Отдавать частичку сердца

31 августа 2012 - Администратор
article79.jpg

Август – замечательное время года. А в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних Нытвенского района маленький юбилей: 28 августа – день образования в Центре семейных воспитательных групп (СВГ).

10 лет прошло с тех пор, как на территории района открылась первая семейная воспитательная группа, и сейчас наступает то время, когда можно говорить об итогах и продуктах деятельности СВГ, делать выводы и ставить новые задачи.
А задача работников Центра одна: как в мире, полном хаоса и жестокости  защитить неокрепший детский организм и сберечь хрупкую душу ребенка от грубых взрослых манипуляций.  С этой бескомпромиссной целью  дети, изъятые из родных семей по причине несправедливого, а бывает и опасно безразличного отношения их родителей, направляются в семьи специально обученных, ответственных и порядочных граждан, воспитателей семейных воспитательных групп. Направляются временно, как бы давая родителям время и возможность одуматься и восстановить начавшую рушиться семейную целостноть.  
Основная нагрузка по оказанию помощи и поддержки ребятам, оказавшимся в силу различных жизненных обстоятельств в поле зрения государственных учреждений,  ложится именно на плечи воспитателей СВГ. Решиться взяться за такое ответственное мероприятие может далеко не каждый человек. И главное здесь не педагогическое образование, не богатый опыт работы с детьми и даже не природная чуткость и доброта.  Нужно не только жалеть, кормить и одевать несчастного ребенка, а уметь понимать его внутренний мир,  уважать его чувства, выделять его истинные потребности.  Именно такими умениями и обладают воспитатели Центра, готовые в любое время принять и обогреть чужое дитя.     
«Первой ласточкой», попробовавшей свои силы в качестве воспитателя семейной воспитательной группы, была Кошкина Галина Викторовна из с. Григорьевское. Ее воспитанница теперь уже взрослая самостоятельная девушка.   В дальнейшем, благодаря   примеру Галины Викторовны, многие жители этого села и окрестных деревень стали активно сотрудничать с Центром и брать на воспитание ребятишек с трудной судьбой. Навсегда запомнились и детям, и специалистам Центра жизненная  активность  Тимофеевой Оксаны Анатольевны, ответственность Шавшуковой Светланы Юрьевны, жизнелюбие Агафоновой Любови Николаевны, искренняя доброта Беспаловой Ирины Александровны, поистине родительская забота Шулаковой Ольги Владимировны, добродушие Мальцевой Ольги Михайловны и другие.  В том, что григорьевская сторона так богата воспитателями СВГ,  большая заслуга специалиста Центра Безматерных Маргариты Александровны, которая  активно проводила агитационную работу среди односельчан.
Исходя из опыта, условно воспитателей СВГ можно разделить на две категории: первая  – это люди, которые, приняв временно  ребенка, так крепко привязываются к нему, что перестают воспринимать его как чужого и оформляют статус приемной или опекунской семьи. Это семьи Миковой Марины Петровны из с. Воробьи, Поповой Оксаны Геннадьевны из г.Нытвы, Агафоновой Любови Николаевны из д.Таланы, Катаевой Нины Архиповны из  с.Григорьевское, Вшивковой Светланы Григорьевны из п.Уральского, Поповой Веры Анатольевны из г. Нытвы. Другая категория воспитателей — это люди, которые не единожды сотрудничали с Центром и через их заботливые руки прошли три и более детей.  Такие замечательные, жизнерадостные, неравнодушные к чужим нуждам люди, как Лузина Нина Федоровна из г. Нытвы, Бузмакова Валентина Анатольевна из с.Шерья, Бабенышева Татьяна Петровна из с.Григорьевское, Заякина Валентина Петровна из п. Новоильинский, Баталова Марина Афанасьевна из г. Нытвы  всегда были безотказными помощниками Центра, работали с самыми сложными категориями воспитанников.
Отрадно, что наряду с женским контингентом в качестве воспитателей СВГ с таким же успехом проявили себя и мужчины. В числе первых в 2003 году взял на воспитание троих детей добрейшей души человек Леушканов Виктор Петрович из с.Шумиха, немного позже открыли свои воспитательные группы Долгих Павел Михайлович из с. Шерья, Лебедев Иван Федорович из с.Воробьи, Кайгородов Владимир Виктрович из с.Григорьевское. Хорошее  мужское воспитание дал своим подопечным Обухов Виктор Григорьевич из д.Бураки, он  развивал в них трудовые навыки и старался подготовить их  к самостоятельной взрослой жизни.
И в настоящее время у Центра есть в запасе чуткие и ответственные воспитатели СВГ, на которых всегда можно рассчитывать. К примеру, за полтора  последних  года в семье у Ощепковой Веры Александровны из г. Нытвы проживали в общей сложности 17 воспитанников, о каждом из них она заботилась как о родном и каждому отдала частичку своего сердца. С такой же неисчерпаемой энергией и ответственностью подходит к вопросам воспитания Деревнина Светлана Валентиновна, которая за прошедший период 2012 года позаботилась уже о пяти воспитанниках, всех их «подтянула» в школе, каждому обеспечила задатки будущей успешности.
За 10 лет функционирования семейных воспитательных групп в Центре работали около ста воспитателей, каждый из них внес свой вклад в общее дело воспитания подрастающего поколения.  Эта цифра говорит о том, что на территории сравнительно небольшого района так просто можно отыскать людей с богатой душой, с большим запасом жизненной энергии и  желанием передать ее другим.  Очень сложно сформулировать  качество, объединяющее всех этих людей: это не просто отзывчивость и доброта, это  большая  любовь ко всему человечеству, какая-то глобальная родительская, материнская или отцовская, любовь в расширенных масштабах, не к одному конкретному ребенку, а ко всем детям Земли, выраженная в образе одного или нескольких воспитанников. Иными словами, не Центр ищет для работы новых воспитателей СВГ, а они сами, движимые внутренними потребностями, находят своему потенциалу соответствующее применение.
Центр бережно хранит воспоминания обо всех своих работниках. Книга «Летопись семейных воспитательных групп» с фотографиями и памятными записями занимает почетное место в кабинете специалистов.
В преддверии знаменательной даты администрация и специалисты Центра обращаются со словами признательности и благодарности ко всем своим бывшим и настоящим воспитателям семейных воспитательных групп и надеются на дальнейшее длительное с ними  сотрудничество.
Лариса ЯКИМОВА, зам.директора социально-реабилитационного Центра.


На фото: Воспитатели СВГ Ощепкова В.А. и Деревнина С.В. со своими воспитанниками.
 

Комментарии (0)

← Назад

Яндекс.Метрика