В расписании – основы религии

31 августа 2012 - Администратор

Накануне Дня знаний начальник управления образования Нытвенского района Михаил Бояршинов провел пресс-конференцию для журналистов, где рассказал об итогах минувшего учебного года и о планах на год грядущий.


По словам Михаила Сергеевича, прошлый год был достаточно успешным. Наш район занял 15 место в крае по итогам ЕГЭ.  Неплохо показали себя и выпускники 9 классов, у которых прошла итоговая государственная аттестация. Кроме того, начальник управления образования отметил, что снизилось количество преступлений, совершенных подростками.
Во время летних каникул было не до отдыха. Приводили в нормативное состояние три учебных учреждения: Мокинскую школу, школу-интернат в Сергино и детский сад в Нижней Гаревой. Сейчас они готовы к лицензированию.
– С 1 сентября продолжится введение государственных образовательных стандартов в первых классах, а ученики четвертых классов станут изучать основы религиозной культуры и светской деятельности, – рассказывал о новшествах Михаил Бояршинов. – Чтобы ввести новый предмет, несколько учителей прошли обучение в Перми, были закуплены учебники.
Также на пресс-конференции заострили внимание на региональном проекте «Мамин выбор». Полномочия по его реализации переданы муниципалитетам.
– Мы считаем, что дети должны получать дошкольное образование в детских садах. Поэтому при передаче полномочий внесли предложение включать в программу только при отсутствии свободных мест в детских садах. Компенсация для родителей детей от полутора до трех лет останется прежней – 1800 рублей, а с трех до пяти лет снизится до 1000 рублей. Но это лишь предложение, а принимать их или нет, решать администрации, – отметил Михаил Сергеевич.
Сэкономленные деньги могут пойти на строительство детского сада, площадка для которого была подготовлена несколько лет назад на улице Ширинкина и долгое время не давала спокойно жить жильцам соседних домов, здесь устроили несанкционированную свалку…
Не менее важным остается вопрос зарплаты учителей. Она продолжит расти. Среднюю заработную плату в этом году планируют довести до 21 тысячи рублей. В прошлом она равнялась 17 тысячам. На шесть с половиной процентов увеличатся оклады воспитателей и преподавателей учреждений дополнительного образования, на столько же –  фонд оплаты труда.
На встрече журналисты поинтересовались у главного учителя района о транспортных перевозках учащихся, в том числе о подвозе детей в кадетский корпус имени Атамана Ермака, что открылся в поселке Новоильинском. Так, на сегодняшний день в районе функционируют 9 автобусов, один из них  был закуплен недавно за счет средств регионального проекта «Новая школа» как раз для Новоильинского. Однако потребность в транспорте удовлетворена не полностью, еще необходим автобус для Шерьинской школы.
Александра КОРОТАЕВА.
 

Похожие статьи:

№ 5 (9210), 1 февраляЗдесь не только дают знания

№ 12 (9217), 22 марта«Один день каДетства»

№ 37 (9188), 31 августаПедагоги снова вместе

№ 12 (9217), 22 мартаВводится новый предмет

№ 49 (9200), 23 ноябряКурс – на академию

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика