Простые парни дрались с врагом

31 августа 2012 - Администратор

Мы всегда помним о погибшем брате Михаиле. Сегодня, 31 августа, исполняется ровно семьдесят лет с того самого дня, когда он погиб под Ржевом.

В связи с этим мне вспоминаются предвоенные годы. Вернулся наш Мишка с Сахалина, где добывал уголь с киркой в руках. Оттянул «пятерик» за сбыт краденых вещей, которые всучил ему один из его товарищей, сказав, что это личные. Одним словом, парня подставили. По приезду домой, в Нытву, устроился на работу грузчиком. Организовал компанию молодежи, в основном занимались спортом, военным делом. С гордостью носили спортивные значки: «Ворошиловский стрелок» и ГТО. Был еще конный отряд во главе с руководителем А.Щукиным. А за старым колхозным рынком находился аэродром, где молодые ребята занимались и учились летному делу. Вспоминаю, как мы ходили в кино, чуть ли не строем. А сколько было эмоций при просмотре таких фильмов, как «Щорс», «Всадники», «Чапаев». До сих пор перед глазами смелый и отважный Василий Иванович в своей черной бурке и с саблей в руках. Зал взрывался аплодисментами, хлопали стоя. Но мирное время кончилось, на страну напали фашисты. Михаил и его друзья ушли на фронт. Воевали честно, мужественно. Многие отдали свои жизни при сражениях, многих ранило. Наш брат, как и его товарищи, были физически подготовленными, поэтому им пришлось служить в разведке. За участие в одном из боев, где и погиб Михаил, он был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени.
Хорошо, что о славном воине помнят не только родные, но и коллеги. На стене Нытвенского завода его фамилия, имя, отчество высечены в числе многих погибших в войну заводчан, а также он внесен в Книгу памяти. Вот такие простые парни, труженики спасали мир от фашистского порабощения. Наш долг – помнить о них.
Сергей БОЛОТОВ.
 

Похожие статьи:

№ 12 (9268), 21 мартаВсе силы отдавал работе

№ 37 (9188), 31 августаОн воевал в разведке

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика