Не по-детски? Зато по-кадетски.

31 августа 2012 - Администратор
article88.jpg

Что бы вы ответили, будучи школьником, если ваш наставник спросил бы в конце занятия: «Вопросы есть?».  Закидали вопросами или промолчали? А вот в нашем районе теперь есть ребята, у которых строго два варианта ответа: «Никак нет!» или «Так точно!». Скажете, не по-детски. Зато по-кадетски. В канун 1 сентября мы побывали у них. Новоильинский казачий кадетский корпус имени Атамана Ермака гостеприимно распахнул нам свои двери.

Прибыли в Новоильинский мы в полдень и оказалось, что очень даже своевременно. Перед школой (хотя это слово в нашем случае пора тихонько забывать и переходить на «кадетский корпус») многолюдно. А это значит, что все сборе. По плацу, «чеканя шаг», ровным строем проходят кадеты. Рядом с детьми – офицеры-воспитатели. Это идут последние приготовления к 1 сентября.
Завтрашний день для них особенный. Это не просто начало нового учебного года, на базе теперь уже бывшей школы №7 открывается казачий кадетский корпус - единственный в Пермском крае. Так что будущим его воспитанникам в столь знаменательную дату, конечно же, не хочется ударить лицом в грязь. К тому же ожидается большая делегация гостей, в том числе и представители краевого руководства. Волнуются все. Перед столь многочисленной публикой кадеты должны красиво и четко пройтись торжественным маршем. Именно они будут завтра героями дня, виновниками торжества, первооткрывателями, стоящими у истоков зарождения в Прикамье казачьего кадетского образования.
Занимаются ребята уже две недели подряд, и результаты строевой подготовки весьма неплохие. Впрочем, патриотическое воспитание – это одна из главных целей кадетского корпуса, о чем заявил нам директор нового учебного заведения Алексей Матросов. Вряд ли кто удивился, услышав эту фамилию.
Ведь Алексея Олеговича, вчерашнего директора школы № 1, все знают как инициатора создания кадетского класса в первой школе. Так что он не только воплотил свою мечту, сегодня перед руководителем открываются большие возможности для реализации своих планов. Кстати, все они написаны на бумаге, точнее в проекте и одобрены Министерством образования Пермского края. 21 июня в краевом центре состоялось заседание экспертного совета при Минобразования с участием главы Нытвенского района Виталия Трефилова, начальника управления образования Михаила Бояршинова, где проходила защита проекта экспериментальной педагогической площадки «Создание казачьего кадетского корпуса с особой воспитательной системой, основанной на тьюторском сопровождении воспитанников-кадетов». Вердикт экспертов: проект одобрить. В итоге с 3 июля Алексей Олегович назначен уже директором. А с 1 августа школа № 7, что называется, прекратила свое существование и начала работать в совершенно новом статусе.
   Так чем же отличаются кадеты от обычных школьников? Скажем, пришел ребенок в школу, и что дальше? Во-первых, пришел в строгой кадетской форме. У мальчиков – брюки с красными лампасами, как у настоящих казаков, рубашка, китель, фуражка. У девочек – юбка, рубашка, китель и пилотка. Во-вторых, явился на занятия без опозданий. Как поясняет нам директор, в кадетском корпусе должна быть дисциплина. Начинается же утро кадета с завтрака. После этого – общее построение на плацу. Собираются вместе для того, чтобы выявить отсутствующих, причины их отсутствия, посмотреть, в порядке ли внешний вид. Затем идет развод на занятия. Поскольку в кадетском корпусе предусмотрена смешанная форма обучения, то в первой половине дня учащиеся занимаются на обычных уроках, как в обыкновенной школе. Также в расписании предусмотрены обеденный перерыв и время личных потребностей. После этого все кадеты садятся за парты на самоподготовку, то есть выполнение домашних заданий. В конце дня – занятия по дополнительному образованию. Следует заметить, что в этом плане для каждого кадета будет разрабатываться свой индивидуальный образовательный маршрут, с интересами учащегося здесь, конечно же, будут считаться.
В штатном расписании нового учреждения появились и новые должности: заместитель директора по кадетскому образованию и офицер-воспитатель. Последних аж девять человек. Все это или бывшие военные, или люди, имеющие отношение к силовым структурам, и уж тем более, непосредственное отношение к казачеству. Школьные же предметы, предусмотренные госстандартом, будут преподавать педагоги теперь уже бывшей школы № 7.
Тем временем от родителей поступила большая масса заявления о приеме их детей в кадеты. Причем, не только из Нытвенского района, но и Краснокамска, Карагая, Звездного, Острожки и даже Березников.
– С открытием кадетского корпуса мы не намерены зачеркнуть все, что было в школе до нас. Наряду с введением новых ритуалов и традиций обязательно будут сохранены и все добрые школьные традиции, – рассказывает Алексей Матросов. – Взять даже 1 сентября. Мы очень хотим, чтобы это был праздник для первоклассников, чтобы он запомнился им на всю жизнь. Надо сказать, что начальные классы будут обучаться как обычно. Кадетами являются лишь с 5 по 11 классы. Хотя и те, и другие будут находиться в одной воспитательной среде. И надо помнить, что наша цель – не вырастить из всех ребят будущих военных, а более глобальная и гуманная. Надо стремиться к тому, чтобы каждый наш воспитанник был настоящим гражданином и патриотом своей Родины. Кадета должны видеть издалека, и не только из-за красивой синей формы, а хотя бы потому, что его духовно-воспитательная планка обязана быть выше других.
Ольга Радостева.


На фото: Кадетская форма практически всем к лицу. Стильно!

Похожие статьи:

№ 49 (9200), 23 ноябряПлод совместного труда

№46 (9197), 2 ноябряПо труду и награда

№ 36 (9187), 24 августаДве ленточки в один день

№ 18 (9223), 8 маяНа итоговом совещании животноводов чествовали передовиков производства

№ 53 (9204), 21 декабряПраздник удался на славу

Теги: событие
Комментарии (0)

← Назад