаще всего, эмоции эти не положительные. Вот и на сей раз не обошлось без возмущений и критики, но, тем не менее, надо отдать должное городской власти, которая не побоялась осуждения и пошла на откровенный разговор.
Первые докладчики – заместитель главы администрации по ЖКХ Андрей Долгих и начальник отдела ЖКХ Сергей Кузьминых – рассказали о реализации муниципальных проектов и инвестиционных целевых программах по линии благоустройства на территории НГП в 2012 году и поведали о планах на год грядущий. Так, утвержденный в 2011 году Правительством Пермского края порядок реализации регионального проекта «Благоустройство» предусматривает софинансирование со стороны региона и муниципалитета. В рамках реализации данного постановления в текущем году в Нытвенском поселении был проведен ремонт наружных сетей освещения. На проспекте Металлургов и в левобережной части города установлены современные светодиодные светильники. Проводились мероприятия по спиливанию деревьев, которые в случае стихийного бедствия могут угрожать жизни людей. Осенью в центре города начали ремонт тротуаров, но похолодание заставило перенести работы на 2013 год. На эти цели выделено 2 миллиона 800 тысяч рублей.
В планах – продолжить начатые работы, а также ремонт межквартальных проездов. В этом году в пригодное состояние привели 9 придомовых дорог, в бюджете 2013 года на эти цели запланировано 8 миллионов 207 тыс. рублей (95% – краевой бюджет и 5% – местный). Сейчас обследованы территории вокруг домов управляющих компаний «Партнер» и «Альтернатива». В проект могут войти проезды возле домов на улице К. Симонова, 16/1, 16/2, 16/3, 16/4, 16/5, 16/6; М. Горького, 20/а; Т. Самуэли, 37, 10; пр. Ленина, 33, 35, 20/1, 27, 16, 19, 26, 29, 42, 43; Луначарского, 69; К. Маркса, 46; Буденного, 37;  Ширинкина, 27 и проезд с улицы Чкалова к дому № 43 на пр. Ленина. Окончательный список будет готов в феврале будущего года.
Вопросов к представителям администрации, отвечающим за благоустройство,  у жителей накопилось немало. У некоторых, как говорится, накипело. Темнота на улицах, весенние потопы, ямы на тротуарах, фуры «Магнита», перекрывающие проезд не только личному транспорту, но и экстренным службам… Всего не перечесть.
– По поводу наружного освещения могу сказать, что в течение 30 лет ни опоры, ни кабельные линии никто не ремонтировал, – ответил Сергей Кузьминых. – Сейчас отдается приоритет улицам, где эта проблема стоит особо остро. С 1 декабря фонари включают  с 5 часов утра, а выключают в 10 часов,  вечером включают в 18 часов, выключают в 2 часа ночи.
Жители домов по улице Буденного, 37, 39, 41, 43, 45, пр. Ленина, 31 и Коммунистической, 2а посетовали на то, что  каждую весну они находятся в зоне затопления.  Конечно, все случаи требуют детальной проработки и поиска индивидуального выхода из ситуации. Ну а пока пришли к выводу – необходимо вовремя очищать дороги от снега. Здесь очень кстати оказался доклад директора МУ «Комбинат благоустройства» Александра Гуляева, который заметил, что с первым снегопадом техника справилась вовремя.
– Снегоуборочная техника готова к новому сезону. Случаются поломки и задержки, но обычно за день-два город убирается полностью. Хочу сразу отметить, что муниципальный контракт не предусматривает вывоз снега с территории города. А также попрошу граждан не парковать автомобили во дворах, они мешают нам работать, – сказал он.
После отчета директоров управляющих компаний «Альтернатива» и «Партнер» заговорили о Новом годе. В отличие от встречи 2012 года, когда в праздничную ночь в городе не было никаких гуляний, 2013-й хотят встретить с размахом. Пройдет конкурс по зимнему благоустройству. 23 декабря состоится праздник для детей «Встреча Деда Мороза на нытвенской земле», а в сам Новый год, в 2 часа ночи стартуют гуляния у главной елки. Кстати, и тут у жителей нашлось что сказать.
– В детстве я любил гулять у новогодней елки. А теперь мне стыдно за наш город. Елку красавицей отнюдь не назовешь. А эта деревянная горка… – возмутился один из участников собрания.
В ответ администрация НГП пообещала замечание учесть. Только пока неизвестно, как будет решаться вопрос с вандалами, которые покушаются на гирлянду.
– Может, камеру установить или охрану приставить…? – задумываются власти.
Александра КОРОТАЕВА.
Фото автора.


На фото:  Вопросов у горожа накопилось немало.
 

Похожие статьи:

№ 35 (9240), 6 сентябряОбустройство детских площадок ложится на плечи жителей

№ 36 (9241), 13 сентябряОхотники за «поросятами»

№ 19 (9224), 17 маяПосле субботника город вздохнул

№ 54 (9205), 28 декабряМост и дорогу – своими руками

№ 30 (9235), 2 августаЖители Нытвы преградили путь дорожной технике

Комментарии (0)

← Назад