Давайте проясним ситуацию

13 декабря 2012 - Администратор
article294.jpg

Однажды ученые провели эксперимент, заключающийся в том, чтобы пересказать содержание нарисованной картины от одного человека к другому. Уже через шестого рассказчика смысл картины изменился полностью, т.к. каждый передавал собеседнику содержание услышанного в своей интерпретации, для придания важности своим словам. Вот поэтому необходимо прояснить ситуацию с существующим положением дел в сфере обращения с отходами производства и потребления, по-иному, твердыми бытовыми отходами. Это необходимо для того, чтобы исключить хождение слухов.

Первая волна слухов прошла по городу Нытве о том, что «полигон для размещения ТБО продали Краснокамску». Мало кто удосужился вникнуть в реальную ситуацию. В действительности был объявлен конкурс на равных правах для привлечения инвесторов к строительству и эксплуатации полигона, и единственному участнику, по соглашению (а не по договору купли-продажи), передан объект для выполнения всех условий по эксплуатации полигона на период до 2030 года.
Да, затраты немалые, но есть конкретный исполнитель по результатам конкурса, ООО «Эко» из г. Краснокамска, который взял на себя трудоемкие работы по приведению полигона в нормативное состояние, а хозяйствующие субъекты нашей территории не приняли участие в данной процедуре, т.к. окупаемость ожидается в течение длительного времени. Куда проще действовать по схеме деньги-товар-деньги, купил товар за рубль, перепродал за два-четыре.
Вторая волна слухов прокатилась при виде появившейся в 2011 году дополнительной строки в извещениях об оплате коммунальных платежей «утилизация отходов» в виде молвы, что придумали дополнительные сборы. До этого момента управляющие компании в оплату коммунальных услуг включали сбор и транспортировку бытовых отходов. Хорошо, а дальше что делать с отходами, которые оказались в окружающей среде? Выгрузили и все? Необходимо логичное завершение – утилизация.
В соответствии с санитарными правилами требуется очень большой фронт работ, связанных с утилизацией. Это уплотнение и изоляция отходов, установка весов для их взвешивания, ведение мониторинга за состоянием подземных и поверхностных вод, подготовка и обустройство контрольных и противопожарных скважин, хозяйственная зона для производственной базы, содержание персонала, бетонированные площадки для въезда транспорта и т.д., всего не перечислишь. Отсутствие противопожарной скважины уже сказалось на своевременном принятии оперативных действий для ликвидации возгорания мусора на полигоне в сентябре, а для этого раньше надо было затратить денежные средства на строительство скважины. Вот и ответ на вопрос, что включает в себя утилизация (захоронение) отходов, это и есть затраты, которые необходимы для нормальной эксплуатации полигона.
Постановлением Региональной энергетической комиссии принят тариф на утилизацию (захоронение) отходов в размере 94 рубля за один кубический метр. По нормам накопления одним гражданином в среднем образуется до 1,5 куб. м бытовых отходов за один год. Остается простая арифметика в пересчете денежных средств за утилизацию бытовых отходов семьей в течение года. Подсчитали, а некоторые пусть сравнят эту цифру с затратами в течение года хотя бы на выкуренные сигареты и употребление алкоголя и на другие вредные привычки. Согласитесь, будет лучше всем, если цивилизованным способом решать проблему утилизации бытовых отходов, а не ходить впоследствии по лесу, заваленному мусором.
Теперь не о слухах, а о реальной действительности – взимании платы непосредственно на полигоне через кассовый аппарат. Схема простая: привез – заплатил – сдал на утилизацию по цене 94 рубля за 1 куб. метр (в среднем около 300 кг). Путем несложных расчетов можно подсчитать, в какую сумму обойдется семье самостоятельная сдача бытовых отходов на полигон.
Отдельные жители частного сектора возмущаются по поводу взимания платы на полигоне за утилизацию отходов, даже если они привезут мусор на транспорте один раз в год. В таком случае им необходимо напомнить, что жители многоквартирных домов в составе квартплаты ежемесячно отчисляют за сбор, вывоз и утилизацию отходов, и это воспринимается как нормальное оказание услуг.
Удивляет вид бесчисленных картонных коробок, привозимых из торговых сетей на полигон. Отходы, которые можно сдать за деньги на вторичное использование, накапливаются, превращаясь в месиво. Но, увы, бизнес не торопится организовать сбор, требующий хлопот, ведь гораздо проще действовать по схеме, упомянутой выше.
Некоторые скептики высказывают откровенные мысли о том, что будут везти мусор в лес. Да, повезут, но это те, кто уже совсем потерял совесть и им безразлично, как они сами впоследствии будут проводить свободное время на лоне природы, а тем более их дети и внуки, им на это наплевать.
Жизнь стремительно меняется с развитием научно-технического прогресса. Прошла пора, когда в магазины ходили со своей тарой, наступил век упаковки, а значит, наступила необходимость принимать решения с учетом требований современной жизни.
Сергей МАЛЬЦЕВ,  начальник сектора охраны окружающей среды.

Похожие статьи:

№15 (9271), 11 апреляЛучше один раз увидеть…

№ 42 (9193), 05 октябряЧистят пруд на совесть

№ 13 (9218), 29 мартаНе продохнуть

№ 49 (9200), 23 ноябряВсе еще пьете воду из-под крана? Тогда эта информация для вас

№ 44 (9195), 19 октябряСкупой платит дважды

Комментарии (0)

← Назад